Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Полгода без алкоголя

Сегодня случайно попалась на глаза бутылка, из которой я отхлебнул 19 марта да так с тех пор и не пью. Решил поделиться ощущениями.



Сразу после мартовского ковида организм был слишком ослаблен, чтобы нагружать его еще и алкоголем. Когда поправился, решил продолжить эксперимент. Честно сказать, я уже лет пять подумывал, не завязать ли, но все не находил достойного повода. Потому что алкоголь никогда не был моей проблемой.

Моему организму повезло с алкогольдегидрогеназой. Тридцать лет умеренного (не всегда) употребления спиртосодержащих жидкостей не сформироаали устойчивой потребности. У меня не было похмелья, желания допить весь алкоголь в доме и сбегать за новым, привычки выпивать в одиночку или тайком от окружающих. Словом, список "10 признаков алкоголизма", который я иногда на всякий случай просматривал, меня только успокаивал. Выпивал я в основном в выходные или во время путешествий, главным образом чтобы как-то отличать эти периоды от трудовых будней.

Сейчас, полгода спустя, проходя мимо весёлой компании, распивающей за столиком бутылочку "Риохи", я прекрасно понимаю ощущения этих людей, радуюсь за них, но желания присоединиться не возникает.

Теперь о плюсах и минусах трезвого образа жизни, которые я успел заметить. Только самое основное.

Плюсы:
1. Можно бегать каждый день. Раньше после серьёзного возлияния я пропускал тренировку на следующий день. Вообще легче стало в любой момент переключаться на любую физическую активность.
2. Наверное, выросла производительность, так как часть дел, требующих интеллектуального напряжения, можно сделать в выходные.
3. Экономия денег. Хотя в моем случае она небольшая, т.к. вино в Испании не намного дороже воды.

Минусы:
1. Основной минус, особенно заметный в первые два месяца. Тревожность аккумулируется и никуда не уходит. Раньше бокала вина было достаточно, чтобы снять с себя ответственность за судьбу мира или хотя бы на выходные забыть о текущих заботах. В трезвом виде тревожность только копится, не находя выхода. Сон, спорт и сауна помогают немного снять напряжение, но не так хорошо, как вино. Через пару месяцев стало немного легче. Я просто стал находить в своём распорядке дела, вызывающие максимум беспокойства, и делать их в первую очередь. Тем добрым людям, которые советуют лечить тревожность антидепрессантами, отвечу: спасибо, нет. Лучше уж вернуться к бокалу вина.
2. Пропало чёткое разграничение на работу и отдых. И ситуация еще усугубилась с переходом на удалённую работу. Важные дела есть всегда. Раньше от них можно было отдохнуть хотя бы в выходные. Теперь если нет удовлетворения сделанным за день, я могу проработать и до полуночи. А закончив одно дело, сразу приняться за следующее. Однако отдых тоже необходим.
3. Сильнее, чем раньше, раздражают комментаторы в соцсетях. Не секрет, что многие используют сеть для слива накопившегося негатива. А в наше нервное время негатива становится все больше. Раньше я снисходительно относился к комментаторам, которые пришли в пост, чтобы морально возвыситься над автором. Теперь могу и забанить.

Эксперимент продолжается, но никаких целей или обязательств я перед собой не ставлю. Захочу - развяжу.

Tags: здоровье, по чуть-чуть
Subscribe

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →