Сегодня у меня дата. Почти круглая, да не совсем: ровно двадцать четыре года назад моя правая нога ступила на перрон вокзала Сантьяго-де-Компостелы в Галисии, на северо-западе Испании. И с тех пор я в этом городе постоянно обитаю, не считая тех периодов, когда меня носит по миру. Так долго я нигде не жила, это мой, не побоюсь этого слова, личный рекорд.
Сегодня мне хочется вспомнить как я дошла до жизни такой.
Впервые я услышала про Сантьяго-де-Компостелу в 1990 году в поезде Мадрид-Москва. Да, да, был такой поезд, представляете? Все трое суток пока он добирался до Москвы – наш вагон прицепляли и отцепляли по всей Европе – мы общались с юным галисийцем Маркосом, мадридцем, но родом из Сантьяго, который мне все уши прожужжал про Галисию и ее столицу, ну а я в ответ жужжала ему про Армению и Ереван, а на прощанье подарила маленький хачкар (армянский резной камень-крест) на память. Поэтому, когда спустя два с половиной года в моей жизни появилась возможность уехать в Сантьяго-де-Компостелу как бы на учебу в университет, то это слово было мне знакомо и я примерно представляла где находится этот город.
Нас было трое отъезжающих “студентов”: бородатый физик (могу гордиться, что лично знавала человека, побывавшего на Северном полюсе), высокий инженер и я. Времена настали тяжелые, если кто помнит. Лишних денег не было от слова совсем, поэтому решили сэкономить и ехать на поезде. Визу в Испанию чудом, но из консульства выбили и расслабились, потому что нам сказали, что этого достаточно и больше никаких виз не требуется. Мы и поверили, не проверив. Ну-ну.
В середине ноября мы со своими чемоданами и сумками (как же, ехали Испанию покорять!)) сели на поезд в Москве и выехали за пределы России с советскими паспортами, в которых сиротливо красовалась испанская виза. В дороге бородач простудился и заболел. Подъезжаем к польско-немецкой границе, а у него температура под сорок. Остановились. В поезд заходят три немецких пограничника – “все равны, как на подбор”, высокие блондины, быстрые, четкие, деловые. Проверяют паспорта. Дошли до нашего купе. Наш больной лежит в постели с градусником, на столе – чай с сушками, все мирно-спокойно. Не чуя беды, протягиваем им паспорта и с разбегу налетаем на несокрушимую скалу немецкого правопорядка. “Ваша транзитная виза?” Тут и настал нам полный ахтунг. Тыкание пальцем в испанскую визу и бессвязное лепетание на ломаном английском, что, мол, вот она виза, ожидаемого эффекта не возымело. Пограничники сурово требовали немецкую транзитную визу, которой в паспортах у нас, естественно, не было. На нет и суда нет: нет немецкой транзитной визы – нет проезда через Германию. Ферштейн? Ответ на вопрос, а что же нам теперь делать-то, сух и лаконичен: “Получать транзитную визу в немецком консульстве в Москве”. Нас, несмотря на все наши мольбы и протесты, выдворяют из поезда – шнель, шнель! – со всем нашим скарбом и оставляют на каком-то польском полустанке непонятно где.
Время ближе к полуночи. Темень. Холод. Снег. Вокруг – никого. Бородач “горит”, еле держится на ногах и слегка бредит, инженер мрачно набухает грозовой тучей, я, чуть не плача, думаю что же делать. Назад в Москву нельзя – у инженера однократный выезд, его обратно не выпустят, даже если получим немецкую транзитную визу. Придется заново все оформлять, а это и время, и деньги, и нет никаких гарантий, что на этот раз все получится с отъездом. Нет, обратно нам никак нельзя. Что же такое придумать? Думай, голова, думай! И тут я вспомнила про Кшиштофа! Только бы он был дома, только бы застать его в Варшаве! Он наверняка нам поможет! Какое счастье, что в последний момент в Ереване я записала его адрес и телефон на всякий случай. И вот он этот случай – в ночи на польском полуcтанке. Изложила свой план товарищам по несчастью: мы возвращаемся, но не в Москву, а в Варшаву и там пробуем получить немецкую транзитную визу. В Варшаве есть человек, который, как я очень надеюсь, сможет нам помочь: дядя Кшиштоф, друг моих родителей, инженер-дорожник, крестный отец моей младшей сестры. Мои родители познакомились с ним в своей туристической поездке по Польше и с тех пор мы дружили семьями – мы ездили к ним в гости в Варшаву, дядя Кшиштоф приезжал к нам в Ереван. Последний раз я встречалась с ним когда мне было тринадцать лет.
Кшиштоф меня вспомнил и приехал к нам в гостиницу. На следующее утро в немецком консульстве на нас посмотрели, мягко говоря, с удивлением, ведь польскими гражданами мы не были. После долгих уговоров – Кшиштоф пустил в ход все свое красноречие – они согласились нам помочь, но только после Франции и Бельгии. Поезд шел через территории этих стран и нам надо было перед немецкой транзитной визой получить последовательно французскую и бельгийскую. По всему было видно, что зависали мы в Варшаве надолго. Кшиштоф договорился у себя на работе и устроил нас в общежитие рабочих-дорожников. Он обивал с нами пороги всех трех консульств. В результате спустя две недели мы, купив новые билеты на поезд (старые, конечно же, пропали), выехали из Варшавы в Париж со всеми нужными транзитными визами в паспортах.
Транзит через Париж был всего несколько часов: 1 декабря днем мы приехали на Северный вокзал, а вечером уезжали с Аустерлицкого. Ну как было не прогуляться по Парижу, тем более, что я тут была два с половиной года назад и в центре бы уж точно не заблудилась. Мы прошлись по Елисейским полям и решили шикануть – заглянуть в кофейню с призывно распахнутыми зеркальными дверями выпить по чашке кофе. Подходили мы к кофейне втроем, а шагнули вовнутрь вдвоем с инженером. Хватились – нет нашего физика, а в зеркальной двери отражается сюрреалистичная картина: на улице у входа радостно обнимаются двое бородачей, испуская восторженные приветственные возгласы на армянском. Не, ну а что? Старого знакомого встретил из Еревана. На Елисейских полях. А что тут удивительного? “У меня много друзей и знакомых, – пожал плечами бородатый физик-полярник, – каждый второй в Ереване останавливает”. Ну, насчет каждого второго это он загнул, но вот каждый пятый с ним в Ереване здоровался это точно. А в армянской столице тогда жило чуть меньше полутора миллиона человек. Вот и считайте.
Встречу на Елисейских полях еще можно было как-то объяснить и пережить. Но вот когда пару дней спустя мы гуляли по Сантьяго-де-Компостеле, осматриваясь в незнакомом городе (а я в нем в первый день умудрилась заблудиться, сейчас смешно – в трех соснах), и на площади перед Кафедральным Собором бородачу на шею бросилась симпатичная женщина с радостным воплем “Ну наконец-то вы приехали!”, я впала в ступор и подумала, что у меня начинаются галлюцинации... на нервной почве... Конечно, наш шарик по космическим масштабам – песчинка довольно микроскопическая, но двойное доказательство тому за три дня – это было для меня слишком.
P.S. Случай на польско-немецкой границе – первое погранично-визовое “приключение” в моей жизни, но далеко не последнее)).
Продолжение, я надеюсь, следует. Если у вас возникли вопросы к Карине, можно задать их в комментариях к посту или в ее фейсбуке https://www.facebook.com/karina.ayrapetyan.7
P.S. Отели бронирую здесь, квартиры здесь, рестораны здесь. Поиск дешевых авиабилетов:
Journal information