Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Венские мумии

В местах, где стены и пол выложены человеческими костями, как правило, запрещено фотографировать. Но я фотографирую. Потому что не вижу вразумительных причин для запрета. Фото без вспышки не может повредить ничему. Версия, что это делается из уважения к усопшим, тоже неубедительна. Когда в конце XVI века было закрыто кладбище, окружавшее церковь, и все кости перенесли в ее подвал, пол поднялся на полтора метра. То есть, во время экскурсии ты в буквальном смысле ходишь по останкам, но не можешь сделать фото. Нелепица.



Знаю, что звучит мрачновато, но экскурсия по крипте оказалась очень интересной. Рекомендую. К церкви святого Михаила я подошел как раз к ее началу (экскурсии проводят в 11 и 13 часов, цена 7 евро), и решил, что это судьба. Группа набралась человек в 20. Все, кроме меня, говорили по-немецки. Для меня экскурсовод переводил на английский, но, поскольку я был один, он делал это коротко. Выглядело это примерно так: сначала он минут пять что-то говорит по-немецки, потом поворачивается ко мне и говорит: "Короче, все умерли". Тем не менее, я услышал и увидел много любопытного.



Изначально под церковью было несколько отдельных подвальных помещений, проходы между ними появились гораздо позже. После того, как стены и пол обложили останками с кладбища, склеп стали использовать для захоронения австрийской знати, и похоронили еще 4000 человек. Их опускали вниз через вот такие плиты в полу церкви, которые можно поднять.



Родственники никогда не спускались к усопшим, молились за упокой их души из церкви. Чтобы запах разложения не беспокоил прихожан, в стенах подвала сделали наклоные тоннели с улицы. Позже именно по ним стали спускать гробы. Сочетание постоянного проветривания с древесными опилками, которыми устилали гроб, привело к неожиданному эффекту. Некоторые останки, лежашие в открытых гробах, мумифицировались.




На данный момент в склепе 250 гробов, но только несколько отлично сохранившихся мумий открыты для осмотра. Это производит впечатление, когда на скелете истлели волосы и ногти, но сохранились панталоны и башмаки на мужчине и платье и туфли с бантом на даме. Сохранить свой внешний вид через века могли только вещи из шелка.





На выходе из крипты есть небольшой музей, где хранятся копии корон из разных стран. Когда в церкви хоронили иностранца, корону его государства использовали во время церемонии.




Tags: австрия, вена, путешествия, соборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments