Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Альмагро - всегда зрелища, раз в год - азарт

Оригинальным образом отмечают Страстную пятницу в Альмагро, Кальсада-де-Калатрава и других городках испанской провинции Сьюдад Реаль. Только на один день в году эти маленькие тихие городки превращаются в царство азарта, куда съезжаются жители со всех окрестных провинций, чтобы сказочно разбогатеть или, наоборот, вернуться с пустыми карманами.



Вот что сказал по этому поводу Мигель дель Рио, 46-летний повар из Мадрида, который последние 26 лет каждый год приезжает в Кальсада-де-Калатрава: "Весь год я коплю деньги ради двух событий: отпуска и вот этой поездки. Я получаю здесь море удовольствия, потому что выиграл много денег. Но иногда я остаюсь ни с чем, поэтому первое, что я делаю утром Страстной пятницы - заправляю полный бак, чтобы вернуться в Мадрид, даже если останусь без копейки". В прошлом году Мигель и его приятели оставили в городке 15 тысяч евро, в этом - выиграли 3 тысячи.




Игра, ради которой сюда съезжаются люди, называется Juego de las caras (Игра лиц). Я бы сказал, что она близка к орлянке, только для определения результата используется две монеты.



Главным центром азарта исторически считается Кальсада-де-Калатрава, но и в расположенном в 25 км от него Альмагро игровые площадки собирают толпы игроков.



Связь игры со Страстной неделей объясняют две версии. По одной, игра напоминает о том, как римляне разыграли в кости тунику Христа. По другой, именно в эту игру сыграл Иуда на 30 сребреников.



Правила просты. Желающие сыграть садятся по периметру игровой площадки и кладут перед собой деньги. (Не уверен, есть ли ограничение на размер ставки, я читал про ставки от 5 до 200 евро). Распорядители игры подкидывают две старинные монеты (стороны монеты называются "крест" и "лицо").



Если выпадают два лица, деньги забирает банк. Два креста - игроки получают свои ставки удвоенными. Крест и лицо - бросают еще раз.



Что мне сразу не понравилось - в помещении было сильно накурено. А я за те восемь лет, что в Испании запретили курить в барах, практически отвык от сигаретного дыма.



Игра продолжается с утра и до пятичасового шествия.



Второе, что привлекает в Альмагро туристов, но уже круглый год, - это единственный в Испании Corral de comedias (дворовый театр), просуществовавший с 17 века, не изменяя своим традициям.



В этих театрах традиционно нет крыш и искусственного освещения, поэтому представления идут только днем, а продолжительность рабочего дня зависит от времени года.



Туалеты здесь также отсутствуют. Как раз из-за проблем с гигиеной и опасности пожаров дворовые театры были закрыты по всей Испании в конце 18 века. Театр в Альмагро сохранился лучше других, поскольку в трудные для театров времена продолжал использоваться в качестве гостиницы. Правда, площадь зрительного зала стала вдвое меньше оригинальной. 4 марта 1955 года дворовый театр Альмагро получил статус национального достояния.



Мне удалось побывать не на спектакле, а на театрализованной постановке - коротком комедийном представлении, где было всего три актера, но они активно использовали зрителей в качестве массовки. Кто помнит концерты Арлазорова, хорошо знает этот прием: "Музык, а ты будешь чайник". Например, одного пожилого зрителя актриса нарекла своим папочкой и по каждому поводу бегала к нему за советом. "А вы, лысый господин, внушаете доверие, поэтому будете хранителем казны" и т.д. В постановку, которая органично смотрелась бы и в 18, и в 17 веке, были добавлены свежие шутки. "Держите дублон. Держите еще один. О, а вот этот - фальшивый. Тут написано: Независимая Республика Катало... Что за ерунда!"




Tags: альмагро, испания, путешествия, сьюдад реаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Понте Масейра

    Короткое видео и еще немного фото этой живописной деревушки. Кстати, в список самых красивых деревень Испании, помимо Понте Масейра, входят еще…

  • Ponte Maceira

    Понте Масейра первой из галисийских деревень попала в список "Самых красивых деревень Испании". На мой взгляд, совершенно заслуженно. Чтоб вы…

  • Прогулка Santiago - Ponte Maceira - Negreira - Brión - Bertamiráns - Santiago, 52 км, 2 дня

    Настроение и погода опять были прогулочные. До сих пор я гулял из Сантьяго в основном на юг, а к северу от города на карте скопилось целое созвездие…

  • Порту-Санту, пляж

    Повторюсь, Мадейра - это не про пляжный отдых. Мадейра - это про взобраться на вершину, прогуляться по живописному мысу или вдоль левады, помыть…

  • Порту-Санту. Вила-Балейра. Дом Христофора Колумба

    Из пяти тысяч обитателей острова Порту-Санту 80% проживает в столице. И все равно Вила-Балейра больше похожа на деревню, чем на город. Ее главная…

  • Порту-Санту, мини-зоопарк Quinta das Palmeiras

    Обычно туристов с Мадейры, приезжащих на Порту-Санту одним днем, интересуют две вещи: дом Колумба в столице островка и огромный пляж золотого песка,…

  • Замок Кастильо-де-ла-Роча-Форте (El Castillo de la Rocha Forte)

    Развалины замка находятся слишком близко к Сантьяго, чтобы добираться до них пешком, поэтому я туда сбегал. Один из Путей Сантьяго проходит совсем…

  • Продолжаю гордиться старшей

    Высшее образование в Испании платное, но мне ни разу не пришлось платить за ее обучение. Из-за высоких оценок и удалённости университета от дома дочь…

  • Средневековый мост Понтевеа (Ponte Medieval de Pontevea)

    Средневековый мост Понтевеа был построен в XIV-XV веках на месте более древнего римского моста, через который проходил путь из Браги в Луго. На…

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments