Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Кинопроект ДАУ / DAU

Странно, что моя лента, такая начитанная и насмотренная, ничего не рассказала мне о фильмах проекта Дау. (Или я невнимательно смотрел?) Вы же знаете, как я люблю Дом-2, эксперименты, артхаус, интерактив и несимулированные постельные сцены.



Кроме шуток, все скандалы, связанные с производством и прокатом фильмов Дау, каким-то образом прошли мимо меня. Узнал о проекте я только месяц назад, когда отсортировал список "Триллеры 2020" на сайте кинопоиска по оценке и увидел на 5-м месте фильм "Дау. Вырождение / Dau. Degeneration". Название меня заинтересовало, а оценка 6.9 обещала, что это не полный треш.

Через полчаса просмотра я подумал, что это - экранизация ненаписанного романа Сорокина. При этом я еще не знал, что Владимир Сорокин, действительно, принимал участие в написании сценария.

Через два часа я понял, что передо мной - не фильм, а реалити-шоу, снятое в декорациях СССР. После этого открытия наблюдать за происходящим на экране стало проще и интереснее.

Через шесть часов просмотра (такая уж у фильма длительность) я решил, что хотел бы посмотреть еще какие-нибудь части проекта. И посмотрел в итоге десять фильмов.

Коротко по пунктам.

Дау - это артхаус, на который внезапно обрушилось неограниченное финансирование. Так что хватило на масштабные декорации, бесконечную съёмку и хорошего оператора.

Дау - это реалити-шоу, в котором актёров, неактеров и странных персонажей вроде Максима Марцинкевича и Николая Воронова заперли в декорациях, скрупулезно реконструирующих советский институт, одели в фетр и трикотаж, выдали папирос и зубного порошка и стали круглосуточно снимать. Многие актёры присутствуют в фильме под собственным ФИО, реальные дети актёра играют детей героя, мать актрисы - мать героини и т. д.

Дау - это эксперимент, в результате было отснято 700 часов материала, из которого смонтировали 14 фильмов, 3 сериала и Бог знает что еще.

Дау - это интерактив. Не в том смысле, что зритель может выбрать, что дальше делать героям. Но если зрителя заинтересовал какой-то мелькнувший в эпизоде персонаж, он может посмотреть следующий фильм, где этот персонаж будет уже главным героем.

Словом, как минимум, это необычно.

Мне удалось найти в сети 10 фильмов:

Дау. Никита Таня;

Дау. Смелые люди;

Дау. Нора мама;

Дау. Империя;

Дау. Катя Таня;

Дау. Три дня;

Дау. Теория струн;

Дау. Новый человек;

Дау. Наташа;

Дау. Вырождение;

Соответственно,  осталось посмотреть всего четыре . Если  знаете, где найти, подскажите.
Дау. Конформисты;
Дау. Саша Валера;
Дау. Нора сын;
Дау. Регенерация.

Если решите попробовать, лучше начинать с "Вырождения". Хоть это по хронологии предпоследний фильм, в нем есть все характерные черты проекта. Если не пошёл этот фильм, нет смысла тратить время на остальные.

Вообще интересными мне показались:
Вырождение;
Смелые люди (участие Сорокина в сценарии выдаёт пасхалка про маленьких лошадок и чисто сорокинский эпизод "Пошел на...")
Теория струн.

Самые скучные:
Никита Таня;
Нора Мама;
Империя (потрясающая тягомотина, только сцену в парке культуры можно смотреть ради интересной операторской работы).

Для любителей кхкхнухи, постельные сцены присутствуют в:
Вырождение;
Смелые люди;
Катя Таня;
Новый человек;
Наташа.

Покойный Тесак присутствует в "Новом человеке", режет свинью в "Вырождении".

К просмотру не рекомендую.
Tags: что не смотреть
Subscribe

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments