Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

То ли лыжи не едут, то ли дело во мне

Сомнений, встану ли я на лыжи, не было вообще. Для мужика это не проблема. Были сомнения, смогу ли я в них съехать хотя бы с детской горки.



Ну, а если серьезно... Рассказываю, как на духу.

Когда я до этого стоял на лыжах, они еще надевались на валенок. Но и в те полузабытые годы продвинутым лыжником я не был. Пер строго по лыжне, коньковый шаг не практиковал. С горки съезжал пару раз, но тоже по лыжне, в позе кающегося лыжника с пропеллером в заднице. Так что сомнения у меня были еще какие.

По счастью, на курорте Beskid Sport Arena, который я выбрал для боевого крещения, была трасса для начинающих.



Еще не начав спуск, я успел допустить все положенные новичкам ошибки.
1. Надел шлем на шапочку.



2. Заправил штаны в ботинки.



3. Не взял инструктора. Хотя на всех польских курортах есть русскоговорящие инструкторы.



Но для первого раза все вышло не так уж плохо. Я потихоньку учился спускаться зигзагом, тормозить "плугом" и разворотом. Кстати, когда у меня отобрали палки, которыми я по привычке пытался рулить, стало получаться чуть лучше. Два последних раза я съехал с горки почти как человек.



На обратном пути старался не отморозить задницу бугелем.



А с горы спустился так же, как и поднялся, на подъемнике.



Для сравнения nemihail сразу скатился по черной трассе, думая, что она синяя. Ну а чего, начиналась-то она полого. Уже через пару минут он думал: "Если это синяя, то какие же у них красные?" Первое время он ехал зигзагом, потом попытался затормозить боком, но и боком его поволокло по 45-градусному склону. Миша немного прокатился кубарем, потерял одну лыжу и подождал, пока проезжающий мимо лыжник ее вернет, так как сам до лыжи добраться не мог. Такое вышло приключение.



Beskid Sport Arena - совсем маленький комплекс: всего три трассы, самая длинная - 1200 метров.



После обеда мы перебрались на основной горнолыжный комплекс Щирка, Szczyrk Mountain Resort, где суммарная протяженность трасс уже 40 км, есть несколько подъемников, и самая длинная трасса уже около 3 км.



Единый скипас давал нам доступ ко всем комплексам Щирка, но я решил, что для первого дня посмешил людей достаточно. Странно, но мои спутники, бог лыж nemihail и бог сноуборда alkopona тоже воздержались от катания.



Так что мы посмотрели, как культурно отдыхают спортсмены.



Выпили глинтвейна в павильоне. (Там же я впервые услышал слово "Соплица", которое впоследствии согревало меня вечерами).



И поднялись наверх без лыж.



Здесь мы остановились поболтать со спасателем.



Он показал нам эвакуационное оборудование и специальное покрытие, позволяющее карабкаться на лыжах в гору.



И познакомил с поисковым псом по кличке Тупак.



На этом закончился мой первый день в качестве начинающего лыжника.



В тот вечер меня ждали горячая сауна, хамам и джакузи, в которое помещается трое мужчин или один nemihail, первое корыто с мясным ассорти и дегустация польских пив (то, что слева, понравилось больше всего).



Поэтому давайте-ка я закончу на позитиве, а о моем горнолыжном позоре расскажу в другой раз. А то и пост уже большой, и мне стыдно:)

Tags: польша, путешествия, спорт, щирк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo март 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments