Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Categories:

Когда грибникам начнут вживлять чипы?

Недавно в фейсбуке промелькнул очень эмоциональный пост. У автора во время семейного похода по грибы пропал дядя. Не вышел к машине, не отвечал на крики, не снимал трубку мобильного (своего у дяди не было, но ему специально выдали перед походом). Члены семьи поступили правильно. Не стали надеяться на "а может, сам вернется", а начали разыскные действия, пока не стемнело, пока не разрядился телефон.



Один из них остался ждать у машины, остальные начали прочесывать лес, выкрикивая имя дяди. Попутно набирали его номер и обзванивали организации. Единственными, кто откликнулся сразу, были операторы из "Лиза Алерт", полиция ничем не помогла. Выяснилось, что практически невозможно добиться у МВД или сотового оператора информации о том, рядом с какой сотовой вышкой находится телефон пропавшего. В первые сутки после пропажи - никак. А потом, глядишь, и телефон разрядится.

Закончилось все, слава Богу, хорошо. Дядя наконец ответил на звонок. Он с самого начала слышал звонки, но, не имея своего мобильного, не понимал, как снять трубку. Повезло, что перед походом в лес ему выдали мобильный. А если бы его не было?

Как найти в лесу человека, не имеющего средств связи, в первые 10 часов после пропажи? И при этом желательно обойтись без необходимости вживить всем грибникам чипы.

Я вспомнил об этом случае, когда узнал о запуске двух конкурсов от благотворительного фонда «Одиссея».

Первый конкурс – «Одиссея»
Призовой фонд 75 млн рублей. Конкурсная задача – разработать решение, устройство или технологию, способную обнаружить точные координаты местонахождения пропавшего в лесу человека в течение не более 10 часов при отсутствии источников связи, вне зависимости от времени суток и погодных условий.
Самое главное требование к технологическому решению – скорость поиска. Среди других требований – портативность/модульность; работа без вмешательства или с минимальным вмешательством человека; возможность автономной работы без подключения к источнику питания; возможность полноценного функционирования в условиях отсутствия подключения к средствам связи (мобильная связь, Интернет); возможность полноценного функционирования в сложных погодных условиях (дождь, снег, туман, ветер), а также ночью.
В основе разработок могут быть использованы технологии связи и ретрансляции, датчики инфракрасного спектра, системы управления и навигации, искусственный интеллект, ГИС и все аспекты картографии, организация локальной коммуникации устройств, любые формы беспилотных патрулей и другие технологии, которые будут предложены участниками конкурса.
Ссылка на проект: https://www.odyssey.community/

Второй конкурс – «Траектория поиска».
Призовой фонд 2 млн рублей. Принять участие в конкурсе могут некоммерческие организации, которые занимаются поиском пропавших людей не менее года и имеют успешный опыт спасения. Подать заявку можно до 11 ноября на странице конкурса: в анкете нужно рассказать о работе НКО и приложить необходимые документы.
Денежные средства можно потратить на закупку необходимого организации оборудования или расходных материалов, оплату транспортных услуг, напрямую связанных с поисково-спасательными работами, или на проведение публичных просветительских мероприятий, которые могут привлечь внимание общественности к проблеме поиска пропавших людей. Ссылка на проект: http://bf.sistema.ru/pso/

Если есть идеи, как найти человека в лесу, делитесь.

Tags: конкурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карнавал в Сантьяго

    Я не собирался на карнавал. Думал после работы пробежать 5 км на дорожку и лечь спать пораньше, ведь в 5 утра ехать в аэропорт. Глядь, а улицу, по…

  • Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

    Перенесено из Instagram

  • Вечерняя Вена

    Как я уже говорил, в кафе при отеле "Захер" я не стал отстаивать очередь. В следующий приезд приду к открытию, если будет желание поесть знаменитого…

  • Вена. Ресторан Сантиметр

    Отправляясь в Вену, я еще не знал толком, какие достопримечательности посмотрю, зато точно знал, где пообедаю (получилось) и где поужинаю (не…

  • Вена. Ратуша

    Приближалось время обеда. Я решил, что посмотрел в Вене достаточно для одного дня, и мой дальнейший маршрут определял уже голод, а не любопытство.…

  • Вена. Хофбург

    Дворцово-парковый комплекс Хофбург - бывшая императорская резиденция, а ныне - место проживания президента Австрии. Этот город в городе, в котором…

  • Венские мумии

    В местах, где стены и пол выложены человеческими костями, как правило, запрещено фотографировать. Но я фотографирую. Потому что не вижу…

  • Вена. Церковь Святого Михаила

    Экзамены позади, впереди путешествие с большой буквы П, путешествие на большую букву П и необходимость до конца года поменять все три основных…

  • Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

    Перенесено из Instagram

Buy for 20 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttata_nika

October 31 2018, 16:54:06 UTC 1 year ago Edited:  October 31 2018, 16:54:27 UTC

  • New comment
У нас есть больная родственница. Подлый инсульт не оставил ей шансов на ходьбу, но голова и руки работают. Ей повесили на шею мобильник и научили на какую кнопку нажимать. Поэтому нет проблем со "снятием трубки". Нажав на нужную кнопу, она отвечает на любой звонок. Это длится уже не один год, так что проблем нет. Ещё научили отключать, когда неудобно. Надо было просто по-понятнее пояснить пожилому человеку. Просто для нас, старшего поколения любая электроника - это прежде всего испуг и нам надо терпеливо пояснить что к чему
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →