Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Кое-какие подробности об эвакуации москвичей и питерцев из Испании

Почитал чатики Минкомсвязи в телеграме (ну а где еще?), немного проникся проблемами застрявших в Испании туристов. Далеко не все они прилетели в Испанию в коронавирусном марте, как утверждают злые соотечественники без загранпаспортов, многие оказались здесь до появления слова "ковид-19", приехав на лечение, работу и учёбу.

Боюсь соврать в оценке числа застрявших россиян, но раз на Тенерифе их больше 200, то по всей стране должно быть не меньше 1000.



Надеюсь, что это не последняя эвакуация из Испании. Пока вывозят только жителей Москвы и МО, Питера и ЛО. Как все пройдёт, мы узнаем из их рассказов, даст Бог, уже завтра вечером. Пока я заметил следующие проблемы.

1. Все происходит очень быстро, если не сказать скоропостижно.

Рейс до Москвы подтвердили за 3 дня до вылета. Первые списки вылетающих появились за 39 часов до вылета (что по-божески по сравнению с эвакуациями из других стран). Только после этого (когда москвичей оказалось всего 126) было принято решение вывозить еще и питерцев. Оповещения о том, что пассажир попал в список, собирались разослать за сутки до вылета.

При этом в самом Мадриде туристов минимум, ехать туда заранее без гарантии вылета никто не хочет. А самолёты, например, с Канарских островов летают 2-3 раза в неделю.

2. Неудачное место и время вылета.

Понимаю, что место, скорее всего, продиктовано испанскими карантинными ограничениями. Но хотя бы перенос вылета на вечер многих бы выручил. Кроме того, в Испании сегодня Пасха, закрыто даже то, что было открыто в карантин.

Люди не успевают доехать из других городов к 9 утра (это максимум, чтобы успеть пройти проверку документов, померить температуру и при необходимости купить билет). А ехать заранее и искать ночлег в Мадриде боятся, так как это центр заражения и отели закрыты на карантин. Те, кто собирается ехать на такси, должны учесть, что, во-первых, им пригодится выданный посольством аусвайс (см. мой предыдущий пост), во-вторых, по карантинным правилам в машине может находиться только 1 человек на 1 ряду кресел. То есть, обычная легковушка может взять всего одного пассажира, для трех понадобится минивэн.


3. Понятно, что об этом думают туристы из других областей России, но пока что "людей вывозят кучно", т.е. рейсы комплектуют по регионам.
Ну и просто пара подробностей.

4. В аэропорту проверят, что пассажир живет в Москве, Питере или областях. Для подтверждения подойдёт почти любой документ:
- паспорт с пропиской
- свидетельство о собственности на квартиру
- договор аренды
- (возможно) загранпаспорт, выданный в Москве (Питере)
- (возможно) карточка ЕМС Москвы (Питера).

5. Из аэропорта прибытия пассажиров на маршрутках развезут по местам самоизоляции. Там, возможно, придется еще раз подтвердить адрес проживания.

6. По поводу истекающих шенгенских виз волноваться не нужно. 14 марта в Испании срок действия всех виз был заморожен.

Ну и особняком стоит история Романа из Брянска. 4 апреля умер его отец, и Роман должен вернуться, чтобы его похоронить. Ему не подходит ни вариант перелета через Минск, ни двухнедельная обсервация в Москве. Да и на борт этого рейса Роман пока не может попасть, хотя третий день обивает все чатики.



Желаю всем вылетающим благополучно долететь.

Upd. В 12:00 12 апреля появились свежие списки вылетающих москвичей и питерцев
(https://t.me/spain_rf_covid19/1855). Списки только переданы Аэрофлоту, на 14:00 пассажиров еще не оповестили).

Upd. В 14:30 разослали оповещения:
"Внимание!
Вы и члены вашей семьи, указанные в заявлении на портале Госуслуг, включены в число пассажиров авиарейса AFL2501 Мадрид-Санкт-Петербург-Москва 13.04.2020 12:00 (по местному времени). Для регистрации необходимо прибыть в 9:00, если не было обратного билета - вылет платный. Стоимость уточняйте на стойке "Аэрофлота""

Регистрация на сайте госуслуг продолжается.

Tags: испания, коронавирус, россия
Subscribe

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments