
Согласно легенде, однажды в 1832 году австрийскому князю Меттерниху приспичило поесть сладкого, но главный придворный кондитер был болен, а его 16-тилетний ученик Франц Захер от волнения смешал в тесте слишком много ингредиентов. Так был изобретён рецепт торта Захер. Семейство Захеров владело одноимённым отелем и кафе, где первоначально продавался торт. Но семья обанкротилась, и сын Франца Захера Эдуард устроился на работу в кондитерскую Демель, которая поставляла сладости императорскому двору. Эдуард продолжил изготовление торта по немного измененному рецепту и разрешил кондитерской указывать на торте свою фамилию. Именно торты кондитерской Демель приобрели популярность. Некоторое время спустя началось судебное разбирательство между Захерами и кондитерской за право называть свои торты уже раскрученным именем. Сейчас бы сказали: тяжба по вопросу авторских прав. В то время говорили: "семилетняя сладкая война". Победили в суде Захеры. С тех пор на тортах выпечки кафе Захер стоит круглая печать и надпись "Настоящий торт Захер", а на продукции кондитерской - треугольнвя печать и надпись "Захер - торт Демеля".

Конечно, я хотел попробовать оба торта и сравнить их. Но это оказалось непросто. Попасть в кондитерскую Демель не составило труда. Она находится недалеко от входа в императорский дворец. Полукилограммовый торт в липовой коробочке стоит 31 евро, но пирожное "минизахер" можно попробовать всего за 2.70 евро. Кофе обойдётся вдвое дороже. Причем я заказал пиво, но принесли все равно кофе. Видимо, тут так принято.


В кондитерской большой ассортимент сладостей и через стекло можно понаблюдать за их ручным приготовлением.






А вот в кафе Захер, которое находится напротив Венской оперы, я не попал. Знающие люди советуют приходить сюда к открытию, тогда можно попасть внутрь, не отстаивая часовую очередь.


P.S. Отели бронирую здесь, квартиры здесь, рестораны здесь. Поиск дешевых авиабилетов:
Journal information