Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Из армянки в галисийку

Встречая земляков, осевших в Галисии (где нас, мягко говоря, не так много), я всех спрашиваю, как же вы докатились до жизни такой. История моей хорошей знакомой Карины - пожалуй, самая подробная.



Сегодня у меня дата. Почти круглая, да не совсем: ровно двадцать четыре года назад моя правая нога ступила на перрон вокзала Сантьяго-де-Компостелы в Галисии, на северо-западе Испании. И с тех пор я в этом городе постоянно обитаю, не считая тех периодов, когда меня носит по миру. Так долго я нигде не жила, это мой, не побоюсь этого слова, личный рекорд.
Сегодня мне хочется вспомнить как я дошла до жизни такой.

Впервые я услышала про Сантьяго-де-Компостелу в 1990 году в поезде Мадрид-Москва. Да, да, был такой поезд, представляете? Все трое суток пока он добирался до Москвы – наш вагон прицепляли и отцепляли по всей Европе – мы общались с юным галисийцем Маркосом, мадридцем, но родом из Сантьяго, который мне все уши прожужжал про Галисию и ее столицу, ну а я в ответ жужжала ему про Армению и Ереван, а на прощанье подарила маленький хачкар (армянский резной камень-крест) на память. Поэтому, когда спустя два с половиной года в моей жизни появилась возможность уехать в Сантьяго-де-Компостелу как бы на учебу в университет, то это слово было мне знакомо и я примерно представляла где находится этот город.

Нас было трое отъезжающих “студентов”: бородатый физик (могу гордиться, что лично знавала человека, побывавшего на Северном полюсе), высокий инженер и я. Времена настали тяжелые, если кто помнит. Лишних денег не было от слова совсем, поэтому решили сэкономить и ехать на поезде. Визу в Испанию чудом, но из консульства выбили и расслабились, потому что нам сказали, что этого достаточно и больше никаких виз не требуется. Мы и поверили, не проверив. Ну-ну.

В середине ноября мы со своими чемоданами и сумками (как же, ехали Испанию покорять!)) сели на поезд в Москве и выехали за пределы России с советскими паспортами, в которых сиротливо красовалась испанская виза. В дороге бородач простудился и заболел. Подъезжаем к польско-немецкой границе, а у него температура под сорок. Остановились. В поезд заходят три немецких пограничника – “все равны, как на подбор”, высокие блондины, быстрые, четкие, деловые. Проверяют паспорта. Дошли до нашего купе. Наш больной лежит в постели с градусником, на столе – чай с сушками, все мирно-спокойно. Не чуя беды, протягиваем им паспорта и с разбегу налетаем на несокрушимую скалу немецкого правопорядка. “Ваша транзитная виза?” Тут и настал нам полный ахтунг. Тыкание пальцем в испанскую визу и бессвязное лепетание на ломаном английском, что, мол, вот она виза, ожидаемого эффекта не возымело. Пограничники сурово требовали немецкую транзитную визу, которой в паспортах у нас, естественно, не было. На нет и суда нет: нет немецкой транзитной визы – нет проезда через Германию. Ферштейн? Ответ на вопрос, а что же нам теперь делать-то, сух и лаконичен: “Получать транзитную визу в немецком консульстве в Москве”. Нас, несмотря на все наши мольбы и протесты, выдворяют из поезда – шнель, шнель! – со всем нашим скарбом и оставляют на каком-то польском полустанке непонятно где.

Время ближе к полуночи. Темень. Холод. Снег. Вокруг – никого. Бородач “горит”, еле держится на ногах и слегка бредит, инженер мрачно набухает грозовой тучей, я, чуть не плача, думаю что же делать. Назад в Москву нельзя – у инженера однократный выезд, его обратно не выпустят, даже если получим немецкую транзитную визу. Придется заново все оформлять, а это и время, и деньги, и нет никаких гарантий, что на этот раз все получится с отъездом. Нет, обратно нам никак нельзя. Что же такое придумать? Думай, голова, думай! И тут я вспомнила про Кшиштофа! Только бы он был дома, только бы застать его в Варшаве! Он наверняка нам поможет! Какое счастье, что в последний момент в Ереване я записала его адрес и телефон на всякий случай. И вот он этот случай – в ночи на польском полуcтанке. Изложила свой план товарищам по несчастью: мы возвращаемся, но не в Москву, а в Варшаву и там пробуем получить немецкую транзитную визу. В Варшаве есть человек, который, как я очень надеюсь, сможет нам помочь: дядя Кшиштоф, друг моих родителей, инженер-дорожник, крестный отец моей младшей сестры. Мои родители познакомились с ним в своей туристической поездке по Польше и с тех пор мы дружили семьями – мы ездили к ним в гости в Варшаву, дядя Кшиштоф приезжал к нам в Ереван. Последний раз я встречалась с ним когда мне было тринадцать лет.

Кшиштоф меня вспомнил и приехал к нам в гостиницу. На следующее утро в немецком консульстве на нас посмотрели, мягко говоря, с удивлением, ведь польскими гражданами мы не были. После долгих уговоров – Кшиштоф пустил в ход все свое красноречие – они согласились нам помочь, но только после Франции и Бельгии. Поезд шел через территории этих стран и нам надо было перед немецкой транзитной визой получить последовательно французскую и бельгийскую. По всему было видно, что зависали мы в Варшаве надолго. Кшиштоф договорился у себя на работе и устроил нас в общежитие рабочих-дорожников. Он обивал с нами пороги всех трех консульств. В результате спустя две недели мы, купив новые билеты на поезд (старые, конечно же, пропали), выехали из Варшавы в Париж со всеми нужными транзитными визами в паспортах.

Транзит через Париж был всего несколько часов: 1 декабря днем мы приехали на Северный вокзал, а вечером уезжали с Аустерлицкого. Ну как было не прогуляться по Парижу, тем более, что я тут была два с половиной года назад и в центре бы уж точно не заблудилась. Мы прошлись по Елисейским полям и решили шикануть – заглянуть в кофейню с призывно распахнутыми зеркальными дверями выпить по чашке кофе. Подходили мы к кофейне втроем, а шагнули вовнутрь вдвоем с инженером. Хватились – нет нашего физика, а в зеркальной двери отражается сюрреалистичная картина: на улице у входа радостно обнимаются двое бородачей, испуская восторженные приветственные возгласы на армянском. Не, ну а что? Старого знакомого встретил из Еревана. На Елисейских полях. А что тут удивительного? “У меня много друзей и знакомых, – пожал плечами бородатый физик-полярник, – каждый второй в Ереване останавливает”. Ну, насчет каждого второго это он загнул, но вот каждый пятый с ним в Ереване здоровался это точно. А в армянской столице тогда жило чуть меньше полутора миллиона человек. Вот и считайте.

Встречу на Елисейских полях еще можно было как-то объяснить и пережить. Но вот когда пару дней спустя мы гуляли по Сантьяго-де-Компостеле, осматриваясь в незнакомом городе (а я в нем в первый день умудрилась заблудиться, сейчас смешно – в трех соснах), и на площади перед Кафедральным Собором бородачу на шею бросилась симпатичная женщина с радостным воплем “Ну наконец-то вы приехали!”, я впала в ступор и подумала, что у меня начинаются галлюцинации... на нервной почве... Конечно, наш шарик по космическим масштабам – песчинка довольно микроскопическая, но двойное доказательство тому за три дня – это было для меня слишком.

P.S. Случай на польско-немецкой границе – первое погранично-визовое “приключение” в моей жизни, но далеко не последнее)).



Продолжение, я надеюсь, следует. Если у вас возникли вопросы к Карине, можно задать их в комментариях к посту или в ее фейсбуке https://www.facebook.com/karina.ayrapetyan.7

P.S. Отели бронирую здесь, квартиры здесь, рестораны здесь. Поиск дешевых авиабилетов:
Tags: галисия, испания
Subscribe

promo ljpromo may 7, 2014 09:00 190
Buy for 10 tokens
Путешественники делятся на три категории. Те, кто любит часами насиловать поисковик, выбирая билет подешевле. И те, кто предпочитает, чтобы за него это делали другие. Представителей второй категории, возможно, заинтересует система автоматического отслеживания цены на билеты, которую недавно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments