Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Ожидание ребенка в Испании и в России. Четыре основных отличия

Начинаю адаптироваться к новой реальности. Увидев в российском офисе торт с надписью "Поздравляем папочку!" я бы спросил: "Какой вес, какой рост, как самочувствие мамы?" А в испанском офисе я только поинтересовался: "Так, стало быть, осенью ждем пополнения?"


Мне ответили: "Ну какой осенью, о чем ты? Летом!" Я сказал: "Ну да".

А поначалу все казалось очень непривычным.

Несколько раз писал об этом, подытожу. Основные отличия между тем, как ждут ребенка в Испании и как ждут его в России.
1. Сообщают родне и коллегам.
В Испании - как только УЗИ показало пол ребенка. В России - когда живот будет уже не скрыть. Муж может сообщить коллегам и после родов. А то ведь сглазят.

2. Дают ребенку имя.
В Испании - как только УЗИ показало пол ребенка. В России - в течение месяца после рождения. Когда станет понятно: "Смотри, глаза как у деда. Давай Мишей назовем" или "Целый день спит. Пусть будет Сонечка".

3. Прокалывают уши.
В Испании - в роддоме. Девочка на детской площадке без сережек - это мальчик. В России - по-разному, но вроде нет традиции прокалывать в роддоме.

4. Показывают ребенка родне и коллегам.
В Испании - сразу после родов. Шумная толпа без бахил и с цветами придет посмотреть на малыша в тот же день. После выписки ребенка принесут показать на работе. В России я знаю семьи, где даже бабушкам с дедушками не показывают ребенка до двух месяцев. А то ведь сглазят.

Интересно, многих ли испанских детей в итоге сглазили.

О том, чем различаются испанские и русские имена, уже писал.

Tags: будни эмигранта, дети, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы бы съели такое за 700 евро?

    Во многих ресторанах моего города есть аттракцион типа челлендж. Например, в одном за 13 евро вы можете купить метровый бутерброд. Тот, кто съест его…

  • Еще один топблогер ЖЖ стал долларовым миллионером

    Среди пользователей ЖЖ много злопамятных людей, готовых плюнуть вам в спину при первой возможности, но мало тех, кто может искренне и без зависти…

  • Как я заработал $15000, занимаясь стихосложением

    Если бы еще год назад кто-нибудь сказал мне, что я буду зарабатывать этим, причем весьма ощутимые $5000 в месяц, я рассмеялся бы ему в лицо. Но жизнь…

  • Тест на русского человека

    Добавлю ролик для наглядности. Цитата - начинается с отметки 7 минут 15 секунд. - Он точно стал русским? Сейчас проверим. Какой самый красивый…

  • О паролях и легкомыслии

    Волею судеб, многие пользователи ЖЖ доверяли мне свои пароли. Так что я, хочешь не хочешь, насмотрелся на особенности местного паролестроительства.…

  • Для чего все-таки служили двойные двери Канделарио?

    Для чего рядом с ними висит железное кольцо на крюке? И не прячется ли за этой красотой кровавая правда? Давайте разбираться вместе. У маленькой,…

  • Альмагро - всегда зрелища, раз в год - азарт

    Оригинальным образом отмечают Страстную пятницу в Альмагро, Кальсада-де-Калатрава и других городках испанской провинции Сьюдад Реаль. Только на один…

  • Природный парк Лагунас-де-Руидера

    Одно из тех удивительных мест, куда обязательно стоит взять фотоаппарат, но можно не брать фотошоп, потому что куда уж красивее? Принципиально…

  • Пасос или тронос?

    Чем заняты эти хорошо одетые веселые мужчины с походкой пингвинов? Как называются они сами и то, что они делают? Ответы на эти вопросы зависят от…

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →