Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Вена. Улица Грабен

К соборной Штефансплац примыкает еще одна небольшая площадь, название которой переводится как "Палка в железе". Когда-то здесь стояло дерево, в которое каждый приходящий в город подмастерье кузнеца должен был забить гвоздь на счастье.



Фрагмент утыканного гвоздями ствола до сих пор стоит здесь в нише здания, правда, его не так просто разглядеть за стеклом.

Кстати, нечто похожее я встретил на следующий день в музее города Брно. Еще один ствол, в котором железа больше, чем дерева.

Напротив дерева стоит приметное здание, от которого после Второй мировой сохранилось только название: дом Хааса. Когда-то здесь жил крупнейший поставщик ковров, сейчас располагается магазин Zara.


Здесь начинается одна из главных торговых улиц Вены, улица Грабен. Ее название переводится как "ров", поскольку улица была проложена вдоль оборонительного рва, который окружал римский лагерь. Посередине улица стоит чумная колонна, установленная в конце XVII века по приказу императора Леопольда I в благодарность за избавление города от чумы. По сторонам от колонны находятся фонтаны Йозефа и Леопольда.







Чуть в стороне от улицы Грабен стоит церковь Святого Петра. Когда-то на этом месте находилась первая в Вене церковь, перестроенная из военной казармы. Затем храм 792 года, который сгорел. Современное здание построено в XVIII веке в подражание римскому собору Святого Петра.






Улица Грабен упирается в здание с сетевым магазинчиком Julius Meinl, где я купил на вечер вкуснейшего, отборнейшего бельгийского пива.




Tags: австрия, вена, всемирное наследие, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробежал 100 км в октябре

    Это не много. Но и не мало, учитывая мои мотыляния по свету. Вот и сейчас. Угадайте аэропорт по лошадке. https://instagram.com/p/CVYRgFeMkLF

  • Вакцина - это смерть

    "Вакцина - это смерть (зачёркнуто) жизнь", написано на заборе рядом с моим домом. Всё как у людей. https://instagram.com/p/CVXhff_M6eQ Между тем,…

  • Сомюр (Saumur)

    Помимо замка, город Сомюр (30 тысяч жителей) знаменит своими лошадьми и, как следствие, шампиньонами. Здесь находится самая известная во Франции…

  • Замок Сомюр (Château de Saumur)

    Сомюр находится посередине между Анже в Туром, так что посетить Сомюрский замок на обратном пути было логично. Вокзал и замок расположены на разных…

  • Анже (Angers)

    Когда я закончил осмотр замка и самого большого средневекового гобелена, утренний туман уже рассеялся. Время до поезда оставалось, и я немного…

  • Анжерский Апокалипсис (l'Apocalypse d'Angers, Apocalypse Tapestry)

    Замок Анже приглянулся мне сам по себе. Но была ещё одна причина, из-за которой я постарался оказаться в замке как можно раньше, желательно, до…

  • Замок Анже (Château d'Angers)

    Едва увидев замок Анже на фото, я понял, что мне обязательно нужно сюда. Семнадцать 30-метровых башен и крепостные стены, по которым можно гулять.…

  • Кафедральный собор Сен-Морис в Анже (Cathédrale St-Maurice, Angers)

    На следующий день после Амбуаза я решил поехать из Тура в другую сторону и посетить два города: Анже и Сомюр. Из-за расписания поездов на знакомство…

  • Амбуаз (Amboise)

    В Амбуазе не два больших замка, а, как минимум, три. От Королевского замка Амбуаз до Кло-Люсе идти 10 минут пешком (между ними даже есть подземный…

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments