Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Вена. Улица Грабен

К соборной Штефансплац примыкает еще одна небольшая площадь, название которой переводится как "Палка в железе". Когда-то здесь стояло дерево, в которое каждый приходящий в город подмастерье кузнеца должен был забить гвоздь на счастье.



Фрагмент утыканного гвоздями ствола до сих пор стоит здесь в нише здания, правда, его не так просто разглядеть за стеклом.

Кстати, нечто похожее я встретил на следующий день в музее города Брно. Еще один ствол, в котором железа больше, чем дерева.

Напротив дерева стоит приметное здание, от которого после Второй мировой сохранилось только название: дом Хааса. Когда-то здесь жил крупнейший поставщик ковров, сейчас располагается магазин Zara.


Здесь начинается одна из главных торговых улиц Вены, улица Грабен. Ее название переводится как "ров", поскольку улица была проложена вдоль оборонительного рва, который окружал римский лагерь. Посередине улица стоит чумная колонна, установленная в конце XVII века по приказу императора Леопольда I в благодарность за избавление города от чумы. По сторонам от колонны находятся фонтаны Йозефа и Леопольда.







Чуть в стороне от улицы Грабен стоит церковь Святого Петра. Когда-то на этом месте находилась первая в Вене церковь, перестроенная из военной казармы. Затем храм 792 года, который сгорел. Современное здание построено в XVIII веке в подражание римскому собору Святого Петра.






Улица Грабен упирается в здание с сетевым магазинчиком Julius Meinl, где я купил на вечер вкуснейшего, отборнейшего бельгийского пива.




Tags: австрия, вена, всемирное наследие, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый постковидный корпоратив

    Все полтора года ковидных ограничений контора, в которой я работаю, росла и развивалась. Штат сотрудников увеличился с 35 до 55 человек, годовой…

  • Мадалена, остров Пику (Madalena)

    Мадалена - самый крупный населённый пункт на острове Пику. Из 14 тысяч обитателей острова 6 тысяч живут в Мадалене.…

  • Лавовая пещера Gruta das Torres

    День на острове Пику мы начали с погружения под землю. Gruta das Torres (Грот Башен) - это лавовая пещера, образованная из лавовых трубок общей…

  • Отель на острове Пику (Aldeia da Fonte Nature Hotel, Pico, Azores)

    Хотел в конце сделать пост обо всех наших азорских отелях, но о природном отеле на острове Пику расскажу отдельно, так как для меня он остался одним…

  • Немного галисийских тортиков

    В продолжение предыдущего поста о галисийской кухне. Я написал бы "немного галисийских десертов", ведь, помимо тортов, у нас популярны фланы,…

  • Немного галисийской кухни (Cocina gallega)

    Если неделю провести на берегу Атлантического океана, то вся галисийская кухня пронесется у тебя перед глазами. Формат поста ограничен десятью…

  • Пляж Ареа Майор / Лоуро (Playa Area Mayor/Louro)

    Думал, что этот пляж - моё личное открытие, ан нет. Оказалось, что среди 700 галисийских пляжей пляж Ареа Майор считается третьим по живописности.…

  • Исторический центр Мурос (Casco histórico de Muros)

    Исторический центр Мурос практически совпадает с самим городом Мурос. Здесь нет спальных районов с многоэтажками, зато много каменных домов, которым…

  • Маяк Лоуро (Faro de Louro)

    Перед подъёмом на гору Лоуро мы сходили к одноимённому маяку одним пасмурным утром. Возле маяка находится последняя парковка, дальше на гору пускают…

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments