
Если не по красоте, то по размерам севильский собор, также известный как собор Санта-Мария де ла Седе, точно на первом месте среди испанских соборов и на третьем месте среди всех христианских храмов.

"Собор в Севилье – это нечто такое, после чего начинаешь понимать: народ мог погибнуть, создав подобное чудо, и не сожалеть о своей гибели. После такого страстного бешеного каменного порыва к небу надо было или унестись навеки от земли в его недосягаемую бесконечность, или упасть и разбиться до смерти. Испания католическая, Испания соборов, Испания святого братства расшиблась", - писал русский писатель и путешественник Василий Иванович Немирович-Данченко, старший брат Владимира.

Как и в Кордове, основой для севильского собора послужила мусульманская мечеть. После изгнания арабов мечеть освятили и в течение 150 лет использовали в качестве христианского храма без переделки. Но в 1401 году было принято решение построить на месте мечети собор невиданной допрежь красы. Если уникальный собор Кордовы умудрились вписать прямо внутрь мечети, то севильскую мечеть предварительно разрушили до основания. Поэтому все, что от нее осталось - это фундамент, Ворота отпущения грехов и апельсиновый сад.

Ну и, конечно же, Ла Хиральда. Если о том, какой собор красивее, еще можно спорить, то для меня 114-метровая колокольня-минарет - однозначно самое изящное здания в Испании. И попробуйте поспорить:)

Я люблю забираться на высокие башни по крутым винтовым лестницам, но внутри Хиральды - пологий пандус, по которому когда-то имамы поднимались наверх на осликах. Должен заметить, что пандус - это тоже удобно.

Название Хиральда произошло от слова "хиральдильо", т.е. флюгер. Изначально Хиральдой звали только четырехметровую бронзовую фигуру женщины с пальмовой ветвью и гербом, которая заменила традиционные мусульманские шары из бронзы на вершине башни. Впоследствии этим именем стали называть саму колокольню.

Если у вас не получается в подробностях рассмотреть женщину-флюгер, не переживайте. На земле, за оградой собора стоит ее точная копия.

Со смотровой площадки на вершине Хиральды можно еще раз поразиться размерам собора.

Не менее величественное впечатление оставляет его интерьер.

80 дополнительных часовен, самый большой в мире заалтарный образ, картины лучших испанских художников - глаз не хватит, чтобы все это посмотреть.

Возле южных дверей находится гробница Христофора Колумба. Неугомонный путешественник и после смерти изрядно поскитался по свету. Умер в Вальядолиде, похоронен в Севилье, оттуда Карл V переправил его останки в Санто-Доминго (Гаити, впоследствии Доминикана), оттуда на Кубу, потом назад в Санто-Доминго и наконец обратно в Севилью. На обратном пути урна с прахом чудесным образом раздвоилась, после чего Санто-Доминго и Севилья долго спорили, чья могила подлинная. В последнее время принято считать, что в Севилье похоронен сын Колумба, слишком молод и хрупок оказался покойник. Как в анекдоте "А это череп Василия Ивановича Чапаева, когда он был маленький".

Если останки и принадлежат Колумбу, то его последняя воля не быть похороненным на испанской земле, можно сказать, соблюдена. Ведь саркофаг, который поддерживают четыре герольда (символизирующие королества Кастилия, Леон, Арагон и Наварра), находится метрах в четырех от земли.

В 1987 году Собор Севильи наряду с Севильским Алькасаром и Архивом Индий был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты которого я, признаться, коллекционирую.

P.S. Отели бронирую здесь, квартиры здесь, рестораны здесь. Поиск дешевых авиабилетов:
Journal information