Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Как получить российскую справку о несудимости, не покидая Испанию

Испанские бюрократы любят требовать справку об отсутствии судимости в стране, где вы родились. Она нужна для получения рабочей визы, для легализации по оседлости, для получения испанского гражданства и других процедур. Проблема с этой справкой заключается в том, что испанцы признают ее действительной только первые три месяца (иногда шесть) после выдачи. Если за эти три месяца вы не успели собрать пакет документов, придётся заказывать новую справку. Причем в ряде ситуаций сделать это нужно, не покидая Испании. Например, в случае получения ВНЖ по оседлости. Когда иммигрант нелегально прожил в Испании три года и хочет легализоваться, но не может вылететь из страны с просроченной визой. Да и по другим поводам слетать за справкой в Россию в наше пандемическое время затруднительно.



Для того, чтобы получить российскую справку об отсутствии судимости, не покидая Испании, есть два способа: простой и дешевый и сложный и дорогой.

А) Простой и дешевый. Справку можно заказать в консульском отделе российского посольства в Мадриде или Барселоне. Стоит услуга 30 евро и справку вы получите по почте на домашний адрес сразу на испанском языке.

Подводные камни. На сайтах обоих консульских отделов недвусмысленно сказано, что "Испанские органы принимают «консульскую» справку о несудимости лишь в отдельных случаях. При этом не представляется возможным гарантированно утверждать, где она будет принята.
Если Вы решили запрашивать справку через консульский отдел, то просим иметь в виду, что мы не будем принимать претензии, если полученная у нас справка не устроит испанские компетентные органы".

Я не проверял эту информацию на личном опыте, но в нескольких местах читал о том, что "консульская" справка, заверенная печатью министерства, годится для оформления испанского гражданства и не годится для получения ВНЖ по оседлости.

Б) Сложный и дорогой способ заключается в том, что в консульском отделе в Мадриде или в Барселоне вы оформляете доверенность на запрос и получение справки о несудимости в ГИАЦ МВД - на любое доверенное лицо, находящееся в России. Оформление доверенности стоит 30 евро.
Оригинал доверенности пересылается в Россию с оказией или через службу доставки (доставка DHL обошлась мне в 82 евро).
Доверенное лицо запрашивает справку в ГИАЦ МВД, через месяц получает ее и оставляет там же еще на неделю для проставления апостиля (2500 руб).
Пересылать оригинал справки обратно в Испанию в общем случае не требуется. Часто достаточно скана.
Скан справки с апостилем отправляется любому присяжному переводчику с русского, и через пару дней вы получите перевод справки на испанский (30-40 евро).
Собственно, все. Полученная таким образом справка должна устроить любого бюрократа.

Когда у меня летом 2020 года возникла необходимость в справке о несудимости, я воспользовался сложным способом. И, как ни странно, выиграл по времени. Люди, которые запрашивали "консульскую" справку в тот же день, когда я оформлял доверенность на брата, до сих пор ее ждут, тогда как я уже отстрелялся. У меня на всю процедуру ушло порядка двух месяцев.

Tags: испания, легализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На 8 месяце удаленки мне все-таки пришлось запустить ZOOM

    Отгадайте зачем. После августовских 10 часовых онлайн-курсов (у меня на них ушло 30 часов) по организации трудового процесса в условиях КОВИД-19, без…

  • Закрывая тему Гран-Канарии

    Волею судеб, в последнее время я чаще записываю видео, чем делаю фото. Так что этот короткий пост для тех, кто не переваривает видеоконтент, ну и для…

  • Мульти-пульти

    Вопрос. Почему мультипликационный фильм в моем детстве назывался "мульти-пульти", если вместо пульта от телевизора в те времена использовались…

  • Пожар

    И так бывает. В 6:30 проснулся под весёлые звуки пожара. Слава Богу, только разгорающегося. И слава Богу, загорелся не компьютер, стоящий рядом с…

  • Полгода без алкоголя

    Сегодня случайно попалась на глаза бутылка, из которой я отхлебнул 19 марта да так с тех пор и не пью. Решил поделиться ощущениями. Сразу после…

  • Часы

    В международный день туризма хочу вспомнить о моей первой загранкомандировке. Дело было в августе 1997, когда я вместе с шефом полетел в Женеву,…

  • Испанская школа - 2

    Сегодня и для средней дочери пришла пора вернуться в школу. И организация учебного процесса вызывает вопросы. Ребенок пошёл на 1 курс бачилерато,…

  • Новый учебный год в Испании

    Вплоть до начала сентября держалась интрига: откроют ли школы на новый учебный год. По сети гуляли шутки вроде: "Родители, не волнуйтесь! Мы не…

  • В офисе установили экраны

    Прозрачные экраны с трех сторон рабочего стола. Выглядит эта мера безопасности довольно бессмысленной, так как не защищает от тех, кто любит чихать…

promo ljpromo september 5, 10:00 10
Buy for 10 tokens
Испанские бюрократы любят требовать справку об отсутствии судимости в стране, где вы родились. Она нужна для получения рабочей визы, для легализации по оседлости, для получения испанского гражданства и других процедур. Проблема с этой справкой заключается в том, что испанцы признают ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments