Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Троице-Сергиева Лавра

Для того чтобы приобщиться к Всемирному наследию ЮНЕСКО, не обязательно иметь шенгенскую визу и загранпаспорт. Иногда для этого достаточно обойти вокруг Кремля или отъехать от Москвы на 75 км.


Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Крупнейший православный мужской монастырь России, основанный в 1337 году преподобным Сергием Радонежским и получивший статус лавры 8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны. В 1993 году архитектурный ансамбль лавры вошёл в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты которого я, признаться, коллекционирую. А еще это - ближайший к Москве объект из туристического маршрута Золотое Кольцо России.

Добраться до Троице-Сергиевой Лавры из Москвы можно разными способами (Информация и цены были актуальны в 2011 году. Если знаете более свежие, поделитесь).
1. На автомобиле по Ярославскому шоссе, далее М8 через Мытищи, Королев и Пушкино до Сергиева Посада.
2. Автобусом №388 (экспресс) от ст. м. ВДНХ (145 руб в одну сторону) или с автовокзала на ст. м. Щелковская.
3. Пригородным поездом от Ярославскогоо вокзала (ст. м. Комсомольская), идущим в Сергиев Посад или Александров (164 руб), или экспрессом "Федор Чижов" (260 руб) или Спутник/Рэкс (210 руб)

Какой бы из путей вы ни выбрали, дорога занимает в среднем 80-90 минут.

Я решил поехать на электричке, которые, если верить расписанию, отправляются из Москвы каждые 20-30 минут. Однако не тут-то было. Впрочем, путь паломника и должен быть труден и тернист.

Большая часть электричек в тот день была отменена, а оставшиеся несколько - отложены. В итоге на Ярославсом вокзале я провел (не без пользы) полтора часа, а когда добрался до Сергиева Посада, узнал, что ближайшая обратная электричка будет только через 4.5 часа. Я на всякий случай решил вернуться на ней. Вдруг она последняя.

Монастырь находится на расстоянии километра от ж/д вокзала. Идти нужно по ходу движения поезда по улице Сергиевская. Примерно на середине пути будет смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на лавру (см. первое и последнее фото). От смотровой площадки спускаемся через парк. Первый из объектов монастыря, расположенный вне его стен, - Часовня пятницкого колодца.


Через дорогу от нее - Введенская и (спрятавшаяся за деревьями) Пятницкая церковь.


Подземный переход выводит нас к традиционному сувенирному рынку, ориентированному на иностранных туристов. Шкатулки, матрешки, соболя. Иностранцев, кстати, много. С удовольствием походил некоторое время с испанской экскурсионной группой.


Красногорская часовня.


Здесь за 100-150 рублей можно получить разрешение на фото- и видеосъемку. Его у вас, почти наверняка, никто не спросит, но получить его все же стоит. Вы же приехали сюда, чтобы подумать о душе, правда?


Вход на территорию монастыря свободный, в любое время с 6 утра до 9 вечера.


Главные, Святые ворота. И голуби.


Мы внутри. Приведя сюда группу неофитов, экскурсоводы любят спрашивать "Какое здание, по-вашему, является главным на территории монастыря?" Неофиты обычно указывают на колокольню. Со второй попытки - на синие купола Успенского собора. Однако вот он - Троицкий Собор, поставленный в 1423 году на месте деревянного храма, возведенной над могилой Сергия Радонежского.


Трапезная палата.


И примкнувшая к ней церковь Преподобного Сергия.


Вот она.


Красоту Успенского собора не удается скрыть ни деревьям


ни лесам.


Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи.


Квас монастырский, живой.


И, кстати, вкусный.


Духовская церковь.


Интерьер Успенского собора.






Надкладезная часовня.


А вот и сам кладезь.


Моя прекрасная паломница набирает святую воду.


Попробуйте перестать фотографировать Успенский собор.


Территория монастыря совсем небольшая. В 1608-1610 годах 2.5 тысячи человек в течение 14 месяцев выдерживали здесь осаду 15-титысячного польского войска.


Усыпальница Годуновых.


Общий план.


И вдруг - откуда ни возьмись! - колокольня! Наверху - самый большой действующий колокол России.


Местные работники говорят, что забраться наверх туристу никак нельзя. Однако я слышал о людях, которым это удавалось. Кто знает способ, подскажите.


Церковь Зосимы и Савватия, если я не ошибаюсь.


Больничные палаты.


Слева-направо: Михеевская (или Никоновская?) церковь, Троицкий собор.


Стела.


На ее сторонах - краткая летопись монастыря.


Немного монастырских пирожков и святой воды - и вы начинаете понимать язык птиц.


Памятник Сергию Радонежскому.


По ту сторону монастыря есть источник.


Рядом с источником - часовня и избушка для омовений.


Вид на лавру.

Tags: всемирное наследие, путешествия, россия, сергиев посад, соборы
Subscribe
promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments