Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Боянская церковь в Софии и ее сосули

Перед входом в Боянскую церковь у меня закончилось место на карте памяти, и я заменил ее на другую. Первая карточка, как позже выяснилось, умерла своей смертью. Если бы не поменял, этих фотографий сейчас бы не было. Это ли не чудо?


Второе чудо - это, конечно, сосули, которые я в своей "солнечной" Испании вижу только в сталактитовых пещерах.


Сосули и снег. Знали бы вы, как он хрустит под ногами.


Средневековая Боянская церковь находится километрах в восьми от Софии, у подножия горы Витоша. Сайт церкви утверждает, что добраться сюда можно на автобусах 64 и 93, но они, судя по схеме маршрута, ходят из одних выселок в другие. Есть еще маршрутка номер 21, которая идет от бульвара Витоша, но я до нее не дошел. Поехал на такси.


Таксист предупредил, что смотреть тут особо нечего, церковь крошечная, так что лучше он меня подождет эти 20 минут и отвезет обратно в центр или куда скажу.


С этой точки хорошо видно три этапа строительства Боянской церкви. В XI веке был построен однокупольный храм Святых Николая и Пантелеймона. В середине XIII века на деньги правителей Софийской области севастократора Калояна и его супруги Десиславы к храму была пристроена двухэтажная церковь, на верхнем этаже которой располагалась часовня, а на нижнем - усыпальница. Третья часть здания была достроена в 1882 году и особой ценности не представляет.


Основную ценность и красоту Боянской церкви составляет удивительно хорошо сохранившаяся настенная роспись. Большая часть из 240 фресок была сделана в 1259 году иконописцами по имени Василие и Димитр, но в нескольких местах из-под росписи XIII века видны более древние рисунки.


Фотографировать внутри запрещено. Две дамы - одна умеет открывать дверь, другая - проводить экскурсии - бдительно следовали за мной по крошечному интерьеру церкви. Учитывая, что я был единственным посетителем, выглядело это комично.


Чтобы было не так неловко, я попросил: "Ну, расскажите мне что-нибудь". Дама-экскурсовод рассказала.


Потом я пошел любоваться на сосули.


Кругом чисто, тихо. Слышно только, как птички поют и лает деревенская собака.


Деревня выглядит примерно так.


Могила болгарской царицы.


Входной билет в церковь стоит 10 левов. Экскурсия на русском языке - еще 10. Если есть время, имеет смысл взять за 12 левов комплексный билет "Боянская церковь + Национальный исторический музей", который расположен в паре километров отсюда.


В 1979 году Боянская церковь была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты которого я, признаться, коллекционирую.


Вы спросите, не было ли на территории церкви какого-нибудь живописного бесплатного туалета? Вы знаете, был.


Tags: болгария, всемирное наследие, путешествия, соборы, софия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК,НАРЕСОВАНЫЕ. ЛЕПИТЕ ИХ НАЛИЦА!

    Когда я слышу фразы типа "Ой, в Одноклассниках же одни пенсионеры. ВКонтакте - тупая школота. На Голосе - нищеброды. И только в ЖЖ собралась…

  • Череп курильщика

    Волею судеб, все мексиканские города, через которые мы проезжали, либо готовились ко Дню Мертвых, либо отмечали День Мертвых, либо отходили после Дня…

  • Впечатления от Мексики

    Запишу, пока не остыли. Во-первых, это было великолепно. Во-вторых, Мексика оказалась совсем не такой, как мне представлялось. Ведь мои…

  • Строим великую биткоин империю (Бог весть сколько TH/s)

    В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов,…

  • Долгая дорога домой

    Ровно в полночь я вышел из отеля в Гвадалахаре и часов через 28 (+8 из-за смены часовых поясов) надеюсь оказаться в родном Сантьяго. Пока что сижу на…

  • Возвращение Адагамова

    К Собчак я отношусь лучше, чем большинство блогеров ЖЖ (если верить их постам). Но в последнее время меня не покидает ощущение, что на встрече с…

  • Шок и трепет в мексиканском сортире

    Я думал, что туалет на действующем оренбургском предприятии подготовил меня ко всему. Но подлинный шок и трепет поджидал меня в мескалерии городка…

  • Мексика меняет людей

    БЫЛО: СТАЛО: Навести марафет на День Мёртвых было одним из обязательных пунктов нашей поездки. Сразу стало веселее.

  • Вид из окна отеля

    В наших странствиях по Мексике мы и до этого селились в очень хороших отелях, но отель в Сан-Мигель-де-Альенде пока лидирует в номинации "вид из…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments