Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Война Захер

Из всех штруделей и шницелей, которые "непременно надо попробовать в Вене", я выбрал торт с ласкающим слух русскоговорящего туриста названием Sacher (Захер). Попробовать его можно во многих кафе Вены (или намного дешевле купить в супермаркете), но в городе есть два места, где, как принято считать, производят самый аутентичный торт.



Согласно легенде, однажды в 1832 году австрийскому князю Меттерниху приспичило поесть сладкого, но главный придворный кондитер был болен, а его 16-тилетний ученик Франц Захер от волнения смешал в тесте слишком много ингредиентов. Так был изобретён рецепт торта Захер. Семейство Захеров владело одноимённым отелем и кафе, где первоначально продавался торт. Но семья обанкротилась, и сын Франца Захера Эдуард устроился на работу в кондитерскую Демель, которая поставляла сладости императорскому двору. Эдуард продолжил изготовление торта по немного измененному рецепту и разрешил кондитерской указывать на торте свою фамилию. Именно торты кондитерской Демель приобрели популярность. Некоторое время спустя началось судебное разбирательство между Захерами и кондитерской за право называть свои торты уже раскрученным именем. Сейчас бы сказали: тяжба по вопросу авторских прав. В то время говорили: "семилетняя сладкая война". Победили в суде Захеры. С тех пор на тортах выпечки кафе Захер стоит круглая печать и надпись "Настоящий торт Захер", а на продукции кондитерской - треугольнвя печать и надпись "Захер - торт Демеля".



Конечно, я хотел попробовать оба торта и сравнить их. Но это оказалось непросто. Попасть в кондитерскую Демель не составило труда. Она находится недалеко от входа в императорский дворец. Полукилограммовый торт в липовой коробочке стоит 31 евро, но пирожное "минизахер" можно попробовать всего за 2.70 евро. Кофе обойдётся вдвое дороже. Причем я заказал пиво, но принесли все равно кофе. Видимо, тут так принято.




В кондитерской большой ассортимент сладостей и через стекло можно понаблюдать за их ручным приготовлением.








А вот в кафе Захер, которое находится напротив Венской оперы, я не попал. Знающие люди советуют приходить сюда к открытию, тогда можно попасть внутрь, не отстаивая часовую очередь.



Tags: австрия, вена, еда, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Азорские ананасы

    Азорский остров Сан-Мигел - единственное место в Европе, где выращивают ананасы. Причём в таких масштабах, что в начале двадцатого века Азоры были…

  • Кальдера острова Фаял (Caldeira Grande, Isla de Faial)

    Последним запланированным мероприятием на острове Фаял (и вообще на всей центральной группе Азорских островов) было прогуляться "по ободку"…

  • Португальский кораблик

    Вообще это логично, встретить португальский кораблик, одного из самых опасных обитателей океана, возле португальских островов. Я просто не ожидал…

  • Фотоохота на китов и дельфинов, Азоры

    С острова Пику мы вернулись на Фаял, откуда вечером должны были лететь на Сан-Мигел. А до вечера нам нужно было сделать три дела: сдать повторный…

  • Красные мельницы острова Пику

    Вот я и рассказал об острове все, что хотел. Осталось показать последнюю красоту. (Фото с дрона - организатор тура Саша Беленький).…

  • Гора Пику вблизи

    Вершина Пику приятно мозолила нам глаза, на каком бы острове мы ни находились. Оказавшись на острове Пику, мы решили подобраться к ней поближе.…

  • Cella Bar на острове Пику

    Cella Bar (пишу латинницей, чтобы не гадать "селла" или "целла") входит в десятку основных достопримечательностей острова Пику. Бар стал известен…

  • Вулканическое вино с острова Пику

    Вино я временно не пью, но объекты Всемирного наследия не перестал коллекционировать. А Винодельческий ландшафт острова Пику с 2004 года включён в…

  • Первый постковидный корпоратив

    Все полтора года ковидных ограничений контора, в которой я работаю, росла и развивалась. Штат сотрудников увеличился с 35 до 55 человек, годовой…

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Азорские ананасы

    Азорский остров Сан-Мигел - единственное место в Европе, где выращивают ананасы. Причём в таких масштабах, что в начале двадцатого века Азоры были…

  • Кальдера острова Фаял (Caldeira Grande, Isla de Faial)

    Последним запланированным мероприятием на острове Фаял (и вообще на всей центральной группе Азорских островов) было прогуляться "по ободку"…

  • Португальский кораблик

    Вообще это логично, встретить португальский кораблик, одного из самых опасных обитателей океана, возле португальских островов. Я просто не ожидал…

  • Фотоохота на китов и дельфинов, Азоры

    С острова Пику мы вернулись на Фаял, откуда вечером должны были лететь на Сан-Мигел. А до вечера нам нужно было сделать три дела: сдать повторный…

  • Красные мельницы острова Пику

    Вот я и рассказал об острове все, что хотел. Осталось показать последнюю красоту. (Фото с дрона - организатор тура Саша Беленький).…

  • Гора Пику вблизи

    Вершина Пику приятно мозолила нам глаза, на каком бы острове мы ни находились. Оказавшись на острове Пику, мы решили подобраться к ней поближе.…

  • Cella Bar на острове Пику

    Cella Bar (пишу латинницей, чтобы не гадать "селла" или "целла") входит в десятку основных достопримечательностей острова Пику. Бар стал известен…

  • Вулканическое вино с острова Пику

    Вино я временно не пью, но объекты Всемирного наследия не перестал коллекционировать. А Винодельческий ландшафт острова Пику с 2004 года включён в…

  • Первый постковидный корпоратив

    Все полтора года ковидных ограничений контора, в которой я работаю, росла и развивалась. Штат сотрудников увеличился с 35 до 55 человек, годовой…