Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Природный парк Лагунас-де-Руидера

Одно из тех удивительных мест, куда обязательно стоит взять фотоаппарат, но можно не брать фотошоп, потому что куда уж красивее? Принципиально ограничусь в этом репортаже необработанными снятыми на телефон фотографиями.



Так уж получилось, что из семи природных чудес Испании я увидел уже четыре. Причем только о двух из них я знал заранее и стремился туда попасть. В остальные два места меня занесло случайно, в том числе и в Лагуны Руидеры, о которых я до этого момента ни сном, ни духом.

Лагунас-де-Руидера - это охраняемый природный объект водно-болотного типа, которых находится в автономии Кастилия - Ла Манча, на границе провинций Сьюдад Реаль и Альбасете. Объект состоит из шестнадцати озер (одно на данный момент осушено), которые во-первых, соединены друг с другом, во-вторых, вода в некоторых из них имеет цвет лазури.



Знакомство с лагунами началось на смотровой площадке El Hundimiento (Провал). Перед нами граница одной из шестнадцати, Королевской лагуны. Когда-то вода стекала по всей поверхности ограничивающей лагуну естественной дамбы. В 1545 году дамба рухнула под собственным весом, и на месте провала образовался вот этот водопад.



Все шестнадцать озер располагаются на разной высоте. Вода переливается из одного озера в другое через систему водопадов, ручьев и подземных потоков.



Это место играет важную роль в романе Сервантеса "Дон Кихот". Вот отрывок из "Главы 41 о великом приключении в пещере Монтесинос, находящейся в самом сердце Ламанчи".

"Одной только Руидеры и ее дочерей и племянниц нет между нами. Они все время плакали, и, должно быть, из сострадания к ним Мерлин превратил их в лагуны; теперь в мире живых, в провинции Ламанча, их называют лагунами Руидеры. Нет также и вашего оруженосца Гвадиана: он превращен в реку, носящую его имя. Пробившись сквозь землю, река вышла на свет божий, но, тоскуя по вас, снова погрузилась в ее недра. Однако она не может совсем уклониться от исполнения воли Мерлина. Поэтому время от времени она показывается солнцу и людям. Лагуны Руидеры питают эту реку своими водами. Принимая в себя много притоков, она величаво несет волны в море. Но печаль и тоска отравили ее воды; в ней водятся только костлявые и невкусные рыбы, совсем не похожие на тех, которые плещутся в золотых струях Тахо".

Не знаю насчет костлявости и вкуса, но рыбы в лагунах водятся, а на их берегах можно найти несколько уютных ресторанчиков.



Лагуна, вдоль которой я прогулялся, видимо, из-за ее формы называется лагуна Языка.



В нескольких лагунах разрешено купаться, но не в этой. Предостерегающие знаки просят не подходить к краю берега, но кто же их слушает.



Что же касается происхождения самого названия Руидера, то основных версий две. То ли от "руидо" (шум), который производят водопады, то ли от упомянутого в Атласе Эль-Эскориала 16 века названия Riadera, происходящего от слова "riada" (наводнение, переполнение), которое имело место в лагунах.



Про остальные посещенные природные чудеса Испании я тоже, даст Бог, когда-нибудь расскажу:)



Tags: альбасете, испания, кастилия-ла манча, озера, путешествия, сьюдад реаль
Subscribe
promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments