Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Stephen King. Revivals



Книжка, название которой перевели на русский как "Возрождение", стала для меня неожиданностью. Обычно я хотя бы примерно представляю, из чего выросла та или иная идея Кинга, а вот откуда вдруг взялся священник, который верит в электричество сильнее, чем в Бога, не имею понятия.

Очень понравилась длинная первая часть, где автор неспешно рассказывает о жизни мальчика, начиная с 60-х годов прошлого века. Читал бы и читал. Здесь еще нет ни ужасов, ни мистики, только намеки, что скоро что-то случится. Просто биографическое повествование, к которому так и тянет добавить приставку авто-, настолько достоверно прорисованы мельчайшие детали. Описание взросления и старения - вот темы, которые все лучше удаются в последних книгах Кинга.

А потом время потекло, как песок сквозь пальцы, части стали короче, и очарование поутихло. Все-таки читать про первый поцелуй и первый секс героя интересней, чем про героиновую ломку. Хотя, наверное, кому как.

В чем еще поздний Кинг достиг совершенства - это в искусстве выражать простые мысли простыми словами.

"- Зачем ты пришел? - спросила она.
- Я не знаю, что ответить. Кроме того, что когда-то ты была для меня целым миром".

"По дороге домой я вспомнил старую историю о том, как сварить лягушку. Вы кладете лягушку в холодную воду и начинаете ее нагревать. Если делать это постепенно, у лягушки не хватит ума, чтобы выпрыгнуть. Я не знаю, правда это или нет, но это отличная метафора для описания старости".

Не знаю, как вы, а я читаю Стивена в том числе и ради таких моментов.

Что же касается концовки... Не так это просто - описать нечеловеческий мир, используя человеческие слова. Вот и у Кинга не очень получилось:)

Книгу стоит прочесть, хотя бы ради первой части. Почему-то она напомнила мне "Сердца в Атлантиде", хотя "Сердца" мне не понравились, а "Revivals" - наоборот.

Tags: что почитать
Subscribe

promo mirovich.media 12:00, yesterday
Buy for 20 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказываал в прошлый раз, всё ещё разыгрывает крупный джек-пот — за последнее время он ещё вырос и составляет сейчас целых $277 миллионов долларов! Это свыше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments