Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Вена. Михаэлерплац

Из кондитерской Демель направляемся прямиком на круглую площадь Михаэлерплац, на которую выходят фасадами церковь Святого Михаила, "Дом без бровей" и роскошные дворцовые ворота Михаэлертор.



Мне нравится слово "музеефицированный". Именно такой раскоп занимает часть площади. За оградой можно рассмотреть фундаменты римских домов. Рядом продаются газеты "на доверии": бросаешь в щелочку 2.80 евро и берёшь из пакета газету.




На одном из этих фото изображен классический венский дом с узорами и рюшечками, на другом - стоящий по соседству "Дом без бровей". Архитектор Адольф Лоос, построивший его 110 лет назад, решил вообще никак не украшать окна и фасад. Окна без украшений и карнизов напоминают глаза без бровей и ресниц. Городские власти, заказавшие строительство, были недовольны. Сам император, чьи окна выходили на площадь, смотрел на дом, как Хрущев на выставку авангарда. В конце концов архитектора вынудили украсить фасад хотя бы бронзовыми ящиками для цветов. Сейчас здание принадлежит Райфайзенбанку.





Ну а про дворец и про церковь я еще расскажу.



Tags: австрия, вена, всемирное наследие, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кальдера острова Фаял (Caldeira Grande, Isla de Faial)

    Последним запланированным мероприятием на острове Фаял (и вообще на всей центральной группе Азорских островов) было прогуляться "по ободку"…

  • Португальский кораблик

    Вообще это логично, встретить португальский кораблик, одного из самых опасных обитателей океана, возле португальских островов. Я просто не ожидал…

  • Фотоохота на китов и дельфинов, Азоры

    С острова Пику мы вернулись на Фаял, откуда вечером должны были лететь на Сан-Мигел. А до вечера нам нужно было сделать три дела: сдать повторный…

  • Красные мельницы острова Пику

    Вот я и рассказал об острове все, что хотел. Осталось показать последнюю красоту. (Фото с дрона - организатор тура Саша Беленький).…

  • Гора Пику вблизи

    Вершина Пику приятно мозолила нам глаза, на каком бы острове мы ни находились. Оказавшись на острове Пику, мы решили подобраться к ней поближе.…

  • Cella Bar на острове Пику

    Cella Bar (пишу латинницей, чтобы не гадать "селла" или "целла") входит в десятку основных достопримечательностей острова Пику. Бар стал известен…

  • Вулканическое вино с острова Пику

    Вино я временно не пью, но объекты Всемирного наследия не перестал коллекционировать. А Винодельческий ландшафт острова Пику с 2004 года включён в…

  • Первый постковидный корпоратив

    Все полтора года ковидных ограничений контора, в которой я работаю, росла и развивалась. Штат сотрудников увеличился с 35 до 55 человек, годовой…

  • Мадалена, остров Пику (Madalena)

    Мадалена - самый крупный населённый пункт на острове Пику. Из 14 тысяч обитателей острова 6 тысяч живут в Мадалене.…

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments