Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Как США разлучают семьи

За броским заголовком скрывается вполне бытовая история. С университетских времен у меня есть знакомый вулканолог Макс. Я уже писал о нем.
Тот самый, который раньше месяцами пропадал на Камчатке, а потом обнаружил, что его исследования дешевле проводить на Аляске. Помотавшись туда-сюда, Макс зацепился в Америке, выиграв грант одного из университетов. Со временем он перевез в Штаты семью: жену, сына 14 лет и дочь 5 лет.

Когда грант закончился, Макс заключил контракт с другим университетом и переехал из Джерси в Миссури. Продлевая исследовательскую визу, семья прожила в Америке еще два года и, судя по рассказам, довольно успешно там ассимилировалась. Но тут сыну Макса, Тимуру, исполнился 21 год.

По закону, совершеннолетний ребенок не может находиться в стране по исследовательской визе родителей. То есть, Тимуру нужно покинуть США.

Неужели нельзя было его оставить? - спрашивал я. Были такие варианты. Самый простой - на время учебы в университете. Но на второй курс универа Тимур не пошел, так как и оценки были не очень, и семья до сих пор не расплатилась по кредиту за первый курс обучения (на резидентов с учебной визой не распространяются многочисленные льготы, какие есть, например, у обладателей гринкарт.

На днях Тимур вернулся в Москву, где не был лет семь или восемь.

Семья, впрочем, к вынужденной разлуке отнеслась довольно спокойно.

Основная интрига, загребут ли парня в армию, несмотря на проблемы со здоровьем.
Tags: будни эмигранта, визы, сша
Subscribe

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments