Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Для чего все-таки служили двойные двери Канделарио?

Для чего рядом с ними висит железное кольцо на крюке? И не прячется ли за этой красотой кровавая правда? Давайте разбираться вместе.



У маленькой, всего 940 жителей, горной деревушки Канделарио, что в провинции Саламанка, есть сразу три визитных карточки. Знаменитые двойные двери почти во всех домах, канавы-водостоки на каждой улице и "королевская" колбаса.




Начнем с колбасы, так как она тесно связана с дверьми и канавами. За 400 лет до Рождества Христова в этом местечке на высоте 1126 м над уровнем моря обосновались астурийские пастухи. После них сюда пришли римляне и основали поселение Лусония. Местные жители сражались то с маврами, то с французами, а когда воевать стало не с кем, успокоились и начали готовить колбасу. С тех пор колбаса составляет основную статью местного бюджета, наравне с туризмом.



Из этих мест пришло высказывание "Привязывать собаку колбасой". По легенде, когда одной из работниц надоело отгонять голодную собаку, а под рукой не было ничего, кроме колбасы, она посадила собаку на колбасный поводок. Однако кольцо рядом с дверью служило не для этого.



Известность местной продукции принес король Карлос IV, который однажды на охоте распробовал колбасу канделарского мясника Хосе Рико и приказал, чтобы ее регулярно поставляли ко Двору.



Давайте посмотрим, как был устроен типичный местный дом. Все они трехэтажные. На нижнем этаже во внутреннем дворике жили свиньи, а прямо за двойными дверями располагалась маленькая, пардон, скотобойня.



На втором этаже жили хозяева дома и работники, занятые на производстве колбасы.



А на третьем, на широком крытом деревянном балконе сушились колбасные изделия.



Каждую улицу рассекает водосток. Да, эти канавки по сей день нужны для стока талой воды с гор.



Но в прежние времена они служили и для того, чтобы быстро прибрать участок перед домом, где проходил забой и первичная разделка туш.



Вот мы и подошли вплотную к теме двойных дверей или, как их здесь называют, "batipuertas". Есть много версий их предназначения. И, скорее всего, все они правильные.



1. Защищать основные двери от снега, сохранять тепло в доме.



2. Колбасное производство требует постоянного проветривания. Открытые внутренние двери давали доступ воздуху и свету, а закрытые внешние охраняли колбасу от уличных собак.



3. Ну и наиболее кровожадная версия. Для мясников двойные двери были частью рабочей рутины. Они позволяли мяснику, который находился на пороге, но внутри дома, нанести смертельный удар по скотине, которая была снаружи. Рядом с некоторыми дверьми можно увидеть железное кольцо на крюке: через него продевали веревку, к которой былo привязано животное, и подтягивали его поближе к дверям. Так было проще производить убой скота, не боясь, что животное лягнет, боднет или укусит.



В настоящее же время предназначение двойных дверей чисто декоративное.



Плюс подобные истории неплохо помогают привлекать туристов:)



Канделарио по праву считается одной из самых красивых испанских деревушек.



Tags: испания, канделарио, кастилия-и-леон, путешествия, саламанка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo март 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments