Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Как не попасть в ловушку для 45-летнего эмигранта

20-летние тоже могут в нее угодить, но их проблемы меня волнуют в меньшей степени.

Проблема может коснуться только тех россиян, кто постоянно проживает за границей, но не выписался по месту жительства в РФ.



Итак, вы живете за рубежом и вам исполнилось 45 лет.

Это значит, что вам нужно поменять внутренний паспорт гражданина РФ.

Сделать это можно только на территории РФ.

Но лететь в РФ из условной Австралии не всегда удобно, и вы думаете: "Ладно, в следующем году все равно собирался слетать, заодно и поменяю".

Но тут, как всегда внезапно, истекает срок действия вашего загранпаспорта.

Поменять загранпаспорт можно в российском посольстве или консульстве страны проживания.

Но для этого нужно предъявить действующий российский паспорт, а его у вас нет.

(В этом месте "знающие люди" скажут вам, что "сто раз" меняли загранпаспорт в консульстве условного Мюнхена, и действующий российский паспорт у них ни разу не спросили. Но какая вам польза от их опыта, если конкретно у вас паспорт обязательно спросят?)

Тут и случается замкнутый круг. Без действующего российского паспорта вы не можете обменять загран. А без действующего заграна не можете вылететь в РФ и обменять российский паспорт.

Понятно, что этой ситуации легко избежать, если а) вовремя обменять российский паспорт или б) заранее обменять загран, но на практике я, например, легко могу в нее попасть. А как из нее выбираться, я пока не знаю.

Tags: будни эмигранта, легализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo март 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мне думается, что проблемы особой нет.. По крайней мере, выезд из европейской страны и въезд в РФ возможен по документу, который выдаётся в посольстве РФ в случае утери и т.д. российского загранпаспорта. И таких случаев много - туриста обокрали, остался без денег, паспорта, билета.. Ситуация ужасная, но разрешимая.
Так что следует обратиться в родимое посольство, выехать в Россию и получить новый общегражданский паспорт, а затем и загран.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →