Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Category:

#дневникбегунафик

Итоги года не подвожу, опять плохого больше, чем хорошего. Но напишу о том, что может кому-нибудь помочь. А именно - как я в 45 лет побежал. И от кого.



Коучинг действует. Еще б ему не действовать, если ты все делаешь сам, а коучер только подталкивает тебя в нужном направлении. Так получилось, что моя нынешняя учительница английского, турчанка Гюльчин, по совместительству - коучер. И однажды вместо урока она решила нас закоучить на любую важную для нас цель. Я выбрал изучение испанского, который забросил на третий год жизни здесь. И, отвечая на стандартные вопросы: "Разбейте задачу на 7 подцелей, выберите самую легкую, что вы готовы начать делать прямо сейчас?", понял, что готов слушать испанский подкаст, благо знаю один хороший. Вот только когда?

Тут пригодился мой семейный врач, который четвертый год коучит меня на увеличение физических загрузок. Я как бы и не против, но опять же, когда?

По отдельности тратить время на прогулку и на испанский подкаст мне очень жалко. Но если их совмещать... Так я начал ходить и слушать, слушать и ходить.

Перейти с ходьбы на бег меня закоучил мой друг Виталий Бреник. Я давно с интересом присматривался к его ежедневным отчетам о пробежках в фейсбуке. Однажды не выдержал и поинтересовался, как так получилось, что он на старости лет побежал, и все не может остановиться. К сожалению, в фейсбуке невозможно найти старую переписку, но Виталий ответил подробно и как на духу. Как однажды побежал и начал задыхаться через 100 метров. Как чередовал бег с ходьбой, постепенно увеличивая расстояние. Как через год выдавил из себя 3 километра по-черепашьи. Сейчас Виталий весит на 30 кг меньше, ежедневно бегает по 12-18 км, и останавливают его, по-моему, только обязательства перед семьей и коллегами. "Круто, - ответил я. - А я вот хожу". "Ходьба тоже ничего, - ответил Виталий, - если ты - беременная женщина", - и этим закоучил меня окончательно.

Ну не 100 метров, я выдыхался поначалу где-то через километр. Постепенно выносливость росла. В августе я комфортно пробежал пятерочку. А потом что-то пошло не так. Случилось 2 недели отпуска, когда я совсем не бегал, зато набрал где-то 5 кг. Вернувшись, я продолжил бегать, как ни в чем не бывало. Заболели колени, но я пробегал три дня "через немогу", пока не понял, что и ходить уже получается с трудом. Полтора месяца ушло на восстановление. Помогло чередование: 200 м бега, 200 м ходьбы, смена техники бега, ну и мягкие кроссовки.

Сейчас комфортно бегаю трешку каждый вечер. Как только чувствую дискомфорт в коленях, замедляюсь. Позавчера попробовал совмещать бег с испанским подкастом - получились. Теперь времени не так жалко, могу позволить себе пробежать 5 км вместо трех.

Одна беда: все штаны спадают. Приходится на улице держать руки карманах. Так что лучше не начинайте бегать. Потому что уже через три недели вам будет трудно остановиться. Чортов серотонин!

Tags: итоги года, спорт
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments