Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Вена. Собор Святого Стефана сверху

Южная башня собора ровно в два раза выше северной (136 метров против 68), и вот почему.
Южную башню построили первой. Она была второй по высоте в Европе после башни страсбургского собора (142 метра). Северную башню начали строить 90 лет спустя, и планировалось, что она будет той же высоты, что ее соседка. Но что-то пошло не так.



По технологиям XV века для придания строительному раствору особой крепости, известь гасили молодым вином. Но в год закладки фундамента вино оказалось слишком кислым, раствор испортился и фундамент просел. Северная башня так и осталась вдвое ниже южной.




На обе башни можно подняться (за 6 и 6.5 евро). В южную - по лестнице из 343 ступенек, в северную - на лифте. Казалось бы, тут и ступеньки, и высота вдвое больше - выбор очевиден. Однако при всей моей любви к узким винтовым лестницам подъем на южную башню оказался довольно бессмысленным. Во-первых, весь подъем ничего не меняется, никаких развлечений по пути, только вот такая лестница. Во-вторых, заканчивается она бедным сувенирным магазинчиком, через пыльные окна которого можно пофотографировать окрестности. Я думал, может быть, только отсюда хорошо видна похожая на чешую дракона черепица с изображением двуглавого имперского орла. Но нет, она видна еще лучше с вершины северной башни и даже с земли.






Подъем на северную башню (вход изнутри собора) был поинтереснее. Во-первых, круглая кабинка лифта, во-вторых, полноценная смотровая площадка наверху, в-третьих, здесь находится огромный колокол Пуммерин. В XVIII веке его отбили из бронзы 180 трофейных турецких пушек, тогда колокол весил 20.5 тонн. Во время войны Пуммерин разбился. Через несколько лет его переплавили заново, при этом вес колокола стал меньше на триста с лишним кг. Звонит Пуммерин только 10 раз в году.







Tags: австрия, вена, всемирное наследие, путешествия, софия
Subscribe

  • Обо мне в трех словах

    Программист, путешественник, писатель. Оренбург, Москва, Сантьяго-де-Компостела. Мои аккаунты в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте | инстаграм…

  • 2 года журналу, 2013 - Христу

    Решил совместить пост о ДР журнала с подведением итогов 2013-го года. Год был отличный. Жаловаться вообще грех, а тут еще и не на что:) Судите сами.…

  • Ну что, друзья, давайте наконец познакомимся.

    Интуиция, которой я доверяю, подсказывает, что пора. На самом деле меня зовут... Впрочем, лучше выложу картинку. Мое имя часто пишут прямо на…

  • Фото 100% мое, не фотошоп

    Или как там принято писать на сайтах знакомств? Впрочем, это не так важно. Друзья! Не думал, что когда-нибудь это скажу, но у меня закончились…

  • 3000

    INSTAGRAM MODE OFF. Ну разве что последний постик-пустячок. Чтобы погружение в трудовыебудни не было слишком резким и не испортило легкого ванильного…

  • Конкурс "Неспящие с Промычем", приз 10000 жетонов

    В честь годовщины моей конкурсной деятельности, а также для ответа на вопрос "Ты вообще когда-нибудь спишь?" мы начинаем занимательную игру с…

  • Рында года-2012 (альтернативная трансляция)

    Подлинным шоком для sergeydolya стало СМС о введении 64-х дополнительных номинаций: "Самый вялый блогер", "Блогерша, нажимающая пробел…

  • Банные луки

    Цикл вчерашних фоток из женского туалета логично продолжить фотками из мужской бани. Встречайте! tipaa_etaa и его ворсистый дружок.…

  • В мире подлости и предательства

    Верно говорят, от ТОПа люди топеют. Не ожидал от брата dewald такого коварства. Сегодня я честно передал ему свое фото, как и было…

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments