Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Вена. Собор Святого Стефана сверху

Южная башня собора ровно в два раза выше северной (136 метров против 68), и вот почему.
Южную башню построили первой. Она была второй по высоте в Европе после башни страсбургского собора (142 метра). Северную башню начали строить 90 лет спустя, и планировалось, что она будет той же высоты, что ее соседка. Но что-то пошло не так.



По технологиям XV века для придания строительному раствору особой крепости, известь гасили молодым вином. Но в год закладки фундамента вино оказалось слишком кислым, раствор испортился и фундамент просел. Северная башня так и осталась вдвое ниже южной.




На обе башни можно подняться (за 6 и 6.5 евро). В южную - по лестнице из 343 ступенек, в северную - на лифте. Казалось бы, тут и ступеньки, и высота вдвое больше - выбор очевиден. Однако при всей моей любви к узким винтовым лестницам подъем на южную башню оказался довольно бессмысленным. Во-первых, весь подъем ничего не меняется, никаких развлечений по пути, только вот такая лестница. Во-вторых, заканчивается она бедным сувенирным магазинчиком, через пыльные окна которого можно пофотографировать окрестности. Я думал, может быть, только отсюда хорошо видна похожая на чешую дракона черепица с изображением двуглавого имперского орла. Но нет, она видна еще лучше с вершины северной башни и даже с земли.






Подъем на северную башню (вход изнутри собора) был поинтереснее. Во-первых, круглая кабинка лифта, во-вторых, полноценная смотровая площадка наверху, в-третьих, здесь находится огромный колокол Пуммерин. В XVIII веке его отбили из бронзы 180 трофейных турецких пушек, тогда колокол весил 20.5 тонн. Во время войны Пуммерин разбился. Через несколько лет его переплавили заново, при этом вес колокола стал меньше на триста с лишним кг. Звонит Пуммерин только 10 раз в году.







Tags: австрия, вена, всемирное наследие, путешествия, софия
Subscribe

  • Мадалена, остров Пику (Madalena)

    Мадалена - самый крупный населённый пункт на острове Пику. Из 14 тысяч обитателей острова 6 тысяч живут в Мадалене.…

  • Лавовая пещера Gruta das Torres

    День на острове Пику мы начали с погружения под землю. Gruta das Torres (Грот Башен) - это лавовая пещера, образованная из лавовых трубок общей…

  • Отель на острове Пику (Aldeia da Fonte Nature Hotel, Pico, Azores)

    Хотел в конце сделать пост обо всех наших азорских отелях, но о природном отеле на острове Пику расскажу отдельно, так как для меня он остался одним…

  • Пику Пику

    Пришла пора поговорить о самом фотографируемом объекте в нашей поездке по Азорам. Ты подлетаешь к центральной группе островов и среди облаков видишь…

  • Ресторан Сан-Жоржи

    Вроде рассказал о Сан-Жоржи всё, что хотел, и пора уже перебираться на соседний Пику, но остров не отпускает. Так что последняя, кулинарная…

  • Велаш, Сан-Жоржи

    Из девяти тысяч обитателей Сан-Жоржи пять с половиной тысяч живут в столице острова, городе Велаш. Вот как он выглядит с высоты.…

  • Лесной парк Сете-Фонтес (Parque Florestal das Sete Fontes)

    Находится на горе недалеко от мыса Розайш. Мы не планировали остановку здесь, просто увидели из окна красивый парк и решили погулять полчасика.…

  • Маяк на мысе Розайш (Farol da Ponta dos Rosais)

    Мыс Розайш - самый кончик вытянутого острова Сан-Жоржи. Если сравнивать остров с драконом, то это его хвост. (Фото с дрона: организатор тура Саша…

  • Океан на Азорах

    На острове Фаял я успел искупаться только в бассейне, на Сан-Жоржи решил обязательно поплавать в океане, а поскольку программа поездки была очень…

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments