Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Пожизненное тюремное заключение в Испании

Спасибо старшей дочери. Во время ее приездов мне приходится выбираться из берлоги и хоть как-то участвовать в социально-политической жизни Испании.



18 марта, в день, когда в России выбирали президента, мы с ней отправились на митинг против отмены пожизненного тюремного заключения, который проходил на центральной площади Сантьяго. Дочери нужно было снять трехминутный ролик о митинге (университетское задание), а я выступил в роли оператора.

Небольшая справка. До 2015 года максимальный срок за уголовные преступления в Испании составлял 20 лет. За терроризм (и, возможно, массовое убийство) - 35 лет.

В 2015-м году лидирующая партия Partido Popular пролоббировала закон о пожизненном тюремном заключении, и парламент Испании его принял.

Строго говоря, cadena perpetua revisable - не совсем пожизненное заключение. Это заключение того типа, который был показан в фильме "Побег из Шоушенка" (кстати, в испанском прокате фильм так и назывался, "Пожизненное заключение") Добавление слова revisable означает, что срок заключения может быть пересмотрен. То есть 20 лет осужденный в любом случае проведет в тюрьме, а после этого специальная комиссия будет время от времени встречаться с ним, чтобы оценить степень раскаяния и готовность вернуться в общество.

Довольно скоро выяснилось, что принятый закон противоречит Конституции Испании. Ведь по конституции роль исправительных учреждений заключается в том, чтобы "перековать" преступника и вернуть его в общество. Поэтому в 2017 году парламенту было предложено рассмотреть указ об отмене пожизненного заключения.

Но тут родственники жертв жестоких преступлений объединились против этой отмены. Петицию подписали отец мальчика Габриэля, которого недавно искали всей страной, отец галисийской девушки, тело которой искали год, и другие пострадавшие от резонансных преступлений. Общественное движение "Испания с Габриэлем" выступило инициатором митингов в нескольких испанских городах. Но информационная поддержка у них очень плохая, так что о митинге в Сантьяго мы узнали чудом.

Тем не менее, несколько десятков человек собрались тем дождливым утром на площади Обрадойро перед кафедральным собором.



Собравшимся раздали ленточки. Митингующие были одеты в футболки с изображением Габриэля и держали изображения рыбы, которые широко использовались во время поисков мальчика. Несколько человек выступило со словами солидарности жертвам преступлений и их родным.



Я лично занимаю нейтральную позицию в вопросе о пожизненном заключении. На мой взгляд, нет разницы между 35 годами лишения свободы и пожизненным. Да и кто достоин пожизненного? Доминиканская мачеха Габриэля? Почему? Только из-за особого цинизма, с которым она участвовала в поисках? Или из-за резонансности преступления?

С другой стороны, если несчастным родственникам жертв так спокойнее, пусть будет пожизненное.



За два года после принятия закона пожизненный срок получили то ли двое, то ли один человек. Отец, который сжег своих детей.



Tags: будни эмигранта, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ordinary_joe_1 18:20, yesterday 167
Buy for 110 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments