Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Сколько раз нужно обанкротиться, чтобы накопить на яхту?

Ответ в конце поста.


Один мой друг-бизнесмен, для пущей секретности назовем его Zorro... Ну как бизнесмен - в последние годы, скорее, яхтсмен... Автор нашумевших статей "Кредит как отрыжка эволюции" и "Как не платить по кредиту". Так вот, в свое время он писал: "Я много раз просил кредиты. И много раз мне отказывали. Думаю, что успешными были не больше двадцати процентов от моих заходов к банкирам и частным инвесторам. А готовиться приходится на сто процентов и каждый раз, тем обиднее получать отказ. Готовишься, собираешь данные, пишешь бизнес-план, уже и сам начинаешь убеждаться, что под такое классное дело просто невозможно не дать денег – и тут раз! Облом. Хорошая история, но денег не дадим. Обидно до жути. Ругаешься на них про себя, злишься, но сделать ничего нельзя - только понять и простить. А потом снова идти к ним же с новым проектом".

Больше, чем брать кредиты, Zorro любил увольнять сотрудников, напоследок пожимая каждому руку, и банкротить предприятия. Мне как человеку далекому от бизнеса казалось - не в коня корм. Ну в самом деле, зачем брать кредит, если в конце тебя ждет банкротство? Но нет, друг уверял меня, что иногда банкротство и есть высшая точка грамотно составленного бизнес-плана. И я верил.

А ведь из-за таких, если можно так сказать, профессиональных банкротов кредитные организации опасаются участвовать в программе "шесть с половиной". Напомню в трех словах для тех, кто не в курсе. В рамках этой программы Банк России и АО "Корпорация МСП" стимулирует кредитование субъектов Малого и Среднего Предпринимательства по фиксированной ставке 10,6% для М и 9,6% для С. При этом кредитующие организации получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5%.

Казалось бы - присоединяйся к программе и живи на эти 3-4 прОцента. Но проблемы, возникающие при невыполнении заемщиком своих обязательств, отпугивают многих потенциальных кредиторов.

По существующей практике в этом случае вернуть свои деньги кредиторы могут только через суд. Но на вчерашней встрече с журналистами первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что этот порядок будет изменен в ближайшее время и все кредиты будут зашищены. Что позволит существенно увеличить кредитный портфель в 2017-м году.

Кроме того, банки получат полный доступ к информации о деятельности предприятий малого бизнеса и деловой репутации их владельцев, так что хитромудрым любителям банкротств вроде Zorro новый кредит точно не светит.

P.S. Ну и ответ на вопрос в заголовке. По моим подсчетам, бизнесмен Zorro был признан банкротом 4 раза.
Tags: финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тест на русского человека

    Добавлю ролик для наглядности. Цитата - начинается с отметки 7 минут 15 секунд. - Он точно стал русским? Сейчас проверим. Какой самый красивый…

  • О паролях и легкомыслии

    Волею судеб, многие пользователи ЖЖ доверяли мне свои пароли. Так что я, хочешь не хочешь, насмотрелся на особенности местного паролестроительства.…

  • Для чего все-таки служили двойные двери Канделарио?

    Для чего рядом с ними висит железное кольцо на крюке? И не прячется ли за этой красотой кровавая правда? Давайте разбираться вместе. У маленькой,…

  • Альмагро - всегда зрелища, раз в год - азарт

    Оригинальным образом отмечают Страстную пятницу в Альмагро, Кальсада-де-Калатрава и других городках испанской провинции Сьюдад Реаль. Только на один…

  • Природный парк Лагунас-де-Руидера

    Одно из тех удивительных мест, куда обязательно стоит взять фотоаппарат, но можно не брать фотошоп, потому что куда уж красивее? Принципиально…

  • Пасос или тронос?

    Чем заняты эти хорошо одетые веселые мужчины с походкой пингвинов? Как называются они сами и то, что они делают? Ответы на эти вопросы зависят от…

  • Кафедральный собор Хаэна

    Из-за жесткого расписания поездки и необъяснимого (ничем, кроме недельной пьянки) приступа паники, в Хаэне я успел посмотреть только кафедральный…

  • Плавучие дома Бенальмадены. Где живет Антонио Бандерас

    Как я уже говорил, если пойти налево от маяка Торремолиноса, то окружающий приморский пейзаж долгое время не меняется. Зато если пойти направо, то…

  • Торремолинос

    Пляжи в Торремолиносе живописны, как прямоугольник из сероватого песка размером 50 метров на 3 километра. И так два раза. То есть, ни бухточки,…

Buy for 110 tokens
Как ты смотришь насчёт идеи, хранить своего двухколёсного друга на потолке? Рейтинг: 4,9 из 5 Производитель: Robesbon Посмотреть товар на сайте АлиЭкспресс Это специальное приспособление предназначено для хранения велосипеда,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →