Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Год без алкоголя

Сегодня я торжественно отпустил пиво из холодильника. Если за год не пригодилось, то чего место занимать? За этот год я встретил в соцсетях довольно много случаев, когда человек после ковида потерял интерес к алкоголю. В основном люди жаловались на изменившийся вкус напитков, из-за которого употреблять их стало неприятно. В моем случае запахи и вкус не пропадали, я просто почувствовал, что потерял достаточно здоровья, чтобы усугублять свое состояние алкоголем. И "временно прекратил пить".



Зависимости у меня никогда не было, так что год без алкоголя для меня - достижение сродни "год не был в театре", и жестяной медали "за год трезвости" мне не полагается. Да и писать особо не о чем, отмечу только пару моментов.

6 месяцев назад в посте "Полгода без алкоголя" я описал главный для меня минус трезвого образа жизни:
"Основной минус, особенно заметный в первые два месяца. Тревожность аккумулируется и никуда не уходит. Раньше бокала вина было достаточно, чтобы снять с себя ответственность за судьбу мира или хотя бы на выходные забыть о текущих заботах. В трезвом виде тревожность только копится, не находя выхода. Сон, спорт и сауна помогают немного снять напряжение, но не так хорошо, как вино."

Так вот, тревожность отпустила. Она сильно беспокоила в первые два месяца, время от времени проявлялась в первые полгода, а потом ушла. Я приспособился жить, избегая дедлайнов и излишней ответственности, и сделав отдых таким же необходимым элементом распорядка как работа.

Другой забавный момент: полное неприятие алкоголя. Я прекрасно понимаю, что ничего страшного со мной не случится, если я выпью бокал шампанского на Новый год или рюмку мадеры, которую на Мадейре приносят вместе со счётом. Однако воздерживаюсь. При этом если кто-то пьёт рядом со мной, я отношусь к этому положительно и сам немного веселею по инерции.

Не могу сказать, что, благодаря отсутствию алкоголя, я за этот год чего-то особенного достиг, стал заметно здоровее, красивее, спокойнее, умнее и т.д. На мой взгляд, ничего принципиально не изменилось. Может быть, те, кто меня окружает, что-то заметили?

На этом все. Никаких обязательств на будущее. Просто в данный момент мне комфортнее не пить.
Tags: здоровье, зож, по чуть-чуть
Subscribe

promo ljpromo март 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments