Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Разоблачаем! Как европейцы маниакально экономят на отоплении и горячей воде

Я знаю семью, где даже двухлетний ребенок приучен, подходя к умывальнику, выкручивать ручку крана в крайнее правое положение (холодная вода), чтобы на кухне не включилась колонка.
Я знаю семью, у которой средняя температура в квартире зимой - 13-14 градусов, а хозяйка раз в неделю отогревается в сауне при бассейне.
Я знаю семью, где хозяйка заходит на кухню только в зимних сапогах. Думаю, таких семей много, и я уже писал почему.



Но это все-таки, скорее, крайности. Лично я хожу дома в футболке (хотя могу и снять). Батареи продул, алюминиевые окна поменял на пластиковые, технологическую дырень на кухне заделал. Да и зима в этом году в Сантьяго довольно мягкая. Сашка купается в ванной, не выключая воду (не получается приучить), остальные члены семьи пользуются душем. Отопление включаем, как правило, на час вечером, когда укладываем Сашку, на час утром, когда надо вставать. Если за окном ниже +10, оставляем отопление на ночь. Счет за газ за два месяца январь-февраль жду в районе 200 евро.

В среднем же "температура по больнице" примерно следующая. Вот что рассказывает типичная галисийка.

"О, российского читателя напугать легко, ибо в России немилосердное центральное отопление, все привыкли в футболках зимой по квартире бродить, и форточки нараспашку. И стоит это удовольствие относительно недорого. Им не понять.)

Я, когда сюда переехала, первые годы было очень тяжело материально, приходилось на всем экономить, денег не хватало. Так что привыкла.) Ну и осознанность проснулась к бережному отношению не только к своему карману, но и к окружающей среде. Полностью избавилась от вредной привычки оставлять включенным ненужный свет в комнатах, не оставляю открытым кран c водой без надобности. Лампочки - энергосберегающие, техника класса A+

Живу одна сейчас, так что летом почти всегда мою тарелку и кастрюлю холодной водой, зимой все-таки чаще горячей.

Отопление. Гвоздь программы. Отопление у меня сейчас газовое (в прошлом году меняли во всем доме). Счетчик стоит в квартире. Когда холодно - включаю. Знаю, что, если не выключать вообще, то за день набежит примерно на пять евро, то есть 150 евро в месяц. На это не готова, да и не надо мне - слишком жарко бывает в квартире. В свитере не сплю, но в нем дома хожу (когда с Россией разговариваю все удивляются как у нас холодно) и чего это я, бедная, не в футболке). Без отопления бывает в квартире 16-17 градусов, с отоплением 19-20.

Отопление включаю минимум часов на шесть, иначе не рентабельно, счетчик больше крутит в начале, потом не так быстро.
На ночь не оставляю включенным никогда (один раз оставила для эксперимента на сутки, было очень жарко спать).
Новые окна хочу поставить, но пока вот никак. Кстати, хунта объявила об очередной материальной помощи населению в этом благородном деле.

То есть, конечно, я экономлю, но без фанатизма. А как же иначе? Не останется на поездки)
Несколько дней уже не включала отопление вообще, глянула для интереса температуру в квартире - 17 градусов.

У меня друзья - русские - тратили по 600-700 евро каждые два месяца на отопление дома зимой в Сантьяго.
"

Это был рассказ галисийски, а вот что пишет Римма domashnyaya из своего солнечного Аликанте:

"Когда мы только приехали в Испанию, первую зиму нам было очень холодно, мы круглые сутки жгли масляные обогреватели, платили огромные счета за электричество и пытались согреться. Но вскоре поняли, что наши дома не рассчитаны на то, чтобы их топить, кругом щели - в дверях, в окнах - всё тепло моментально улетучивается, а стоит залепить все щели, сразу на окнах скапливается конденсат, влажность, все запотевает и пахнет сыростью.

Тогда мы стали присматриваться к испанцам, смотреть, как проводят зиму они. Оказалось, что топить не нужно, главное - это тепло одеться и открыть все окна. Удивительно, но как только мы стали так делать - мы согрелись! Теперь мы последние три года не включаем обогреватели вообще (продали все свои 5 обогревателей на блошином рынке), покупаем перед началом зимы всем очень тёплые одеяла, тёплые пижамки и тёплые тапочки. Больше времени проводим на улице, на террасе, на балконе, где солнышко, пьём чай и чего-нибудь покрепче - короче, теперь нам не страшна испанская зима....
"

y_xylu добавляет из Сарагосы:

"Мы привыкли зимой в доме в двух кофтах, теплых штанах, а главное в толстых носках и очень теплых тапочках на толстой подошве. У меня было пар 5 разных тапок на все времена года, из них 3-4 в разной степени теплые. (Если честно, то в московской квартире не намного теплее). Конечно, окна без щелей самое главное. В Сарагосе очень сухо, а если там зимой открыть все окна, ветром унесет в какую-нибудь страну ОЗ. Потому что вся Испания разная, пять климатических зон, как-никак. Но даже при таком холоде дома ниже 14 не опускалось (и то только после многодневного отсутствия зимой), а обычно по утрам 16-17, за час прогревали с утра, потом иногда днем (мы дома в основном работали), часик-два вечером, тоже в основном чтобы ребенка уложить. Ночью не топили - не столько из экономии, сколько от бессмысленности. Становилось душно, но не тепло. А вообще многие там покупают всякие электро-простыни и электро-одеяла, ну а нам понравилось самое простое - грелка в постель."

В общем, резюмирую. Если вам нужны раскаленные батареи и открытые форточки зимой, лучше всего жить в России. И экономить на чем-нибудь еще:)


Традиционный ролик не в тему:
Tags: будни эмигранта, галисия, интервью, испания, разоблачаем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 370 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →