Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Рубильник - главная запись игры.

Если вы еще не знаете, что такое "Рубильник", или читаете этот пост не в журнале ljpromo, вам стоит перейти по ссылке. Здесь вы сможете ознакомиться с правилами игры, узнать актуальные новости и предложения программы.

ВНИМАНИЕ: Это главная запись с правилами игры. Все голосования и сделки будут проводиться в отдельных записях.
Игра проходит по рабочим дням с 12.00 до 22.00 МСК.
18 июля. Рубильник, день нулевой, покупка акций
19 июля. Рубильник, день первый, выбор стратегии и перепродажа акций
20 июля. Рубильник, день второй, голосование за допэмиссию
23 июля. Рубильник, день третий, вся власть - мажорам
24 июля. Рубильник, день четвертый, голосовали только трое из восемнадцати ребят
25 июля. Рубильник, день пятый, запуск второго энергоблока
26 июля. Рубильник, день шестой, "и их осталось восемь"
27 июля. Рубильник, день седьмой, мажорный ультиматум
29 июля. Рубильник, день восьмой - и последний?

Рубильник, дополнения к правилам: допэмиссия и ввод новых энергоблоков.
В отличие от аукционной игры Распродажа электричества, на этот раз вы рискуете собственными жетонами. Но риск этот символический - от 10 до 30 жетонов, которые понадобятся вам для участия в игре.

Правила игры «Рубильник».
В игре «Рубильник» каждый игрок может почувствовать себя акционером (совладельцем) энергокомпании, со всеми сопутствующими этому рисками, прибылями и убытками.

Предыстория
Где-то в глубине России, рядом с селами Чих, Пых и Кидых давным-давно, еще при царе, купцами Аскольниковым и Лыжепромовым был основан Чихпых-кидыхский металлургический завод и построена снабжающая его электроэнергией электростанция. В советское время завод разросся до крупного металлургического комбината. Потом началась перестройка. В годы приватизации непонятные люди скупили у работников все ваучеры и завладели металлургическим заводом, переоформив его в ЗАО Кидалово.
Электростанцию у лихих людей оттягали добрые люди из большой госкорпорации РАО Оуес. После разделения РАО Оуес и продажи генерирующих активов, выделилось акционерное общество ЧихПыхЭнерго. Его акции можно свободно купить и продать на рынке.
Таким образом, на сегодняшний день энергокомпания ЧихПыхЭнерго, владеющая единственной электростанцией, снабжает электроэнергией единственного потребителя – ЗАО Кидалово.

Об игре
Цель игры – будучи акционером ЧихПыхЭнерго, заработать как можно больше жетонов (и, по возможности, дать сделать это своим компаньонам).
Акционер ЧихПыхЭнерго может заработать жетоны одним из трех способов:
- Купив акции ЧихПыхЭнерго дешевле и продав дороже;
- Проголосовав по 3-й или 4-й стратегии и получив (в случае, если эта стратегия наберет больше всех голосов!), вознаграждение (однако, другие игроки могут посчитать 3-ю и 4-ю стратегии неэтичными!);
- После окончания игры, забрав свою долю капитала и прибыли ЧихПыхЭнерго (если она будет больше нуля);

Ежедневно в рабочем режиме ЗАО Кидалово потребляет 100 кВт.ч., а ЧихПыхЭнерго, соответственно, их производит и отпускает по цене 10 жетонов/кВт.ч. В обычном режиме начисленная выручка ЧихПыхЭнерго составляет 1000 жетонов ежедневно. Из них 20 жетонов – постоянные затраты, а 1 жетон/кВт.ч. (или 100 жетонов при полной загрузке) уходит на топливо. Остальное – прибыль акционеров.
Постоянные затраты и расходы на топливо могут оплачиваться (в начале дня) либо из капитала ЧихПыхЭнерго, либо из денег, которые удалось за предыдущие дни выбить из ЗАО Кидалово.
При этом ЗАО Кидалово, если на него не производятся воздействия рубильником, ценой или списанием задолженности, НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТ.
Акционеры ЧихПыхЭнерго собираются ежедневно и голосуют за один из 5 вариантов-стратегий поведения на следующий день.
Ежедневно риск преднамеренного банкротства ЗАО Кидалово определяется генератором случайных чисел и увеличивается на 1% каждый день. Т.е. в первый день риск преднамеренного банкротства ЗАО Кидалово составляет 0%, во второй 1%, и т.д.
Распорядителем по выплатам жетонов, регистрации сделок с акциями и ведением реестра акционеров, фиксации результатов голосования, является ljpromo.
Финансирует жетонами для выплаты прибыли, а также рассчитывает финансовые результаты по итогам дня a_shkolnikov.

1. Приобретение и продажа акций ЧихПыхЭнерго.
Капитал ЧихПыхЭнерго состоит из 100 небумажных (электронных) акций номиналом 10 жетонов каждая, итого до 1000 жетонов. Реестр акционеров и все сделки по акциям ведет ljpromo.
В первый день одному игроку можно приобрести у ljpromo не более 3 акций по номиналу 10 жетонов (перечислением ljpromo жетонов с указанием цели).
Во второй и последующие дни любой игрок может приобрести у ljpromo любое количество из оставшихся акций по 10 жетонов, либо любое количество акций по договорной цене у других акционеров.
При продаже акций одним акционером другому они должны вместе сообщить ljpromo о таком решении, включая количество и цену. Покупатель акций перечисляет ljpromo жетоны по цене сделки, а ljpromo, с удержанием 5% комиссии, перечисляет эти жетоны продавцу, и делает запись в реестре акционеров. Никаким другим образом изменения в реестре акционеров не производятся.
Если акции участвовали в голосовании на следующий день, и были проданы, то новый покупатель не может участвовать в голосовании на следующий день этим пакетом.
Игра запускается (начинается первое голосование по стратегии на следующий день), как только удалось реализовать акционерам 50% капитала (500 жетонов).

2. Голосование акционеров.
В первый день ЗАО Кидалово потребляет, не оплачивая, 100 кВт.ч., а ЧихПыхЭнерго, соответственно, их производит. Ежедневно, начиная с первого дня, акционеры голосованием (относительным большинством акций из числа проголосовавших) принимают одно из 5 решений на следующий день:
1. Работаем. В этом случае на следующий день ЗАО Кидалово потребляет 100 кВт.ч., а ЧихПыхЭнерго начисляет и выставляет ему счет на 1000 жетонов (по цене 10 жетонов/кВт.ч.). При этом со стороны ЗАО Кидалово НИЧЕГО за электроэнергию не оплачивается.
2. Ограничиваем. В этом случае на следующий день ЧихПыхЭнерго производит только 10 кВт.ч. на 100 жетонов, а ЗАО Кидалово, соответственно, их потребляет. Благодаря ограничению, ЗАО Кидалово оплачивает на следующий день 1/3 от накопленной задолженности.
3. Продаем по себестоимости. В этом случае на следующий день ЗАО Кидалово потребляет 100 кВт.ч., а ЧихПыхЭнерго начисляет и выставляет ему счет на 120 жетонов (топливо + постоянные расходы). ЗАО Кидалово оплачивает в адрес ЧихПыхЭнерго 60 жетонов (половину от выставленной суммы), и еще по 10 жетонов перечисляет лично каждому акционеру, проголосовавшему за это решение (независимо от того, сколько у него акций).
4. Списываем долг. В этом случае весь накопленный ЗАО Кидалово на данный момент долг списывается (обнуляется). 1/3 от списанной суммы ЗАО Кидалово делит на количество проголосовавших акционеров и перечисляет лично каждому акционеру, проголосовавшему за это решение (независимо от того, сколько у него акций). На следующий день все начинается с нуля: ЗАО Кидалово потребляет 100 кВт.ч., а ЧихПыхЭнерго начисляет и выставляет ему счет на 1000 жетонов.
5. Отключаем. В этом случае на следующий день полностью прекращается подача электроэнергии ЗАО Кидалово, оно окончательно банкротится, ЧихПыхЭнерго получает 2/3 от накопленной задолженности. Игра прекращается, акционерам в пропорции их долей выплачивается сумма, имеющаяся в распоряжении ЧихПыхЭнерго.
Если максимальное количество голосов набрало 2 и более решения, побеждает то, за которое был подан последний голос.
Если отсутствует кворум (проголосовало до конца дня менее 50% акций), действует стратегия (решение) предыдущего дня.
Один акционер может голосовать либо всеми акциями за одну стратегию, либо распределить свои акции между стратегиями.

3. Подсчет финансовых результатов за день.
Подсчет результатов проводит a_shkolnikov. Результаты за предыдущий день публикуются ljpromo.
Фиксируем результаты на начало дня по концу предыдущего дня: количество жетонов в бюджете ЧихПыхЭнерго и долг ЗАО Кидалово.
Если в предыдущий день принята стратегия 1 (Работаем): За день мы выставляем счет в адрес ЗАО Кидалово в 1000 жетонов, на 1000 жетонов увеличивается его долг. Списываем за топливо 100 и постоянные затраты 20 жетонов.
Если в предыдущий день принята стратегия 2 (Ограничиваем): За день мы выставляем счет в адрес ЗАО Кидалово в 100 жетонов, на 100 жетонов увеличивается его долг. Списываем за топливо 10 и постоянные затраты 20 жетонов. ЗАО Кидалово оплачивает 1/3 от полученного долга (с учетом долга данного дня).
Если в предыдущий день принята стратегия 3 (Продаем по себестоимости): За день мы выставляем счет в адрес ЗАО Кидалово в 120 жетонов, на 120 жетонов увеличивается его долг. Списываем за топливо 100 и постоянные затраты 20 жетонов. ЗАО Кидалово оплачивает в адрес ЧихПыхЭнерго 60 жетонов. Параллельно на счет каждому акционеру, проголосовавшему за это решение (независимо от того, сколько у него акций) начисляется и выплачивается (через ljpromo) 10 жетонов.
Если в предыдущий день принята стратегия 4 (Списываем долг): Весь долг ЗАО Кидалово на начало дня обнуляется. За день мы выставляем счет в адрес ЗАО Кидалово в 1000 жетонов, на 1000 жетонов увеличивается его долг. Списываем за топливо 100 и постоянные затраты 20 жетонов. ЗАО Кидалово начисляет каждому акционеру, проголосовавшему за это решение (независимо от того, сколько у него акций) Сумму списанного долга *(1/3)/количество проголосовавших акционеров, это количество жетонов и выплачивается через ljpromo.
Если в предыдущий день принята стратегия 5 (Отключаем): ЗАО Кидалово обесточивается и банкротится. Арбитражный управляющий ЗАО Кидалово перечисляет в адрес ЧихПыхЭнерго 2/3 от задолженности на начало дня, остальной долг обнуляется. Подсчитывается сумма всех жетонов на балансе ЧихПыхЭнерго, включая капитал, и выплачивается через ljpromo в адрес всех акционеров пропорционально их долям в реестре на конец дня.

4. Форс-мажор.
В игре может наступить форс-мажор 2-х видов:
А. Преднамеренное банкротство ЗАО Кидалово. Наступает при выпадении случайного числа (п.5). В этом случае, вне зависимости от выбранной стратегии, ЗАО Кидалово исчезает, как юрлицо, весь его долг обнуляется, игра завершается. Подсчитывается сумма всех жетонов на балансе ЧихПыхЭнерго, включая капитал, и выплачивается от ljpromo в адрес всех акционеров.
Б. Банкротство ЧихПыхЭнерго. Если по завершении дня, после выплат за топливо и постоянные расходы, капитал ЧихПыхЭнерго становится отрицательным, и никто из акционеров не внесет добровольное пожертвование в размере нехватки капитала (перечислением жетонов ljpromo), то ЧихПыхЭнерго объявляется банкротом и игра завершается. От ljpromo в адрес всех акционеров выплачивается по 10 жетонов за акцию в зависимости от количества акций у акционера в реестре на конец дня.

5. Выпадение случайного числа, означающего преднамеренное банкротство ЗАО Кидалово.
После завершения голосования каждого дня в MS Excel подсчитывается косинус фи, равный cosφ = cos(A1 + 2∗A2 + 3∗A3 + 4∗A4 + 5∗A5),
где Аn – число акций, проголосовавших за стратегию n.
Если 7-я и 8-я цифры после запятой окажутся равны 99 в первый день, 99 или 98 во второй, 99, 98 или 97 в третий и т.д., то выпадает форс-мажор – Преднамеренное банкротство ЗАО Кидалово.

upd. Определенно я отвык жить без уютного чатика в прикрепленной записи. Так что если вам пришло в голову стихотворение про дозкщь или захотелось оставить комментарий "+5" - не сдерживайте себя:)
Tags: ljpromo, жетоны, конкурс
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →