Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Стоимость отопления в Италии и Нидерландах

Россияне, у которых за окном -10, а в комнате с открытой форточки +30, любят послушать, как маниакально экономят на отоплении европейцы. Вот вам свежая информация на этот счет.



Мой друг и коллега Андрей несколько лет прожил квартире в Италии, затем переехал в Нидерланды где арендовал дом с садом (чему очень радуется в дни карантина). В Нидерландах он прожил год, и сегодня подсчитал, где дешевле отопление, в Италии или Нидерландах. Вкратце его вывод: "Эх, если б еще в Нидерландах была погода, как в теплой Италии, вышла бы двойная экономия".

Что касается меня, то, живя в Испании, я перестал следить за счетами за газ, после того как поставил во все комнаты стеклопакеты. Кажется, выходит не больше 100 евро в зимний месяц.

Вот пост Андрея. Ссылка на профиль Андрея: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008164661631

"Первый год в доме к концу. Решил посмотреть расходы на газ, электричество. Сравнил с Итальянским периодом.

В Италии: 70м квартира, один этаж, жаркий климат, путинский газ (отопление выключал в начале марта и включал в начале ноября), нет солнечной энергии, дыра в стене "чтоб газ не взорвался". Расходы: в среднем 200 евро в месяц, в спальне 23 градуса, в гостиной 21, на термостате: 23 градуса. Квартира с 16 градусов до 20 нагревалась за сутки. В доме находился постоянно.

В Нидерландах: 140 м, три этажа, солнечная энергия, холодный климат, путинский газ (отопление выключал в мае и включил в середине сентября),, дыр нет, хотя чутка поддувает в двери и окна в сад, дом класса B, в спальне 23 градуса, на термостате (и на 1 этаже) 18 градусов. Первый этаж (78 метров) с 16 градусов до 18 нагревается за час. Расходы в среднем 130 евро в месяц. Солнечная энергия компенсирует в среднем 60 евро. В доме находился только в выходные и по вечерам.

Без батарей то на то выходит. Но в нидерландской гостиной холодновато зимой. А с солнечными батареями в полтора раза дешевле."
Tags: будни эмигранта, италия, нидерланды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal