Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Пасос или тронос?

Чем заняты эти хорошо одетые веселые мужчины с походкой пингвинов? Как называются они сами и то, что они делают? Ответы на эти вопросы зависят от того, в какой провинции Испании вы повстречали эту процессию.




Что ж, я написал 18 постов о том, как прокатился по Андалусии в Страстную неделю. Все это время я ловко избегал темы самого праздника. Но сегодня, как сказал бы Джуд Лоу в роли молодого Папы, нам придется поговорить об этом. Тем более, как мне кажется, у меня есть, что сказать по этому поводу.



Семана Санта (Semana Santa), она же Страстная Неделя, предшествующая католической Пасхе, - особенный праздник для испанцев.
Помимо религиозного, этот период имеет для них еще два значения. Во-первых, в некоторых испанских провинциях Пасха совмещена с гоном быков или первой корридой. Во-вторых, период с четверга по воскресенье Страстной Недели - единственные четыре гарантированных выходных дня подряд в рабочем году. Поэтому испанцы часто путешествуют на Семану Санту, а авиабилеты, отели и экскурсии в этот период растут в цене.



По всей стране всю неделю проходят торжественные шествия, из которых наиболее зрелищными считаются процессии в Малаге, Севилье, Вальядолиде, Куэнке и Саморе, откуда и пошла традиция подобных шествий.



И сразу же - ответ на вопрос, который волнует многих российских туристов. Нет, это не ку-клукс-клан, это "назаряне", кающиеся грешники, участвующие в процессии. Их лица скрыты, для того чтобы можно было покаяться анонимно.



Участвуют в процессии все, от мала до велика. Как правило, назаряне несут в руках свечу, фонарь или крест.



Многие придерживают капюшон рукой, во-первых, чтобы прорези совпадали с глазами, во-вторых, чтобы колпак не сложился, как у бедняги по центру первого ряда, у которого заняты обе руки.



Традиция широко отмечать Страстную неделю возникла в годы религиозного подъема после освобождения Испании от власти мусульман. Именно в тот период возникла инквизиция, строились соборы по всей стране, вспоминались христианские праздники.



Организаторами шествий являются католические братства. В крупных городах их может быть до тридцати, соответственно, столько же будет и процессий. Участников братства можно узнать по одинаковым медальонам на груди.



В Малаге все процессии начинаются в "родной" церкви братства и в конце проходят через собор. Герой Малаги Антонио Бандерас обязательно принимает участие в церемонии.



Основной элемент каждой процессии - богато декорированная платформа со скульптурным изображением Иисуса, Девы Марии или одной из библейских сцен. Вес платформы может достигать нескольких тонн, для ее переноски требуется до 300 носильщиков. У той, что на фото, 7 перекладин, каждую держат по 40 человек. Встретив такую процессию, обратите внимание на их ноги. Крошечные слаженные шажки, шарк-шарк-шарк, пингвины бы позавидовали. Впереди платформы идет распорядитель, который задает темп ходьбы и отдает приказы об остановках.



Но при этом по всей Испании эти платформы называются пасос (шаги), а в Малаге - тронос. По всей Испании носильщики называются косталерос, а в Малаге - омбрес де троно. Почему?



Вот версия моей соседки по путешествию, которую я не берусь ни подтвердить, ни опровергнуть.

Как часто случается между двумя сильными соседями, жители Севильи и Малаги, мягко говоря, недолюбливают друг друга (этот факт, как раз, легко подтверждается). Поэтому и названия для элементов праздничной церемонии жители Малаги придумали собственные, лишь бы отличаться от ненавистного соседа.



Впрочем, некоторые предпочитают массовым шествиям одиночные. Из Малаги с пасхальным приветом.



Tags: андалусия, испания, малага, праздники, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Природный парк Лагунас-де-Руидера

    Одно из тех удивительных мест, куда обязательно стоит взять фотоаппарат, но можно не брать фотошоп, потому что куда уж красивее? Принципиально…

  • Кафедральный собор Хаэна

    Из-за жесткого расписания поездки и необъяснимого (ничем, кроме недельной пьянки) приступа паники, в Хаэне я успел посмотреть только кафедральный…

  • Плавучие дома Бенальмадены. Где живет Антонио Бандерас

    Как я уже говорил, если пойти налево от маяка Торремолиноса, то окружающий приморский пейзаж долгое время не меняется. Зато если пойти направо, то…

  • Торремолинос

    Пляжи в Торремолиносе живописны, как прямоугольник из сероватого песка размером 50 метров на 3 километра. И так два раза. То есть, ни бухточки,…

  • Сколько можно заработать на тупом кросспостинге из ЖЖ

    В апреле я начал небольшой кроссплатформенный эксперимент с очень скромной целью: найти хоть какие-то стимулы для того, чтобы хоть что-то писать в…

  • Ронда. Вверх, до самых высот

    "Мавританская" часть Ронды напомнила мне мальтийскую Мдину. Такие же неровные мощеные улочки. Решетки на окнах. Романтические уголки.…

  • Ронда. Вниз, до самых низин

    Здесь легко быть провидцем. Вы еще не приехали в Ронду, но я уже знаю, что, увидев, как далеко под мостом извивается Гуадалевин, вам захочется…

  • Ронда. Между небом и землей

    Как рассказать о Ронде так, чтобы даже бабушка, которую зять отправил на лето в Марбелью, выгуливать внуков, села в автобус и за 1 час 15 минут и 6…

  • Легкая загадка с борщом и щами

    В выходные познакомился с наполовину русской парой. Надя из Воронежа и ****** из Эквадора. Услышал редкую на испанском фразу "Иди домой, в…

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments