Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Впечатления от Мексики

Запишу, пока не остыли.



Во-первых, это было великолепно. Во-вторых, Мексика оказалась совсем не такой, как мне представлялось. Ведь мои представления основывались исключительно на фильмах Родригеса и Тарантино. Когда молодой американец заходит в бар посреди пустыни, а смуглый бармен со шрамом через все лицо говорит ему: "Зря ты сюда зашел, гринго".

Забавно, но как раз такой бар с салунными дверьми и, судя по запаху, не первый день пьющими мексиканцами, мы все-таки нашли в Сан Мигель де Альенде. Так что мой двухметровый компаньон Андрей, заглянув поверх дверей, сказал: "Не, даже я сюда не полезу". Во все остальные места мы входили без опаски.

1. Колониальное прошлое.



Не ожидал, что Мексика будет настолько похожа на Испанию. Хотя мог бы предположить, ведь города, которые мы выбрали для поездки, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как раз за бережное отношение к колониальному прошлому. Я посетил много испанских средневековых городов. Мексиканские мало чем от них отличаются. Речь, разумеется, о чистеньком и компактном историческом центре, а не об окружающих его "фавелах".

2. Язык.



Это было для меня приятной неожиданностью. То ли мескаль так развязывает язык, то ли дело в акценте, но я много говорил с местными и мексиканский вариант испанского я понимал лучше, чем каталонский. Более того, мексиканцы тоже понимали меня с первого раза, тогда как испанцы, как правило, переспрашивают.
Некоторые вещи имеют разные названия в мексиканском и каталонском (например, сок: zumo - jugo). Некоторые общие слова имеют разные значения (например, tortilla в Галисии - картофельный омлет, в Мексике - кукурузная лепешка).

3. Безопасность.



До поездки у меня были опасения по этому поводу. Один бы я по Мексике не поехал. Зато после нее не страшно ни в Бразилию, ни в Аргентину, только насчет Венесуэлы не уверен.
Возможно, на границе с США, действительно, опасно. И с отзывами о происшествиях на туристических форумах я не буду спорить, в этом деле лучше перебдеть. Один раз женщина в Морелии сказала нам: "Пожалуйста, не гуляйте тут с камерами, это очень опасный район". Сами мы никакой опасности не заметили. Даже косого взгляда. Мы не искали приключений и оставляли лишние деньги и паспорта в сейфе отелей. Но и не могу сказать, что гуляли только по туристическим местам и в светлое время суток. Тут, правда, нужно учитывать, какие у нас рожи. Ну кто к таким полезет?


4. Отношение местных.



В основном - любопытство. В поездке по "аутентичной Мексике" мы часто оказывались в местах, где были единственными "белыми". Иногда нас спрашивали: "Да кто ж вы, черт возьми, такие? Вы ни на кого не похожи. Ну не американцы же!" Узнав, что из России, радовались. Говорили: "У вас сильный президент. А наш, представьте себе, гей".

5. День мертвых.



Интересный праздник, совпадающий по времени и некоторой атрибутике с Хэллоуином, но имеющий другое религиозное значение. По-моему, мексиканцам не очень нравятся американцы, приезжающие на серьезный праздник в колпаках от Гарри Поттера и плащах от Бетмена.
Для поклонников событийного туризма - однозначный must see.

6. Еда.



Очень интересная и вкусная. Напишу отдельный пост о том, как мы постепенно перешли от ужинов за 1200 песо в изысканных ресторанах с видом на Кафедральный собор к ужинам за 120 песо на продуктовых рынках, и почему это было здорово.
Насчет того, что мексиканские блюда очень острые. Это не всегда так. Чаще подают блюдо нейтральной остроты, а к нему - набор из 3-9 соусов и наполнителей, которые позволяют сделать блюдо сколь угодно острым. Иногда спрашивают: вам поострее или нет и добавлять ли чили в мороженое. А иногда подают, действительно, вырви глаз, так что приходится выходить в туалет, чтобы высморкаться.

7. Напитки.



Мескаль и текила
Они, если честно
Не только пара, но и повод для отдельного поста.
Как полагается туристу, я посетил городок Текила и даже посадил голубую агаву.



8. Транспорт.



Так как ж/д транспорта в Мексике практически нет (если не считать декоративных участков вроде Гвадалахара-Текила), для перемещений на средние расстояния подходят автобусы. Автобусы очень комфортабельные, в Испании таких не видел. С розеткой, вайфаем, кино и перекусом. И организация очень понятная. Напишу отдельный пост.
В большинстве городов автобусный терминал находится далеко от центра, лучше взять такси, причем на стойке, чтобы не вести расчетов с таксистами. Хотя таксисты ни разу за поездку не пытались завысить цену. Такси дешевое. Максимум мы заплатили за такси Аэропорт Мехико - центр города, 220 песо или 10 евро. В маленьких городах оно стоило 50-70 песо.
Дважды (!) таксисты возвращали нам выроненные в салоне телефоны. Причем одному для этого пришлось за нами побегать. А вы говорите, криминальная страна.

9. Валюта.



Уже проболтался, песо. На момент нашего приезда 1$ стоил около 18 песо, 1 евро - 22. Менять выгоднее в аэропорту по прилету. Обменников десятки, надо выбрать лучший курс.
Мы везли с собой наличные. Можно платить картой, можно снимать в банкоматах наличные. При съеме 2600 песо с карты сбербанка в банкомате bbva банк взял комиссию 175 песо.

10. Розетки.



Такие же, как в США и Японии - два плоских штырька.
Выяснил, что т.н. "универсальный" переходник - потрясающе неудобная штука. В сердцах разбил свой.
Переходники можно взять на ресепшене в отеле. По иронии судьбы, отель, где я сразу при поселении взял два переходника, оказался единственным, где розетки были распилены под европейские вилки.

11. Ах да, мексиканки.



Есть версия, что красивых мексиканок не бывает (некрасивых тоже, бывает мало мескаля). Если не вылезать из Мехико, действительно, складывается такое впечатление. На улицах - сплошь низенькие чумазые дамы с широченной кормой. Возможно, ухоженные мексиканки встречаются в специально отведенных местах вроде ночных клубов - не проверял.
Но стоит отъехать от столицы - и откуда что берется. Возможно, по контрасту с Мехико, но нам показалось, что больше всего красивых мексиканок - в Морелии.

Хватит для первого поста. Хочется еще написать про мексиканских "Жуков", отели, объекты Всемирного наследия, но уже в другой раз.
Tags: еда, мексика, путешествия, текила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На 8 месяце удаленки мне все-таки пришлось запустить ZOOM

    Отгадайте зачем. После августовских 10 часовых онлайн-курсов (у меня на них ушло 30 часов) по организации трудового процесса в условиях КОВИД-19, без…

  • Закрывая тему Гран-Канарии

    Волею судеб, в последнее время я чаще записываю видео, чем делаю фото. Так что этот короткий пост для тех, кто не переваривает видеоконтент, ну и для…

  • Мульти-пульти

    Вопрос. Почему мультипликационный фильм в моем детстве назывался "мульти-пульти", если вместо пульта от телевизора в те времена использовались…

  • Пожар

    И так бывает. В 6:30 проснулся под весёлые звуки пожара. Слава Богу, только разгорающегося. И слава Богу, загорелся не компьютер, стоящий рядом с…

  • Полгода без алкоголя

    Сегодня случайно попалась на глаза бутылка, из которой я отхлебнул 19 марта да так с тех пор и не пью. Решил поделиться ощущениями. Сразу после…

  • Часы

    В международный день туризма хочу вспомнить о моей первой загранкомандировке. Дело было в августе 1997, когда я вместе с шефом полетел в Женеву,…

  • Испанская школа - 2

    Сегодня и для средней дочери пришла пора вернуться в школу. И организация учебного процесса вызывает вопросы. Ребенок пошёл на 1 курс бачилерато,…

  • Новый учебный год в Испании

    Вплоть до начала сентября держалась интрига: откроют ли школы на новый учебный год. По сети гуляли шутки вроде: "Родители, не волнуйтесь! Мы не…

  • Как получить российскую справку о несудимости, не покидая Испанию

    Испанские бюрократы любят требовать справку об отсутствии судимости в стране, где вы родились. Она нужна для получения рабочей визы, для легализации…

promo ljpromo september 5, 10:00 10
Buy for 10 tokens
Испанские бюрократы любят требовать справку об отсутствии судимости в стране, где вы родились. Она нужна для получения рабочей визы, для легализации по оседлости, для получения испанского гражданства и других процедур. Проблема с этой справкой заключается в том, что испанцы признают ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →