Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Вена. Михаэлерплац

Из кондитерской Демель направляемся прямиком на круглую площадь Михаэлерплац, на которую выходят фасадами церковь Святого Михаила, "Дом без бровей" и роскошные дворцовые ворота Михаэлертор.



Мне нравится слово "музеефицированный". Именно такой раскоп занимает часть площади. За оградой можно рассмотреть фундаменты римских домов. Рядом продаются газеты "на доверии": бросаешь в щелочку 2.80 евро и берёшь из пакета газету.




На одном из этих фото изображен классический венский дом с узорами и рюшечками, на другом - стоящий по соседству "Дом без бровей". Архитектор Адольф Лоос, построивший его 110 лет назад, решил вообще никак не украшать окна и фасад. Окна без украшений и карнизов напоминают глаза без бровей и ресниц. Городские власти, заказавшие строительство, были недовольны. Сам император, чьи окна выходили на площадь, смотрел на дом, как Хрущев на выставку авангарда. В конце концов архитектора вынудили украсить фасад хотя бы бронзовыми ящиками для цветов. Сейчас здание принадлежит Райфайзенбанку.





Ну а про дворец и про церковь я еще расскажу.



Tags: австрия, вена, всемирное наследие, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments