Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Про финские яйца и вставание с колен

"Будете смеяться, но купили в Финляндии яйца (помимо сыров и прочего). Три десятка за 1 евро. 76 рублей за тридцать штук. А теперь расскажите мне про вставание с колен и рост экономики России" - написала 1 февраля @AllaAllP и взорвала если не Твиттер, то тысячи пятых точек.


Я бы не обратил внимания на этот твит, если бы его не так часто цитировали в моей ленте фейсбука. К тексту была приложена пара чеков.





Не люблю, когда цены на продукты используют в политических манипуляциях, поэтому давайте взглянем на эту ситуацию повнимательнее, раз уж 2019 год был объявлен Годом Девятого Яйца.

Прежде всего, товар, указанный в чеке как VIRIKE S30 1440GR - это, действительно, яйца, 30 штук, купленные за 99 евроцентов в финском семейном гипермаркете Prisma (Lappeenranta).

1440 гр - это вес упаковки яиц, из чего нетрудно сосчитать, что каждое яйцо весит 48 граммов. Яйца весом от 45 до 55 граммов считаются в России яйцами второй категории.

Далее, если посмотреть цены в Призме прямо сейчас, десяток яиц обойдется вам минимум в 1.29 евро (96 руб), минимальная цена за 1 кг яиц - 2.22 евро.

Значит ли это, что сегодня автору твита уже можно рассказывать о вставании с колен, а экрономика России волшебным образом выросла? Как вообще связаны российская экономика и финские яйца?

Естественно, во всех гипермаркетах, от Призмы до Магнита, ежедневно на часть товаров объявляются акционные скидки. Это могут быть товары, которые плохо покупают, либо те, у которых истекает срок годности, либо случайные товары.

В некоторых испанских супермаркетах, например, вечером субботы можно купить свежую рыбу за четверть цены, потому что до понедельника ее в магазине никто не оставит. Ее либо выбросят, либо срочно передадут тем, кто раздает продукты малоимущим, либо продадут мне за бесценок.

Напишу ли я в этом случае твит: "Будете смеяться, но купили в Испании килограмм лосося за 1 евро. А вы все еще ездите в Финляндию за просроченными яйцами?" Не напишу, так как не вижу в ситуации повода для гордости.

Вчера в "Гадисе" я видел апельсины по 0.33 евро, то есть, минимум, вдвое дешевле обычного. Не купил: не понравилось качество. Мне же для еды, а не для Твиттера.

Так что оригинальный твит мог бы звучать так: "Будете смеяться, но купили в Финляндии яйца второй категории по акции. Три десятка за 1 евро. 76 рублей за тридцать штук. А теперь расскажите мне, как экономите вы".

P.S. Отели бронирую здесь, квартиры - здесь. Поиск дешевых авиабилетов:


Читать мои посты на любой удобной для вас площадке: ЖЖ | фейсбук | яндекс дзен | инстаграм | твиттер | вконтакте.

Tags: разоблачаем
Subscribe
promo ljpromo september 5, 10:00 10
Buy for 10 tokens
Испанские бюрократы любят требовать справку об отсутствии судимости в стране, где вы родились. Она нужна для получения рабочей визы, для легализации по оседлости, для получения испанского гражданства и других процедур. Проблема с этой справкой заключается в том, что испанцы признают ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttiina

February 3 2019, 10:17:32 UTC 1 year ago

  • New comment
ну во первых самые дешевые яйца 1,29 за десяток. Во вторых скидки бывают только в Токмани 1 евро за десяток В третьих надо бы ей посмотреть что там со сроком годности - наверное в этот день заканчивался В четвертых зачем ей 3 десятка - вот вопрос В Россию через границу яйца возить нельзя Штраф не хилый
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →