Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

72-часовой безвизовый транзит в Китае

Оказавшись в новой стране, да еще и без визы, чувствуешь себя эдаким хитрым малым. Практически секретным агентом, которому для счастья не хватает бокала мартини с водкой и стройной красотки из местных.



Из Манилы в Гуанчжоу я летел с большой группой россиян и понял, что даже опытные путешественники иногда не в курсе, что в Китае давно уже модно выходить без визы, но только на 72 часа (фактически, если повезет, то и на все 95 часов 59 минут:). Рассказываю, как это сделал я.

Во-первых, в Китае действует 24-часовой безвизовый транзит (24-Hour Direct Transit) который распространяется на всех пассажиров, летящих через Китай в третьи страны. Например, путешествуя по маршруту Лос-Анжелес - Пекин - Бангкок или даже Лос-Анжелес - Пекин - Шанхай - Бангкок вы имеете право на сутки покинуть территорию аэропорта, чтобы погулять по Пекину или добраться из Пекина в Шанхай.

Но для граждан 51 страны, включая Россию и Украину, время транзита увеличено до 72 часов. Для них действует т.н. 72-hour Visa-Free Transit.
Полный список из 51 страны - под спойлером:
[Spoiler (click to open)]

24 страны-участницы Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария

Еще 13 европейских стран: Россия, Великобритания, Ирландия, Кипр, Болгария, Румыния, Украина, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония (БЮРМ), Албания

6 американских стран: Соединенные Штаты, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили

Океания: Австралия, Новая Зеландия

6 азиатских стран: Корея, Япония, Сингапур, Бруней, Объединенные Арабские Эмираты, Катар.



Воспользоваться 72-часовым транзитом можно в аэропортах городов Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцин, Харбин, Шэньян, Далянь, Сиань, Гуйлинь, Куньмин, Ухань, Сямынь, Тяньцзинь, Нанкин, Циндао, Чанша и Ханчжоу.

Процедура не сложная.

1. Еще в самолете вам раздадут миграционные карты. Заполните свою карту.



2. Если посадочный талон на вылет из Китая у вас на руках, по прилету следуйте в зал прибытия по стрелке Arrivals. Если талона нет, следуйте в транзитную зону по стрелке Transfer, получите талон на стойке самообслуживания и возвращайтесь в зал прибытия.



3. В зале прибытия станьте в очередь к транзитной стойке. Обычно это крайние стойки в зале.



Иногда у них на вывеске среди иероглифов мелькают числа 24 и 72.



Вашего паспорта, заполненной миграционной карты и посадочного талона на вылет из Китая достаточно для получения разрешения на выход из аэропорта. В паспорт поставят штамп с текущей датой и печать. Вторую печать поставят по возвращении.



У меня процедура заняла 15 минут. Говорят, что в Гуанчжоу можно потратить на выход до часа.

Итого час на выход из аэропорта, два часа на вход, плюс два часа на дорогу в центр города и обратно. Я бы сказал, что использовать безвизовый транзит имеет смысл, если ваша стыковка в Китае - не меньше 7 часов.

Я специально выбрал рейсы так, чтобы провести в Гаунчжоу 12 часов. За это время я чего только ни успел:)

Фактически 72 часа начинают отсчитываться со дня, следующего за днем прилета. Т.е. если вы прилетаете в Китай в полночь + 1 минуту, вы имеете право находиться вне аэропорта 95 часов 59 минут.

Это был мой первый опыт безвизового транзита. К сожалению, я не успел воспользоваться 24-часовым транзитом в Великобритании, до того как эту лавочку прикрыли:(

Tags: визы, гуанчжоу, инструкция, китай, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для чего все-таки служили двойные двери Канделарио?

    Для чего рядом с ними висит железное кольцо на крюке? И не прячется ли за этой красотой кровавая правда? Давайте разбираться вместе. У маленькой,…

  • Альмагро - всегда зрелища, раз в год - азарт

    Оригинальным образом отмечают Страстную пятницу в Альмагро, Кальсада-де-Калатрава и других городках испанской провинции Сьюдад Реаль. Только на один…

  • Природный парк Лагунас-де-Руидера

    Одно из тех удивительных мест, куда обязательно стоит взять фотоаппарат, но можно не брать фотошоп, потому что куда уж красивее? Принципиально…

  • Пасос или тронос?

    Чем заняты эти хорошо одетые веселые мужчины с походкой пингвинов? Как называются они сами и то, что они делают? Ответы на эти вопросы зависят от…

  • Кафедральный собор Хаэна

    Из-за жесткого расписания поездки и необъяснимого (ничем, кроме недельной пьянки) приступа паники, в Хаэне я успел посмотреть только кафедральный…

  • Плавучие дома Бенальмадены. Где живет Антонио Бандерас

    Как я уже говорил, если пойти налево от маяка Торремолиноса, то окружающий приморский пейзаж долгое время не меняется. Зато если пойти направо, то…

  • Торремолинос

    Пляжи в Торремолиносе живописны, как прямоугольник из сероватого песка размером 50 метров на 3 километра. И так два раза. То есть, ни бухточки,…

  • Сколько можно заработать на тупом кросспостинге из ЖЖ

    В апреле я начал небольшой кроссплатформенный эксперимент с очень скромной целью: найти хоть какие-то стимулы для того, чтобы хоть что-то писать в…

  • Ронда. Вверх, до самых высот

    "Мавританская" часть Ронды напомнила мне мальтийскую Мдину. Такие же неровные мощеные улочки. Решетки на окнах. Романтические уголки.…

promo ljpromo march 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →