Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Чем чревато брать в долг у родни

Когда два года назад я занимал у родни денег на покупку квартиры, евро стоил 45-50 рублей. Сразу после этого евро начал расти, и на пике его цена доходила до 90 руб.


Занимал я в рублях, зарабатываю в евро. Если бы речь шла о банковском рублевом займе, я был бы только рад такому развитию событий. Но родня есть родня, и я постарался, чтобы никто из кредиторов не пострадал, хоть мне и прошлось ради этого сильно напрячься. Сейчас евро опустился ниже 65 рублей. Это еще не докризисный уровень, но намного лучше того, что было. О чем это говорит? О том, что я расплатился с долгами:) Я ведь везучий во всем, кроме финансов. Теперь доллар стремительно опустится до 41 руб и Илья-запомните этот твит-Варламов наконец-то выполнит свою угрозу. Шутка.


Думаю, если не принимать во внимание традиционный перед Новым годом скачок валютного курса, который ждет нас в ближайшие 10 дней, уже можно говорить об укреплении рубля.

Чем еще порадовал россиян 2016 год и не пора ли сказать кризису "ой, все!"?

Первым о том, что экономика России находится в сложной ситуации, но кризис миновал, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в мае 2015-го и, как мы теперь уже понимаем, оказался прав. Он же предрек скорое снижение ключевой ставки ЦБ РФ (снизилась с 17% в декабре 2014-го до 10% в сентябре 2016-го) и призвал россиян брать ипотечные кредиты в рублях, а не в валюте.

Впоследствии об улучшении экономической ситуации в стране докладывали Дмитрий Медведев и Владимир Путин. А сегодня итоги 2016-го года подвел «Левада-центр», который считается достаточно независимой организацией.

Социологи отмечают, что число граждан, которые полагают, что уровень жизни упал, уменьшилось на 15% по сравнению с 2015-м годом. На 2% увеличилось число россиян, которые полагают, что уровень жизни стал лучше. 30% граждан не заметили никаких изменений.

Перемены к лучшему в вопросе заработка отметили 5% (в прошлом году - 4%), меньше стало тех, кто заметил ухудшения в этом вопросе, — 54% вместо 61%. По мнению трети граждан (33%) - ничего не изменилось.

Опасения остаться без денег и работы, выросшие в прошлом году, в 2016-м стабилизировались.

Безопаснее себя стали чувствовать на 1% больше россиян, чем в прошлом году. При этом стало на 11% меньше тех, кто считает иначе. По мнению 59% - в этой сфере ничего не изменилось.

Из тех, с кем постоянно общаюсь я, у сестры вроде все нормально с работой. У брата - немного нервно из-за смены владельца фирмы. Мама последний месяц боится сокращения, но пока что получила самую большую премию за все годы работы.

А вы как считаете? Что с экономикой, что с доходами? Какие прогнозы вы бы сами дали?

Для многих это был трудный год. Скорей бы следующий.

Всех с наступающим.

Tags: статистика, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo may 7, 2014 09:00 190
Buy for 10 tokens
Путешественники делятся на три категории. Те, кто любит часами насиловать поисковик, выбирая билет подешевле. И те, кто предпочитает, чтобы за него это делали другие. Представителей второй категории, возможно, заинтересует система автоматического отслеживания цены на билеты, которую недавно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal