Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Разоблачаем. В среднем в день умирает столько же итальянцев, сколько и год назад. Где же горы трупов

За последние дни видел в сети десятки подобных умозаключений с убедительными "доказательствами". Началось все с поста Альфред Кох от 18 марта, который расшарило 300 человек и теперь с удовольствием повторяют. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3114511808582523&id=100000712037223



Автор писал о Германии, где число жертв, действительно, невелико, но повторятели чаще упоминают Италию. Вот один из примеров, которых тьма:

"https://countrymeters.info/ru/Italy
В 2019 году в Италии умерло 579 244 человека. В среднем 1586 человек в день
В 2020 году в Италии умерло 130 051 человек. В среднем... 1585 человек в день. Включая жертв от короновируса
Гм".

Тот случай, когда автор не проверил источник и при помощи калькулятора запустил теорию заговора, которую легко разоблачить при помощи секундомера.

Ошибка элементарная. В качестве источника информации все комментаторы приводят сайт countrymeters.info. Похоже, есть люди, которые всерьёз считают, что может существовать чудо-сайт, который в реальном времени ведёт отсчёт покойников и новорожденных во всех странах мира. То есть, у президентов стран нет доступа к этой информации, но гениальные программисты как-то его нашли.



Между тем, в дисклеймере сайта честно написано: "мы не ставили перед собой цели быть первоисточником статистической информации, коим мы и не являемся". И "надо отметить, что в ряде случаев наши прогнозы оказываются достаточно близкими к данным, публикуемым официальными статистическими службами". Сайт не собирает статистику, он прогнозирует численность населения стран, исходя из данных за прошлые годы.

Если вы откроете сайт на Италии и возьмёте в руку секундомер, вы увидите, что итальянцы "умирают" строго через каждые 54 секунды. Так чтобы в день покойных было 1586. Как и год назад.



Это повторяемое заблуждение кажется мне опасным, поэтому лучше разобраться с ним до того, как число жертв коронавируса в Италии за день сильно превысит 1586.
Tags: коронавирус, разоблачаем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo igfn 19:53, yesterday 18
Buy for 20 tokens
В некоторых постах, на ряду, с фотографиями я ставлю видео. Комрад dego2000, недавно спросил, почему я пользуюсь каким-то неизвестным Rumble, вместо того, чтобы загружать видео на YouTube. Попробую обстоятельно ответить на этот вопрос. В конце 2016 года я решил попробовать себя на YouTube.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments