Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Орта, остров Фаял

Вот что Марк Твен писал об этом месте еще в 1869 году: "Пришлось поворачивать к ближайшему острову — Фаялу. Якорь бросили на открытом рейде Орты, в полумиле от берега. В этом городке проживало около девяти тысяч жителей. Его белоснежные дома уютно гнездились в море свежей зелени.
https://instagram.com/p/CQfwA6CMjD_

Орта была окружена амфитеатром холмов высотой от трехсот до семисот футов, тщательно обработанных до самых вершин. Путешественники высадились под стенами маленького форта. «Толпа зевак на пристани имела жалкий вид: мужчины, женщины, мальчики, девочки — все босые, в лохмотьях, нечесаные, неумытые, по склонностям, воспитанию и профессии — попрошайки. Они двинулись вслед за нами, и до конца нашего пребывания на Фаяле мы так от них и не избавились. Мы шли посередине главной улицы, а они глазели на нас, окружив со всех сторон; то и дело возбужденные зрители забегали вперед, чтобы как следует рассмотреть процессию, точь-в-точь как деревенские мальчишки, бегущие за слоном, который идет по улицам, оповещая о прибытии цирка. Мне было лестно чувствовать себя виновником подобной сенсации". (Из сборника "Простаки за границей, или Путь новых паломников") (Фото с коптера: Александр Беленький, организатор тура)

Что же изменилось в Орте за 150 лет? Да ничего! По-прежнему около девяти тысяч жителей. И маленький форт, у которого высадился Марк Твен, стоит на месте, на его территории теперь расположен отель, кажется, закрытый. И бедность местных жителей никуда не делась. Азоры - дотационный регион Португалии, правительство готово приплачивать туристам, только приезжайте. Здесь и беженцам из Африки были бы рады, но для беженцев это далеко и неудобно. Зато цены ниже, чем на Мадейре. Ирина из нашей группы, глядя, как пара местных берет в магазине рюкзак пива всего за 10 евро, сказала: "Да вы живёте в раю!". "Жили бы, - ответил местный, - будь у нас зарплаты как у вас". Ирина, подумав, возразила: "И все равно вы живёте в раю".
Tags: азорские острова, орта, португалия, путешествия, фаял
Subscribe

  • Кальдера острова Фаял (Caldeira Grande, Isla de Faial)

    Последним запланированным мероприятием на острове Фаял (и вообще на всей центральной группе Азорских островов) было прогуляться "по ободку"…

  • Португальский кораблик

    Вообще это логично, встретить португальский кораблик, одного из самых опасных обитателей океана, возле португальских островов. Я просто не ожидал…

  • Фотоохота на китов и дельфинов, Азоры

    С острова Пику мы вернулись на Фаял, откуда вечером должны были лететь на Сан-Мигел. А до вечера нам нужно было сделать три дела: сдать повторный…

  • Красные мельницы острова Пику

    Вот я и рассказал об острове все, что хотел. Осталось показать последнюю красоту. (Фото с дрона - организатор тура Саша Беленький).…

  • Гора Пику вблизи

    Вершина Пику приятно мозолила нам глаза, на каком бы острове мы ни находились. Оказавшись на острове Пику, мы решили подобраться к ней поближе.…

  • Cella Bar на острове Пику

    Cella Bar (пишу латинницей, чтобы не гадать "селла" или "целла") входит в десятку основных достопримечательностей острова Пику. Бар стал известен…

  • Вулканическое вино с острова Пику

    Вино я временно не пью, но объекты Всемирного наследия не перестал коллекционировать. А Винодельческий ландшафт острова Пику с 2004 года включён в…

  • Мадалена, остров Пику (Madalena)

    Мадалена - самый крупный населённый пункт на острове Пику. Из 14 тысяч обитателей острова 6 тысяч живут в Мадалене.…

  • Лавовая пещера Gruta das Torres

    День на острове Пику мы начали с погружения под землю. Gruta das Torres (Грот Башен) - это лавовая пещера, образованная из лавовых трубок общей…

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments