Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Category:

Балканские каникулы. Въезд в Косово



В Косово мы въехали из Сербии, хотя несколько комментаторов отговаривали нас от этого, поскольку их самих в аналогичной ситуации завернули косовские пограничники. Могу только предположить, что эти люди воспользовались безвизовым въездом в Сербию, который перестаёт действовать в Косово. С 2013 года гражданам стран, не признавших независимость Косово (в т.ч. русским, украинцам и белорусам) для посещения Косово нужна виза. Получить конкретно косовскую визу муторно и сложно (либо в представительстве в Стамбуле, либо в аэропорту Косова по прилету, но не на сухопутном пограничном кордоне). Но в Косово пускают и по шенгенской мультивизе, которая есть у большинства путешественников по Европе.

Вот как сейчас обстоят дела с въездом в Косово, по моему представлению. Если кто-то знает лучше, пусть меня поправит. Въехать на эту спорную территорию можно из любой соседней страны: Сербии, Албании, Македонии, Черногории. В любом случае понадобится виза. Есть единственная тонкость с выездом. Если вы въехали в Косово не через Сербию, а выехать хотите в Сербию, могут возникнуть проблемы. Грубо говоря, это как въехать из России в Крым, а выехать попытаться на территорию Украины. Но могут и не возникнуть. Сербские пограничники не ставят штамп на границе с Косово (т.к. считают, что Косово - это Сербия), и определить, что вы въехали не через них могут разве что по записям в базе, если такие ведутся. Если вы въехали и выехали через третью страну, а после этого заехали в Сербию, проблем опять же не возникнет. Единственное тонкое место - граница Косово-Сербия.

Несколько лет назад существовал полулегальный способ все-таки попасть в Косово без визы. Для этого нужно было въехать в сербскую часть Косово со стороны Рашки, где паспорта не проверяют. Оттуда можно было попасть в албанскую часть Косово, уже совсем нелегально, но вероятность, что уличный патруль попросит ваш паспорт, довольно низка. Не знаю, работает ли этот способ сейчас, и не советую проверять.

Для нас прохождение кордона Сербия-Косово в районе Мердаре было самым трудным из 14-ти пересечений границ. Во-первых, гугл-карты не прокладывают маршрут в Косово через Сербию, вместо этого рекомендуют крюк через Македонию. Так что нужно сначала построить маршрут до ближайшего сербского населенного пункта, например, Мердаре, а уже после пересечения границы проложить дальнейший маршрут. Во-вторых, из-за каких-то проблем у сербских пограничников прохождение границы заняло пару часов, в очереди перед нами собралось 30 машин. В третьих, на территории страны не действует стандартная "зеленая карта", и нужно купить местную страховку за 15 евро. В четвертых, только косовским пограничникам для заполнения анкеты потребовался точный адрес нашего проживания в Косово. А мы, поскольку вообще не были уверены, что нас пропустят, не бронировали отель заранее. Мобильного интернета в Косово у нас тоже не было. Выручило оффлайн-приложение maps-me, в котором мы нашли первый попавшийся отель Swiss Diamond Hotel Prishtina, этот ответ устроил пограничников. И наконец, в пятых, пограничник после проверки забыл вернуть нам документы на машину. Хорошо, что я всегда проверяю, все ли нам вернули, и обнаружил пропажу на месте. Как бы то ни было, в Косово мы въехали, и это было не зря.







Tags: визы, косово, путешествия, сербия
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments