Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Усы

Рассказал историю о наркоманах с невнятной моралью? Расскажи еще одну с внятной, потому что на самом деле с наркотиками, будь то героин или боярышник, все предельно ясно.

Итак, давным-давно, когда я еще мог пописать стоя после 23:00, не опасаясь приступа паранойи у соседки снизу, судьба забросила меня в Питер, к старому другу, который за то время, что мы не виделись, успел пристраститься к легким наркотикам.

Прямо в коммуналке на Васильевском острове, в оббитом фольгой металлическом шкафу, в котором никогда не гасла лампа дневного света, друг выращивал что-то для собственного пользования. На ручках шкафа висела стандартная табличка "Под напряжением", на обратной стороне которой кто-то написал маркером слово "МИГАЕТ".

Я ел картошку с грибами. Лучше уточнить: жареную картошку с просто грибами и пил свое пиво, пока веселая компания, собравшаяся в комнате, сперва курила какие-то шишки из индейской трубки, потом какие-то маслянистые коричневые катышки из приспособления, сделанного из ТВ-антенны, потом по кругу пустили детский сироп от кашля. При этом на компьютере была открыта страница http://yandex.ru/last20.html (последние 20 запросов в реальном времени), раз в минуту ее обновляли, и кто-нибудь зачитывал вслух самые забавные запросы. Это, действительно, очень смешно, даже если вы не накурены. Например, какой-то впавший в отчаяние юзер каждые пару минут вбивал в яндекс запрос "сметана на губах".

Потом мы поехали на ночную дискотеку, кажется, в "Юбилейный". Перед входом теплая компания съела по полтаблетки. Охранник на входе внимательно смотрел в глаза каждому заходящему. Посмотрел и мне. Хотя достаточно было взглянуть на усы.

Это выяснилось ближе к утру, когда я раза три потерялся между буфетом и туалетом и раза три отправил СМСку "Ты где?" На весь огромный СК я был единственным мужчиной с усами. Большинство было младше меня, некоторые - моего возраста, но никого - с усами. Не знаю почему, но это открытие меня потрясло.

Мне было 29. Усам, соответственно, 15. Я не брил их ни разу, с тех пор как они появились в 7-м классе. А после этой ночи - сбрил и больше не отпускал.

Вы спросите, чем закончился тот вечер? Да ничем. Несколько лет спустя мой друг, по-пелевински крикнув "А Хули!", прыгнул с крыши московской высотки. То есть, это мне хочется верить, что он хотя бы крикнул "А Хули", а не просто бессмысленно спустил свою жизнь с 12-го этажа.

Мораль этой истории слишком банальна, чтобы произносить ее вслух. Не бывает легких наркотиков. Как бы весело ни было в начале пути, закончиться он может пятном на асфальте.

Что говоришь, мальчишка? Алкоголь - тот же наркотик? Кому ты говоришь...
Tags: ностальжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments