Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Почему я 20 лет не ел макароны

Был 92-й год. Это как 91-й, только хуже. Инфляция убивала смысл жизни. Жрать было нечего. На ВМК еще платили повышенную, а на каком-нибудь Почвоведении, говорят, доходило до каннибализма. Когда мама, насмотревшись новостей о голодающих без хлеба москвичах, передала мне с проводницей поезда Оренбург-Москва самодельные сухари, я сказал ей: "Мам, ну ты уж вообще". Но правда в том, что иногда и сухари были бы не лишними.



Память бережно хранит самые вопиющие случаи. Например, когда я вечером вернулся в общагу, а из еды был только вывешенный за окном в авоське кусок сала и больше ничего. Я съел его с чаем.

В соседней комнате жили ребята из Алексина, и мы дружили комнатами. Когда к одному из них, чаще всего к Цанчику, приезжала родня, мы устраивали пир. Лешке запросто могли привезти целую коробку яиц. Или даже куриных ножек. Объясните современному человеку, какое это богатство - десяток яиц. Объясните, почему я до сих пор помню, что в двух руках между пальцами можно унести восемь куриных голяшек. Вся страна питалась ножками Буша, мы выживали на ножках Цана.

Весной 92-го стало совсем туго. Может быть, стипендия окончательно перестала поспевать за инфляцией, не помню. В течение двух месяцев наше меню на 90% состояла из макарон. Иногда появлялось мясо или колбаса, но ненадолго. Чаще - сахар, который по талонам. С ним макароны становились ЕЩЕ вкуснее.

В лучшие дни их набиралось до шести сортов. Вермишель, лапша, макароны с круглым сечением, макароны шестигранные, рожки и что-то ещё. К рожкам было меньше всего претензий, они осточертели последними. Но тоже осточертели.

Когда голодный год закончился, я совсем перестал есть макароны. Жена, зная мое к ним отношение, просто их не готовила. А я не просил, хотя лет через десять уже был не против заточить какую-нибудь болоньесу или карбонару. А лучше - рожки с сахаром.

И я не жалуюсь. Иногда было тяжеловато, но мы были молоды, а значит, счастливы.
Tags: еда, ностальжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →