Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Кордова. Скрип мавританского колеса

О Страстной неделе, проведенной в Андалусии, я расскажу "мелкими мазками". Не больше десяти фоточек за пост. И начну с того, что удивило. С мавританского колеса.



Кордовa была первой остановкой на маршруте и единственным городом, где нам не повезло с погодой. Это очень умеренная плата за то, как нам потом фантастически повезло в Ронде, и все же управляться одновременно с фотоаппаратом, телефоном и зонтом было неудобно, поэтому я всю дорогу бубнил себе под нос. "Ну, Гвадалквивир. Видел в Севилье. Ну, римский мост. Видел сто раз. Ну, Алькасар. Севильский покрасивше будет. Ну... ладно, кафедрального собора посреди мечети я еще не видел. Но минаретов, перестоенных в колокольни, сколько угодно". А потом я какими-то проулками снова вышел к реке и перестал бубнить. Такого колеса я определенно еще не видел.




Здоровое, как колесо обозрения, только без кабинок. В путеводителе о нем была всего одна строчка, которую я прочел и забыл. Что-то вроде "Также впечатляет колесо мавританской водяной мельницы по правую сторону от римского моста". Предупредили бы, что настолько впечатляет.



Всего на берегах Гвадалквивира в окрестностях Кордовы сохранилось одиннадцать мельниц, объявленных Историческим Наследием Андалусии. Они носят имена Альболафия, Мельница Счастья, Карбонель, Касильяс, Энмдеио, Лопе Гарсии, Мартос, Папало, Святого Антонио, Святого Лоренса и Святого Рафаэля. Часть из них лежат в руинах, часть восстановили и используют для туристических целей, например, в качестве музея палеоботаники.

На мельнице Альболафия римляне мололи зерно. Арабы с ее помощью доставляли воду из Гвадалквивира в королевский дворец. По одной из легенд именно на этой мельнице была произведена первая в Европе бумага. По другой, скрип колеса так сильно мешал ночевавшей в Алькасаре королеве Изабелле, что она приказала разобрать часть постройки. В XVI веке мельницу вновь отреставрировали владевшие ею монахини.



В настоящее время площадку рядом с мельницей облюбовали жирнющие коты.



Непонятно, как и зачем они туда забрались, и кто их кормит.



Tags: андалусия, испания, кордова, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Природный парк Лагунас-де-Руидера

    Одно из тех удивительных мест, куда обязательно стоит взять фотоаппарат, но можно не брать фотошоп, потому что куда уж красивее? Принципиально…

  • Пасос или тронос?

    Чем заняты эти хорошо одетые веселые мужчины с походкой пингвинов? Как называются они сами и то, что они делают? Ответы на эти вопросы зависят от…

  • Кафедральный собор Хаэна

    Из-за жесткого расписания поездки и необъяснимого (ничем, кроме недельной пьянки) приступа паники, в Хаэне я успел посмотреть только кафедральный…

  • Плавучие дома Бенальмадены. Где живет Антонио Бандерас

    Как я уже говорил, если пойти налево от маяка Торремолиноса, то окружающий приморский пейзаж долгое время не меняется. Зато если пойти направо, то…

  • Торремолинос

    Пляжи в Торремолиносе живописны, как прямоугольник из сероватого песка размером 50 метров на 3 километра. И так два раза. То есть, ни бухточки,…

  • Сколько можно заработать на тупом кросспостинге из ЖЖ

    В апреле я начал небольшой кроссплатформенный эксперимент с очень скромной целью: найти хоть какие-то стимулы для того, чтобы хоть что-то писать в…

  • Ронда. Вверх, до самых высот

    "Мавританская" часть Ронды напомнила мне мальтийскую Мдину. Такие же неровные мощеные улочки. Решетки на окнах. Романтические уголки.…

  • Ронда. Вниз, до самых низин

    Здесь легко быть провидцем. Вы еще не приехали в Ронду, но я уже знаю, что, увидев, как далеко под мостом извивается Гуадалевин, вам захочется…

  • Ронда. Между небом и землей

    Как рассказать о Ронде так, чтобы даже бабушка, которую зять отправил на лето в Марбелью, выгуливать внуков, села в автобус и за 1 час 15 минут и 6…

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments