Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Кинопроект ДАУ / DAU

Странно, что моя лента, такая начитанная и насмотренная, ничего не рассказала мне о фильмах проекта Дау. (Или я невнимательно смотрел?) Вы же знаете, как я люблю Дом-2, эксперименты, артхаус, интерактив и несимулированные постельные сцены.



Кроме шуток, все скандалы, связанные с производством и прокатом фильмов Дау, каким-то образом прошли мимо меня. Узнал о проекте я только месяц назад, когда отсортировал список "Триллеры 2020" на сайте кинопоиска по оценке и увидел на 5-м месте фильм "Дау. Вырождение / Dau. Degeneration". Название меня заинтересовало, а оценка 6.9 обещала, что это не полный треш.

Через полчаса просмотра я подумал, что это - экранизация ненаписанного романа Сорокина. При этом я еще не знал, что Владимир Сорокин, действительно, принимал участие в написании сценария.

Через два часа я понял, что передо мной - не фильм, а реалити-шоу, снятое в декорациях СССР. После этого открытия наблюдать за происходящим на экране стало проще и интереснее.

Через шесть часов просмотра (такая уж у фильма длительность) я решил, что хотел бы посмотреть еще какие-нибудь части проекта. И посмотрел в итоге десять фильмов.

Коротко по пунктам.

Дау - это артхаус, на который внезапно обрушилось неограниченное финансирование. Так что хватило на масштабные декорации, бесконечную съёмку и хорошего оператора.

Дау - это реалити-шоу, в котором актёров, неактеров и странных персонажей вроде Максима Марцинкевича и Николая Воронова заперли в декорациях, скрупулезно реконструирующих советский институт, одели в фетр и трикотаж, выдали папирос и зубного порошка и стали круглосуточно снимать. Многие актёры присутствуют в фильме под собственным ФИО, реальные дети актёра играют детей героя, мать актрисы - мать героини и т. д.

Дау - это эксперимент, в результате было отснято 700 часов материала, из которого смонтировали 14 фильмов, 3 сериала и Бог знает что еще.

Дау - это интерактив. Не в том смысле, что зритель может выбрать, что дальше делать героям. Но если зрителя заинтересовал какой-то мелькнувший в эпизоде персонаж, он может посмотреть следующий фильм, где этот персонаж будет уже главным героем.

Словом, как минимум, это необычно.

Мне удалось найти в сети 10 фильмов:

Дау. Никита Таня;

Дау. Смелые люди;

Дау. Нора мама;

Дау. Империя;

Дау. Катя Таня;

Дау. Три дня;

Дау. Теория струн;

Дау. Новый человек;

Дау. Наташа;

Дау. Вырождение;

Соответственно,  осталось посмотреть всего четыре . Если  знаете, где найти, подскажите.
Дау. Конформисты;
Дау. Саша Валера;
Дау. Нора сын;
Дау. Регенерация.

Если решите попробовать, лучше начинать с "Вырождения". Хоть это по хронологии предпоследний фильм, в нем есть все характерные черты проекта. Если не пошёл этот фильм, нет смысла тратить время на остальные.

Вообще интересными мне показались:
Вырождение;
Смелые люди (участие Сорокина в сценарии выдаёт пасхалка про маленьких лошадок и чисто сорокинский эпизод "Пошел на...")
Теория струн.

Самые скучные:
Никита Таня;
Нора Мама;
Империя (потрясающая тягомотина, только сцену в парке культуры можно смотреть ради интересной операторской работы).

Для любителей кхкхнухи, постельные сцены присутствуют в:
Вырождение;
Смелые люди;
Катя Таня;
Новый человек;
Наташа.

Покойный Тесак присутствует в "Новом человеке", режет свинью в "Вырождении".

К просмотру не рекомендую.

P.S. Отели бронирую здесь, квартиры здесь, рестораны здесь. Поиск дешевых авиабилетов:


Tags: что не смотреть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что ты, милая, Пила?

    Добравшись до Аосты, я, не останавливаясь, устремился в Пилу. Соскучился по снегу. Пилу называют "горнолыжным кварталом" Аосты. Расстояние между…

  • Объект 197 "Ивреа, промышленный город XX века"

    Я боялся будет скучновато, как это иногда бывает с промышленными объектами в рамках Всемирного наследия. В итоге взял экскурсию (я был единственным…

  • Ивреа

    Название этого городка я запомнил, только когда стал мысленно прибавлять перед ним: "Встречаются как-то два..." Городок на 20 тысяч жителей находится…

  • Туринская плащаница

    Оригинал туринской плащаницы, льняного полотна, на котором проступило изображение мужчины (по легенде, Иисуса Христа), хранится в тройном ларце.…

  • Говорим Турин, подразумеваем бичерин

    Бывает кофе по-турецки, а бывает по-турински. Эту трёхслойную смесь из кофе, горячего шоколада и сливок пьют здесь с XVIII века. Бичерин пили Дюма,…

  • Объект 196. Резиденции королевского Савойского дома (Турин и окрестности)

    Вот я и прогулялся по маршруту Турин-Аоста-Ереван-Тбилиси-Кутаиси-Варшава-Аликанте. Много рассказать не успею, не за горами следующая страна, но хотя…

  • Итак, Колумбия

    Редкий турист, оказавшись здесь впервые, не скажет: "А я думал, она не такая". Это естественная реакция, если судить о стране только по сериалам про…

  • Птичий парк Aviario Nacional de Colombia

    Ещё об одном месте в окрестностях колумбийской Картахены мне хотелось бы рассказать. Этот птичий парк находится на полуострове Бару, рядом с…

  • Картахенский рынок

    По пути туда таксист несколько раз переспросил, уверены ли мы в адресе. Потому что это не то место, где бывают туристы, здесь закупаются только…

promo ljpromo may 7, 2014 09:00 190
Buy for 10 tokens
Путешественники делятся на три категории. Те, кто любит часами насиловать поисковик, выбирая билет подешевле. И те, кто предпочитает, чтобы за него это делали другие. Представителей второй категории, возможно, заинтересует система автоматического отслеживания цены на билеты, которую недавно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments