Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Музей горного дела и промышленности Астурии (Museo de la Minería y de la Industria de Asturias - MUM

На севере Испании множество шахт, от древнеримского золотого рудника Лас-Медулас до вольфрамовых рудников Ла-Коруньи. Соответственно, много здесь и музеев, посвященных горном делу. Музей MUMI находится в астурийском муниципалитете с богатыми шахтерскими традициями и красивым названием Сан-Мартин-дель-Рей-Аурелио. Историческое наследие горных выработок Испании упоминается в предварительном списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и поэтому мне особенно интересно.
https://instagram.com/p/CUes7tbsvMh

Музей внутри круглой кирпичной башни оказался большим и интересным. Фотографировать в музее почему-то нельзя, поэтому я делал это нечасто. Внутри башни на нескольких этажах установлены различные механизмы, используемые в горном деле в разные века, вроде камнедробильного конвейера или системы искусственной вентиляции. Всё это не просто стоит, а движется, шумит, продувает меха. В двух крыльях по бокам от башни воссозданы элементы интерьера старинной фабрики взрывчатки и старинного госпиталя. Но главное развлечение музея находится под землёй. Это копия (слишком чистенькая, чтобы быть оригиналом) угольной шахты, куда посетителей сначала спускают 70 секунд в гремящей клетке лифта, затем три минуты везут в тесном крошечном поезде высотой мне по плечо, затем разрешают подняться на 80 ступенек по наклонному шахтному стволу без единого прямого угла. Всё это в полумраке, под имитацию звука вагонеток и отбойных молотков. Словом, весьма интересно и атмосферно.
Tags: астурия, испания, музеи, путешествия, эль-энтрего
Subscribe

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments