Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Rambler перевыпустит «Живой журнал»

Rambler Group начинает очередной перезапуск платформы LiveJournal, терявшей аудиторию последние годы. Компания предложит блогерам новые возможности для продвижения и начнет использовать технологии искусственного интеллекта для рекомендаций контента. Изменения были актуальны еще несколько лет назад, считают участники рынка.

Rambler Group проведет масштабное обновление блог-платформы LiveJournal («Живой журнал», ЖЖ), рассказала “Ъ” ее руководитель Наталия Арефьева. По ее словам, компания полностью обновила технологическое ядро платформы, упростила навигацию и готовит новое мобильное приложение, одно из ключевых нововведений — категоризация контента с помощью машинного обучения. «Изменения начнутся уже в январе, и мы ожидаем, что они приведут к росту трафика на главной странице ЖЖ на 10–15% в течение года»,— говорит госпожа Арефьева. В частности, на главной странице ЖЖ помимо разделов с топовыми записями и выбранным редакцией контентом появится раздел «Вам может быть интересно», куда рекомендательная система отбирает новые материалы по интересам читателя; также на страницах категорий добавятся подразделы «Свежее», наполняемые при помощи искусственного интеллекта.

По данным Mediascope Web Index, в ноябре аудитория LiveJournal составила 11,48 млн человек (учитываются только десктопные компьютеры по аудитории 12–64 года), проект занимает 15-е место по аудитории рунета, среди социальных сетей уступая «ВКонтакте», «Одноклассникам», Instagram и Facebook. Например, в 2016 году аудитория LiveJournal превышала 15 млн человек в месяц, а в начале 2010-го — 20 млн. Сам Rambler сейчас оценивает аудиторию ЖЖ в 48 млн человек в месяц. Крупнейшим проектом интернет-холдинга остается главная страница Rambler (13-е место в топе интернет-проектов рунета), работающая как агрегатор новостей.

Аудитория ЖЖ, некогда самой популярной дискуссионной площадки рунета, годами снижается. Rambler несколько раз предпринимал попытки обновить платформу, меняя ее менеджмент и проводя перезапуски. Компания экспериментировала со способами отбора контента для главной страницы: сначала делала ставку на рейтинговый контент, позже начала работать с редакционным. Так, в 2014 году в ходе перезапуска сменился дизайн и появился «Журнал ЖЖ» — медиапроект на базе блогов, который позже объединили с главной страницей LiveJournal. Еще один перезапуск состоялся в 2016 году: как сообщал “Ъ”, компания рассчитывала, что новая главная страница станет редакционным продуктом, который формируется по правилам, привычным медиа.

Сейчас блогеры получат новую возможность продвигать контент в промоблоках на других ресурсах Rambler, что может заинтересовать в первую очередь популярных авторов, указывает Наталия Арефьева. «Для начинающих мы запускаем систему грантов, которая позволит перспективным блогам и сообществам получать промоинструменты на льготных условиях. Отбирать их будет комиссия ЖЖ по интересным тематикам или с привязкой к регионам»,— добавляет она.

Анонсируемые изменения были нужны пять лет назад, тогда как последнее значимое изменение случилось еще с появлением «Топа ЖЖ», когда у блогеров появились первые рекламодатели, полагает сооснователь коммуникационного агентства «Сало» Сергей Барышников. «Важны три вещи: монетизация блогов, трафик и работа с контентом. Ничего из этого долгие годы ЖЖ не делал. Все, чего не хватало блогерам, в полной мере реализовал "Яндекс" на "Дзене", он активно затягивает к себе лидеров мнений и дает широкие возможности по работе с контентом. Удивить новым приложением в 2019 году сложно»,— рассуждает он.

«Мы рады, что коллеги стараются идти в ногу со временем,— говорит медиадиректор "Яндекс.Дзена" Даниил Трабун.— Среди авторов "Дзена" мы видим и блогеров, которые ранее заработали себе имя в ЖЖ. Многие публикуют статьи на двух платформах и получают таким образом дополнительную аудиторию и деньги». По его словам, аудитория «Дзена» составляет 37 млн человек в месяц, количество активных авторских каналов — 18 тыс.

https://www.kommersant.ru/doc/3855808

Tags: #жж, #рамблер, жж, рамблер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Испанская школа - 2

    Сегодня и для средней дочери пришла пора вернуться в школу. И организация учебного процесса вызывает вопросы. Ребенок пошёл на 1 курс бачилерато,…

  • Новый учебный год в Испании

    Вплоть до начала сентября держалась интрига: откроют ли школы на новый учебный год. По сети гуляли шутки вроде: "Родители, не волнуйтесь! Мы не…

  • Как получить российскую справку о несудимости, не покидая Испанию

    Испанские бюрократы любят требовать справку об отсутствии судимости в стране, где вы родились. Она нужна для получения рабочей визы, для легализации…

  • В офисе установили экраны

    Прозрачные экраны с трех сторон рабочего стола. Выглядит эта мера безопасности довольно бессмысленной, так как не защищает от тех, кто любит чихать…

  • Долгая дорога в офис

    Как бы ни было хорошо, но часть нашего трудового коллектива собирается вернуться в офис уже в сентябре. Я постараюсь присоединиться к ней как можно…

  • Гран-Канария 10 лет спустя

    Вернулся в дождливый Сантьяго, разгреб срочные дела на работе, немного отдохнул, могу рассказывать. Гран-Канария была первым канарским островом, на…

  • Меры ковид-безопасности в канарском отеле

    Я вам не скажу за все Канары. Только за конкретный отель, где мы остановились. На входе в отель стоит знак "Обязательное использование масок".…

  • Светофоры на испанских пляжах

    Пляжи моей любимой Коруньи оборудовали в соответствии с требованиями "новой нормальности". На них поставили светофоры. Когда на пляже собирается…

  • Испания ужесточает масочный режим

    По-прежнему неизвестно, когда Испания откроет свои границы для российских туристов. Но если в этом году вы не попадёте в Испанию, не расстраивайтесь.…

promo maxim_nm 12:00, yesterday
Buy for 30 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается супер-розыгрыш в целых €130 миллионов в лотерее Евромиллионы, и этот розыгрыш проводится только несколько раз в год. Он проводится так же, как и обычный тираж лотереи — за тем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →