Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Вена. Собор Святого Стефана

Всё. Совершив набеги выходного дня в Вену, Брно и Берлин, я временно утолил голод странствий. В ближайший месяц никуда не собираюсь. По выходным буду сидеть на ипликаторе Кузнецова и учить испанский. Если вдруг встретите меня в каком-нибудь другом городе, спросите с укоризной: "А к экзамену кто готовиться будет?". Ну, а чтобы совсем не заскучать, я буду потихонечку рассказывать о том, что успел посмотреть. Итак, Вена.



В Вену мне еще возвращаться. Я и так редко ставлю перед собой цель посмотреть в городе всё-всё, а тут вообще решил не напрягаться. Как и большинство приезжих, осмотр города я начал от станции метро Штефансплац, очень уж удобно она расположена. Кафедральные соборы я посещаю везде, где получается, так что в Вене меня в первую очередь интересовал собор Святого Стефана. Огромный, красивый и древний. Первый храм на этом месте начали строить на 10 лет раньше, чем Москву. Для тех, у кого собор плохо помещается в кадр, рядом установлена бронзовая копия в масштабе 1 к 100.






После того как первый собор сгорел, его отстроили заново. От второго храма сохранился западный фасад с романским порталом и двумя языческими башнями. Современный готический вид собор приобрёл в XIV-XV веках, когда к нему пристроили высокую Южную и низкую Северную башню.





До XVIII века на месте соборной площади располагалось кладбище, о котором сейчас напоминают вмурованные в стены собора надгробия и белый силуэт на месте кладбищенской капеллы Марии Магдалины, в которой отпевали покойников.






Tags: австрия, вена, всемирное наследие, путешествия, соборы
Subscribe

  • Вулканическое вино с острова Пику

    Вино я временно не пью, но объекты Всемирного наследия не перестал коллекционировать. А Винодельческий ландшафт острова Пику с 2004 года включён в…

  • Первый постковидный корпоратив

    Все полтора года ковидных ограничений контора, в которой я работаю, росла и развивалась. Штат сотрудников увеличился с 35 до 55 человек, годовой…

  • Немного галисийских тортиков

    В продолжение предыдущего поста о галисийской кухне. Я написал бы "немного галисийских десертов", ведь, помимо тортов, у нас популярны фланы,…

  • Немного галисийской кухни (Cocina gallega)

    Если неделю провести на берегу Атлантического океана, то вся галисийская кухня пронесется у тебя перед глазами. Формат поста ограничен десятью…

  • Пляж Ареа Майор / Лоуро (Playa Area Mayor/Louro)

    Думал, что этот пляж - моё личное открытие, ан нет. Оказалось, что среди 700 галисийских пляжей пляж Ареа Майор считается третьим по живописности.…

  • Исторический центр Мурос (Casco histórico de Muros)

    Исторический центр Мурос практически совпадает с самим городом Мурос. Здесь нет спальных районов с многоэтажками, зато много каменных домов, которым…

  • Маяк Лоуро (Faro de Louro)

    Перед подъёмом на гору Лоуро мы сходили к одноимённому маяку одним пасмурным утром. Возле маяка находится последняя парковка, дальше на гору пускают…

  • Гора Лоуро

    Высота 240 метров. Обычный маршрут на гору Лоуро составляет 5 км, из которых первые четыре - обход горы по кругу. Но мы уже сходили к маяку в одно…

  • Гора-озеро-пляж Лоуро (Playa Area Mayor/Louro, Monte y Lago de Louro)

    Фантастически кайфанул в этом месте. Даже обед пропустил, что во время отпуска приравнивается к подвигу. Пляж Сан-Франциско, где мы живём, удобен во…

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments