Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Сколько раз нужно обанкротиться, чтобы накопить на яхту?

Ответ в конце поста.


Один мой друг-бизнесмен, для пущей секретности назовем его Zorro... Ну как бизнесмен - в последние годы, скорее, яхтсмен... Автор нашумевших статей "Кредит как отрыжка эволюции" и "Как не платить по кредиту". Так вот, в свое время он писал: "Я много раз просил кредиты. И много раз мне отказывали. Думаю, что успешными были не больше двадцати процентов от моих заходов к банкирам и частным инвесторам. А готовиться приходится на сто процентов и каждый раз, тем обиднее получать отказ. Готовишься, собираешь данные, пишешь бизнес-план, уже и сам начинаешь убеждаться, что под такое классное дело просто невозможно не дать денег – и тут раз! Облом. Хорошая история, но денег не дадим. Обидно до жути. Ругаешься на них про себя, злишься, но сделать ничего нельзя - только понять и простить. А потом снова идти к ним же с новым проектом".

Больше, чем брать кредиты, Zorro любил увольнять сотрудников, напоследок пожимая каждому руку, и банкротить предприятия. Мне как человеку далекому от бизнеса казалось - не в коня корм. Ну в самом деле, зачем брать кредит, если в конце тебя ждет банкротство? Но нет, друг уверял меня, что иногда банкротство и есть высшая точка грамотно составленного бизнес-плана. И я верил.

А ведь из-за таких, если можно так сказать, профессиональных банкротов кредитные организации опасаются участвовать в программе "шесть с половиной". Напомню в трех словах для тех, кто не в курсе. В рамках этой программы Банк России и АО "Корпорация МСП" стимулирует кредитование субъектов Малого и Среднего Предпринимательства по фиксированной ставке 10,6% для М и 9,6% для С. При этом кредитующие организации получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5%.

Казалось бы - присоединяйся к программе и живи на эти 3-4 прОцента. Но проблемы, возникающие при невыполнении заемщиком своих обязательств, отпугивают многих потенциальных кредиторов.

По существующей практике в этом случае вернуть свои деньги кредиторы могут только через суд. Но на вчерашней встрече с журналистами первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что этот порядок будет изменен в ближайшее время и все кредиты будут зашищены. Что позволит существенно увеличить кредитный портфель в 2017-м году.

Кроме того, банки получат полный доступ к информации о деятельности предприятий малого бизнеса и деловой репутации их владельцев, так что хитромудрым любителям банкротств вроде Zorro новый кредит точно не светит.

P.S. Ну и ответ на вопрос в заголовке. По моим подсчетам, бизнесмен Zorro был признан банкротом 4 раза.
Tags: финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая формула соцкапитала

    Как показывает опыт, три дня после изменения формулы СК СК растет быстрее у тех, кто написал про изменение формулы СК. Придется написать. БЫЛО:…

  • Слабых и некрасивых ютуберов сбросят со скалы

    Вот такое письмо пришло только что: "Дорогой Канал Анал, Сегодня мы объявляем об изменениях в партнерской программе YouTube (YPP). Хотя наша цель…

  • Вот только Досю мы еще не жрали

    Мой специальный корреспондент в Израиле передает,что новый смертельно опасный флешмоб захватил интернет. В глобальной сети интернет начал…

  • Гармаш перестарался

    То, что казахи станут чемпионами Высшей Лиги КВН в этом году, было ясно с начала сезона. Потому что пора. Если не за качество игры, то за выслугу…

  • Конкурс на самый скромный новогодний стол

    Я немного покривил душой, когда выложил в ФБ это фото с комментарием "Участвую в конкурсе на самый скромный новогодний стол. Да что там стол -…

  • 2017, год бутылки

    Наверняка многих интересует, как поживает бутылка, которую кто-то оставил на моем рабочем столе 4,5 года назад, а поскольку частная собственность…

  • Когда вернется evo-lutio

    Это единственный известный мне топблогер, у которого платный аккаунт продлен благодарными читателями на 150+ лет вперед. Вчера, стоило…

  • Что же, что же в коробке?

    Да то же, что и каждый год. 2010 2011 2012 2013 2014. 2015 Вместо Jamón serrano положили Jamón ibérico cebo Tesoro de…

  • Чо делать-то?

    В моем старом смартфоне (реклама не проплачена) настолько крепкое стекло, что на нем можно резать хамон. Настолько крепкое стекло, что за три года…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →