Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Вена. Собор Святого Стефана сверху

Южная башня собора ровно в два раза выше северной (136 метров против 68), и вот почему.
Южную башню построили первой. Она была второй по высоте в Европе после башни страсбургского собора (142 метра). Северную башню начали строить 90 лет спустя, и планировалось, что она будет той же высоты, что ее соседка. Но что-то пошло не так.



По технологиям XV века для придания строительному раствору особой крепости, известь гасили молодым вином. Но в год закладки фундамента вино оказалось слишком кислым, раствор испортился и фундамент просел. Северная башня так и осталась вдвое ниже южной.




На обе башни можно подняться (за 6 и 6.5 евро). В южную - по лестнице из 343 ступенек, в северную - на лифте. Казалось бы, тут и ступеньки, и высота вдвое больше - выбор очевиден. Однако при всей моей любви к узким винтовым лестницам подъем на южную башню оказался довольно бессмысленным. Во-первых, весь подъем ничего не меняется, никаких развлечений по пути, только вот такая лестница. Во-вторых, заканчивается она бедным сувенирным магазинчиком, через пыльные окна которого можно пофотографировать окрестности. Я думал, может быть, только отсюда хорошо видна похожая на чешую дракона черепица с изображением двуглавого имперского орла. Но нет, она видна еще лучше с вершины северной башни и даже с земли.






Подъем на северную башню (вход изнутри собора) был поинтереснее. Во-первых, круглая кабинка лифта, во-вторых, полноценная смотровая площадка наверху, в-третьих, здесь находится огромный колокол Пуммерин. В XVIII веке его отбили из бронзы 180 трофейных турецких пушек, тогда колокол весил 20.5 тонн. Во время войны Пуммерин разбился. Через несколько лет его переплавили заново, при этом вес колокола стал меньше на триста с лишним кг. Звонит Пуммерин только 10 раз в году.







Tags: австрия, вена, всемирное наследие, путешествия, софия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробежал 100 км в октябре

    Это не много. Но и не мало, учитывая мои мотыляния по свету. Вот и сейчас. Угадайте аэропорт по лошадке. https://instagram.com/p/CVYRgFeMkLF

  • Вакцина - это смерть

    "Вакцина - это смерть (зачёркнуто) жизнь", написано на заборе рядом с моим домом. Всё как у людей. https://instagram.com/p/CVXhff_M6eQ Между тем,…

  • Сомюр (Saumur)

    Помимо замка, город Сомюр (30 тысяч жителей) знаменит своими лошадьми и, как следствие, шампиньонами. Здесь находится самая известная во Франции…

  • Замок Сомюр (Château de Saumur)

    Сомюр находится посередине между Анже в Туром, так что посетить Сомюрский замок на обратном пути было логично. Вокзал и замок расположены на разных…

  • Анже (Angers)

    Когда я закончил осмотр замка и самого большого средневекового гобелена, утренний туман уже рассеялся. Время до поезда оставалось, и я немного…

  • Анжерский Апокалипсис (l'Apocalypse d'Angers, Apocalypse Tapestry)

    Замок Анже приглянулся мне сам по себе. Но была ещё одна причина, из-за которой я постарался оказаться в замке как можно раньше, желательно, до…

  • Замок Анже (Château d'Angers)

    Едва увидев замок Анже на фото, я понял, что мне обязательно нужно сюда. Семнадцать 30-метровых башен и крепостные стены, по которым можно гулять.…

  • Кафедральный собор Сен-Морис в Анже (Cathédrale St-Maurice, Angers)

    На следующий день после Амбуаза я решил поехать из Тура в другую сторону и посетить два города: Анже и Сомюр. Из-за расписания поездов на знакомство…

  • Амбуаз (Amboise)

    В Амбуазе не два больших замка, а, как минимум, три. От Королевского замка Амбуаз до Кло-Люсе идти 10 минут пешком (между ними даже есть подземный…

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments