
Кафедральный собор Кордовы построили посреди огромной мечети, оставшейся со времен, когда город был столицей арабского халифата. Посмотрев на то, что получилось, Карл V расстроился: "Вы построили то, что можно найти повсюду, и разрушили то, что было единственным".

Зря он так, на мой взгляд. Такое смешение религий, как в Кордове, мало где увидишь.

Религии смешивались в этом месте с незапамятных времен. Еще до мечети здесь стояла древняя церковь Сан-Висенте, пространство которой мусульмане делили с христианами. Основатель Кордовского халифата Абдар-Рахман I выкупил христианскую половину храма, снес его целиком и начал строительство мечети.

На протяжении трех столетий к Меските пристраивали все новые постройки.

После захвата Аль-Мансуром города Сантьяго-де-Компостела соборные колокола перелили на светильники для мечети. Вот не зря Святой Иаков стал покровителем реконкисты.

После того, как Кордова вернулась к испанским королям, мечеть освятили как собор Вознесения Богоматери. А в XVI веке прямо посреди здания поставили собор с куполом.

Это очень необычно. Идешь себе среди колонн (тут их порядка девятисот), любуешься арабским орнаментом...

И вдруг - храм.

Я раза три обошел его по кругу, пытаясь понять, где крыша мечети превращается в купол собора.

В соборе, как и по всей Испании в эту неделю, шли приготовления к пасхальным процессиям.

На мой взгляд, Кордову стоит посетить хотя бы ради собора и мавританской мельницы с огромным колесом. А ведь еще здесь есть римский мост, цветочная улица, еврейский квартал и одна из трех до сих пор действующих синаног в Испании.

P.S. Отели бронирую здесь, квартиры здесь, рестораны здесь. Поиск дешевых авиабилетов:
Journal information