Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

А как с нелегалами в Болгарии?

В свое время я опубликовал несколько постов о жизни бывших нелегалов, впоследствии легализовавшихся в Испании по оседлости. См. Как живут бывшие нелегалы в Испании (позитив) и Как живут бывшие нелегалы в Испании (негатив) В данный момент я готовлю о них новый пост.

Недавно в сети я познакомился с Марией, которая 5 лет назад переехала из Москвы в болгарское село, и она рассказала, как обстоят дела с нелегалами в Болгарии.


Вот ее пространный ответ на вопрос, можно ли в Болгарии нелегально жить и работать.

а. Нелегально жить

Честно скажу, про нелегально здесь живущих я слышала только однажды. Семья забрала детей из школы, потому что там требовали документы (что характерно, в нашей школе ничего такого не требуют, уж не знаю, почему, тут вообще пофигизм царит). Не имела никаких дел с полицией и банками. От поездок за границу отказались. Машины у них не было. И жили так люди года три. Потом их рассекретили и депортировали. Как это произошло, мне лично очень интересно - традиции проверки документов в Болгарии нет, так что, по идее, можно десятилетиями жить без документов, если хорошо спрятаться.
Этих людей я лично не знала, поэтому подробности истории мне неизвестны. Подчеркну только, что за годы жизни здесь я слышала только ОДНУ такую историю.
Зато лично наблюдала за жизнью вполне законопослушных людей, которые переоценили свои силы, приехав в Болгарию. Да и просто не повезло им, если совсем откровенно. В общем, в какой-то момент они не смогли заплатить за ВНЖ*. К ним стали приходить домой из полиции и торопить. Люди одолжили деньги и уехали. Потом отдавали долги полгода.
Так что можно сделать вывод, что какой-то контроль за иностранцами все-таки есть, и если жить на одном месте, то с нелегальным пребыванием ничего не выйдет.

* (В этом месте я уточнил, сколько же нужно заплатить за ВНЖ
Ответ: Тогда стоимость была для всех около 280 евро/год. На полгода - 130 евро. Это только пошлины без учета страховок, деклараций и прочего. ну и на счету надо иметь 12 годовых минимальных зарплат.
Сейчас (с этого года) для детей и членов семьи стоимость уменьшили. Но история произошла несколько лет назад.)

б. Нелегально работать

А вот это очень популярный вариант, особенно после падения рубля в 2014 году. Большинство иностранцев в Болгарии работать по найму официально не может. Но есть лазейки. Например, открыть свою фирму и оказывать от нее услуги. Или стать совладельцем фирмы работодателя с какой-то микроскопической долей.
Тем не менее, я не раз сталкивалась с людьми, утверждающими, что они, приехав в Болгарию по основанию, не дающему права на работу, вполне себе официально работают. Как это соотносится с законом, где болгарским по белому написано, что сие невозможно, я не знаю. Я не представитель власти, документы у таких людей не проверяю. Может, они лукавят (ЗАЧЕМ??), может, их обманули, а может, есть еще какие-то неизвестные мне лазейки?
Еще есть те, кто работает нелегально и ничуть этого не скрывает. Лично я лояльно отношусь к первому (кушать всем хочется) и резко отрицательно - ко второму (ну помолчи ты, тебя поймают, а заодно всех остальных приструнят, чтобы неповадно было). Мне известно несколько случаев, когда работавших нелегально тупо кидали, платили копейки и всячески измывались (вербально, естественно). Это беда всех гастарбайтеров во всем мире, печально, но факт.
Что касается моего мнения, то я против нарушения закона и особенно против демонстративного его нарушения. Так что никогда никому не рекомендую нелегально ехать в Болгарию. Удовольствия от этого немного, а проблем - куча. Уж лучше сидеть на своем месте и копить деньги, чтобы перебраться легально.

Мораль.
Да, и самое-то главное! Перспектив у тех, кто живет нелегально, нет. Т.е. болгарские законы не предусматривают никакой амнистии для нелегалов, никакой возможности внезапно легализоваться после скольких-то лет жизни "вне закона". Через месяц тебя обнаружат или через 10 лет - итог один: депортация и, скорее всего, запрет на въезд в Болгарию и все страны ЕС.
Нелегально работающие могут проскрипеть до получения ПМЖ (возможно, даже смогут избежать штрафов) и устроиться на работу легально. Что будет, если узнают об их прошлой незаконной деятельности, не знаю. Вполне могут отказать в получении ПМЖ, если начистоту. В общем, я бы не рисковала и никому не советовала бы.

Спасибо Марии за ответы. Узнать больше о ее жизни и получить советы по поводу эмиграции в Болгарию можно на ее сайте https://www.bulgaria-dobrich.ru.

p.s. Если вы хотите поделиться со мной и читателями историей своей легальной или нелегальной эмиграции в Европу, жду вашего письма на ljpromo2012@gmail.com
Tags: болгария, будни эмигранта, интервью, легализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ordinary_joe_1 18:20, yesterday 167
Buy for 110 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments