Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Чем чревато брать в долг у родни

Когда два года назад я занимал у родни денег на покупку квартиры, евро стоил 45-50 рублей. Сразу после этого евро начал расти, и на пике его цена доходила до 90 руб.


Занимал я в рублях, зарабатываю в евро. Если бы речь шла о банковском рублевом займе, я был бы только рад такому развитию событий. Но родня есть родня, и я постарался, чтобы никто из кредиторов не пострадал, хоть мне и прошлось ради этого сильно напрячься. Сейчас евро опустился ниже 65 рублей. Это еще не докризисный уровень, но намного лучше того, что было. О чем это говорит? О том, что я расплатился с долгами:) Я ведь везучий во всем, кроме финансов. Теперь доллар стремительно опустится до 41 руб и Илья-запомните этот твит-Варламов наконец-то выполнит свою угрозу. Шутка.


Думаю, если не принимать во внимание традиционный перед Новым годом скачок валютного курса, который ждет нас в ближайшие 10 дней, уже можно говорить об укреплении рубля.

Чем еще порадовал россиян 2016 год и не пора ли сказать кризису "ой, все!"?

Первым о том, что экономика России находится в сложной ситуации, но кризис миновал, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в мае 2015-го и, как мы теперь уже понимаем, оказался прав. Он же предрек скорое снижение ключевой ставки ЦБ РФ (снизилась с 17% в декабре 2014-го до 10% в сентябре 2016-го) и призвал россиян брать ипотечные кредиты в рублях, а не в валюте.

Впоследствии об улучшении экономической ситуации в стране докладывали Дмитрий Медведев и Владимир Путин. А сегодня итоги 2016-го года подвел «Левада-центр», который считается достаточно независимой организацией.

Социологи отмечают, что число граждан, которые полагают, что уровень жизни упал, уменьшилось на 15% по сравнению с 2015-м годом. На 2% увеличилось число россиян, которые полагают, что уровень жизни стал лучше. 30% граждан не заметили никаких изменений.

Перемены к лучшему в вопросе заработка отметили 5% (в прошлом году - 4%), меньше стало тех, кто заметил ухудшения в этом вопросе, — 54% вместо 61%. По мнению трети граждан (33%) - ничего не изменилось.

Опасения остаться без денег и работы, выросшие в прошлом году, в 2016-м стабилизировались.

Безопаснее себя стали чувствовать на 1% больше россиян, чем в прошлом году. При этом стало на 11% меньше тех, кто считает иначе. По мнению 59% - в этой сфере ничего не изменилось.

Из тех, с кем постоянно общаюсь я, у сестры вроде все нормально с работой. У брата - немного нервно из-за смены владельца фирмы. Мама последний месяц боится сокращения, но пока что получила самую большую премию за все годы работы.

А вы как считаете? Что с экономикой, что с доходами? Какие прогнозы вы бы сами дали?

Для многих это был трудный год. Скорей бы следующий.

Всех с наступающим.

Tags: статистика, финансы
Subscribe

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"Опасения остаться без денег и работы, выросшие в прошлом году, в 2016-м стабилизировались." ... хоть в чём-то стабильность)))
"Как перестать бояться безработицы и начать рассылать резюме".

Suspended comment

kh_sugutskiy

4 years ago

Suspended comment

kh_sugutskiy

4 years ago

Suspended comment

ljpromo

4 years ago

Suspended comment

vitus

4 years ago

Мне кажется или шрифт в новом дизайне стал хреновее?
17% респондентов считают, что шрифт стал хреновее, что на 2% больше, чем в прошлом году, и на 7% хреновее:)

С телефона не заметно.

tihiomyt

4 years ago

ljpromo

4 years ago

57/58 по доллару и фсе, потом в космос))
Твои посты почитываю на эту тему:)

adis_71

4 years ago

ljpromo

4 years ago

adis_71

4 years ago

...кто работал и держался все эти годы, тот идет в гору. Из личного опыта) Тоже надеюсь на следующий год)
...ты видел у меня пост, как дети сейчас миллионы зарабатывают?
Ага. Я даже знаю некоторых.
следующий год будет хуже?
Он будет - уже хорошо:)
Что-то рановато для НГ!
У меня традиционно много итоговых постов
Прогнозы не ахти..
Теперь, есть повод взять в долг по новой
ну, раз Илья обещал
Больше чем каждый второй россиянин считает, что его уровень жизни упал и вы это называете "кризис миновал"? Кризис (в головах) минует, когда каждый второй будет считать, что его уровень жизни поднялся, а не упал.

В общем и в целом от будущего года никаких заметных успехов от российской экономики не ожидаю. Хорошо если падение остановится, а зарплаты и пенсии проиндексируются на ифляцию, и то хлеб. Но если не перестанем "кормить Донбасс" и "защищать Асада", то это маловероятно - это не производительные траты, никак в экономику не возвращающиеся.

Deleted comment

kirill2490

4 years ago

volch555

4 years ago

Deleted comment

кто работает - у того и рост)

а у нас тем более будет, потому что положение наше ухудшалось и из-за политики США, а сейчас все понимают, что политика изменится, так что будет корректировка. остальное от нас самих зависит
ну, ахуеть теперь :)))

ljpromo

4 years ago

fukuro_raw

4 years ago

Будет хуже.
Новый год уже сегодня себя покажет.

зы. Цены не заметили снижение курсов.
они не заметили даже решение правительства, что они стали ниже и понижение прожиточного минимума
С наступающим 2017! В текущем году несколько десятков раз давал ссылку на твой пост, что ЖЖ заглищен на 80 процентов.http://ljpromo.livejournal.com/662255.html
Хорошо бы эти цифры изменились в лучшую сторону)
спасибо
и тебе хорошего года
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →