Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Кордова. Алькасар христианских королей

Правители Кордовы селились в этом месте с незапамятных времен. Древнеримский бастион, вестготская крепость - то, что от них осталось, можно увидеть в одном из внутренних двориков дворца, где до сих пор ведутся раскопки.





Основатель Кордовского халифата Абдар-Рахман I использовал дворец в качестве резиденции. За время правления арабов его территория сильно выросла за счет огромного сада, бань и библиотеки.



Именно для поливки этого сада подавала воду из Гвадалквивира мавританская водяная мельница.



В 13 веке, когда до Кордовы добралась Реконкиста, здесь поселился король Кастилии Фердинанд III. В 14 веке перестроенный дворец приобрел вид, сохранившийся по сей день. На фото - главная из четырех башен дворца, Башня Уважения. Отсюда горожанам зачитывали королевские указы.



Свое название "Алькасар (то есть по-арабски "дворец") христианских королей" получил в конце 15 века, когда Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагорнский заселились во дворец на десять лет. Здесь в 1492 году они принимали Христофора Колумба и совместно обдумывали план захвата Америки (шутка).



После переезда королей в освобожденую Гранаду Алькасар на долгие 330 лет перешел в собственность инквизиции. На балконе Башни Инквизиции публично повесили немало еретиков.



В 19 веке Алькасар стал гарнизоном для наполеоновских войск. Затем больше века служил тюрьмой. На фото - Башня Львов.



В 1994 году Алькасар был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты которого я, признаться, коллекционирую.



На территорию Алькасара приехавшая со мной группа из пятидесяти пенсионеров приникла бесплатно по пенсионным удостоверениям. Я как многодетный отец прошел за полцены, т.е. за 2.25 евро.



Наибольшее впечатление произвел парк, в котором, однако, лучше бы оказаться летом, когда и цветов больше и фонтаны работают веселее.



Хотя что от солнца, что от дождя причесанные вечнозеленые туи спасают одинаково плохо.



Я сказал "причесанные"? Им еще повезло по сравнению с кустами-вазами.



Tags: андалусия, всемирное наследие, испания, кордова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Природный парк Лагунас-де-Руидера

    Одно из тех удивительных мест, куда обязательно стоит взять фотоаппарат, но можно не брать фотошоп, потому что куда уж красивее? Принципиально…

  • Пасос или тронос?

    Чем заняты эти хорошо одетые веселые мужчины с походкой пингвинов? Как называются они сами и то, что они делают? Ответы на эти вопросы зависят от…

  • Кафедральный собор Хаэна

    Из-за жесткого расписания поездки и необъяснимого (ничем, кроме недельной пьянки) приступа паники, в Хаэне я успел посмотреть только кафедральный…

  • Плавучие дома Бенальмадены. Где живет Антонио Бандерас

    Как я уже говорил, если пойти налево от маяка Торремолиноса, то окружающий приморский пейзаж долгое время не меняется. Зато если пойти направо, то…

  • Торремолинос

    Пляжи в Торремолиносе живописны, как прямоугольник из сероватого песка размером 50 метров на 3 километра. И так два раза. То есть, ни бухточки,…

  • Сколько можно заработать на тупом кросспостинге из ЖЖ

    В апреле я начал небольшой кроссплатформенный эксперимент с очень скромной целью: найти хоть какие-то стимулы для того, чтобы хоть что-то писать в…

  • Ронда. Вверх, до самых высот

    "Мавританская" часть Ронды напомнила мне мальтийскую Мдину. Такие же неровные мощеные улочки. Решетки на окнах. Романтические уголки.…

  • Ронда. Вниз, до самых низин

    Здесь легко быть провидцем. Вы еще не приехали в Ронду, но я уже знаю, что, увидев, как далеко под мостом извивается Гуадалевин, вам захочется…

  • Ронда. Между небом и землей

    Как рассказать о Ронде так, чтобы даже бабушка, которую зять отправил на лето в Марбелью, выгуливать внуков, села в автобус и за 1 час 15 минут и 6…

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments