Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Чортов фастфуд!

Осенью 1994 я часто захаживал на биржу - боюсь соврать с названием - кажется, на Красных Воротах она была. Имел даже филькину грамоту, написанную от руки и без печати, "помощник оператора" или вроде того. Охранники при виде нее вздыхали, говорили: "Опять Мишаня чо-то мутит", но пропускали.

Миша и Виталя были сокурсниками, которые рано "ушли в бизнес". Довольно комические персонажи. Про Мишу сейчас ничего яркого не вспомню, а Виталя, например, был знаменит среди жителей общаги тем, что когда ему было лень идти в конец коридора, он мочился из окна своей комнаты, иногда наступая коленом в стоящую на подоконнике грязную сковородку.

Правда, осенью 94-го ребятам было не до веселья, так как за пару месяцев до этого они взяли какой-то опасный кредит, чтобы купить акции МММ по 100 тысяч.

Они даже успели порадоваться, когда акции стали стоить 110, 120, 125 тысяч, но потом все внезапно оборва... А денег взяли много, и у каких-то не особо приятных кредиторов.

И вот сидели они, такие печальные, за своим столиком в биржевом зале, вяло торговали уже не помню чем, но скорее всего, билетами того же МММ нового образца, а потом кому-то из ребят пришла в голову идея.

Возможно, все началось как шутка. Просто Виталя съездил в ближайший "Макдональдс", купил там бургеров на обед, но, вернувшись, не сразу начал их есть, а положил на стол рядом с ценными бумагами и написал "Продажа - столько-то". А кто-то из голодных коллег-брокеров взял и купил.

Дело пошло. Ценные бумаги раскупали вяло, потому что они на каждом столике лежали примерно по одному курсу. А по части гамбургеров и чизбургеров ребята оказались вне конкуренции. Виталя ежедневно делал несколько ходок в "Макдональдс" и продавал бургеры и напитки с наценкой, покрывающей затраты на такси. Кто-то покупал, кто-то сперва тыкал пальцем и говорил: "Э, да они у вас холодные". Многие подходили, чтобы пошутить. Рядом с ценными бумагами обычно стояла табличка: "Покупка ***. Продажа ***". Рядом с бутербродами и колой было написано только: "Продажа ***". Когда кто-нибудь спрашивал: "А покупка?" ребята только морщились. Эту шутку они слышали много раз за день.

Это не история счастливого избавления от долгов благодаря неожиданному маркетинговому ходу. С долгами ребята разобрались как-то более прозаично: перезаняли или оттянули, насколько смогли. Но какое-то время ребята торговали гамбургерами там, где все торговали валютой и билетами МММ.

Впоследствии я вспоминал эти мятые бутерброды каждый раз, когда на сайте rbc видел Мишино фото в кружочке и авторитетный прогноз вроде "Долговременные фьючерсы в условиях низкой волатильности..." или "Ожидается, что во второй половине недели у бивалютной корзины..." Мы уже не общались, но из подписей под прогнозами, я узнавал, что Миша сначала стал экспертом на той же бирже, потом - главным брокером в известной финансовой организации.

Перед написанием поста погуглил, чем он занимается сейчас. Оказалось - сидит:) Под домашним арестом, проходя как соучастник по довольно громкому делу.

Чортов фастфуд!

Tags: ностальжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments