Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Ронда. Между небом и землей

Как рассказать о Ронде так, чтобы даже бабушка, которую зять отправил на лето в Марбелью, выгуливать внуков, села в автобус и за 1 час 15 минут и 6 евро приехала сюда?




Из Севильи и Малаги в Ронду тоже ходят автобусы по живописной дороге, медленно поднимающейся в гору. 700 с лишним метров над уровнем моря, как-никак.



Именно поэтому лучше взять с собой одежду потеплее. В Ронде даже летом может быть ветрено и прохладно. Но нашей группе с погодой фантастически повезло. Это была компенсация за дождливую Кордову.



Ронда именно такая, какой описывали ее ваши друзья, побывавшие здесь раньше.



Один из самых открыточных городов Испании. Вы можете приехать сюда с простым смартфоном и пару лет потом экономить на открытках.



Туристишный город. Я сознательно смешал слова "туристический" и "мимимишный", ведь здесь есть все, от чего туристы теряют голову: крепостные стены, древние дворцы и даже водопадик далеко внизу под мостом.



Ущелье Эль Тахо глубиной в сто метров, на самом краю которого выстроились домики, стало для Ронды если не градообразующим, то уж точно туристоаттрактивным объектом.



О чем думали кельты, основавшие здесь поселение в незапамятные времена? Наверное, о том, что в этих местах хорошо держать оборону. Не удивительно, что мавры, захватившие и отстроившие город в начале 8 века, продержались за его крепостными стенами так долго. Хотя Севилья и Кордова были завоеваны христианами в 1236 году, Ронду Изабелла и Фердинанд смогли занять только два с половиной столетия спустя.



Ронда считается родиной корриды. Местная арена, построенная в 1785 году, - одна из самых старых и престижных в Испании. Здесь наблюдал за боем быков Хемингуэй.



Новую часть города Эль Меркадильо соединяет со старым мавританским городом Ля Сьюдад живописный Новый мост. Ну как новый. Его построили в то же время, что и арену. Просто два других моста, Старый и Арабский, еще старше.



В городе несколько парков, и в каждом из них - представьте - кто-нибудь негромко играет на арфе, гитаре или аккордеоне.



Джеймс Джойс, дописывавший здесь своего "Улисса", считал вид с этой смотровой площадки лучшим в Европе.



Цитата из романа (извините за неровный почерк): "...и Ронду где постоялые дворы со старинными окнами где веер скрыл блеснувший взгляд и кавалер целует решетку окна и винные погребки наполовину открытые по ночам и кастаньеты и ту ночь когда мы пропустили пароход в Альхесирасе и ночной сторож спокойно прохаживался со своим фонарем и Ах тот ужасный поток кипящий внизу Ах и море море алое как огонь и роскошные закаты и фиговые деревья в садах Аламеды да и все причудливые улочки и розовые желтые голубые домики аллеи роз и жасмин герань кактусы".



Ну как, вы еще не надумали посетить это чудесное место? Тогда я начинаю спускаться к водопаду:)

Tags: андалусия, испания, путешествия, ронда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ordinary_joe_1 18:20, вчера 167
Buy for 110 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments