Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

72-часовой безвизовый транзит в Китае

Оказавшись в новой стране, да еще и без визы, чувствуешь себя эдаким хитрым малым. Практически секретным агентом, которому для счастья не хватает бокала мартини с водкой и стройной красотки из местных.


Из Манилы в Гуанчжоу я летел с большой группой россиян и понял, что даже опытные путешественники иногда не в курсе, что в Китае давно уже модно выходить без визы, но только на 72 часа (фактически, если повезет, то и на все 95 часов 59 минут:). Рассказываю, как это сделал я.

Во-первых, в Китае действует 24-часовой безвизовый транзит (24-Hour Direct Transit) который распространяется на всех пассажиров, летящих через Китай в третьи страны. Например, путешествуя по маршруту Лос-Анжелес - Пекин - Бангкок или даже Лос-Анжелес - Пекин - Шанхай - Бангкок вы имеете право на сутки покинуть территорию аэропорта, чтобы погулять по Пекину или добраться из Пекина в Шанхай.

Но для граждан 51 страны, включая Россию и Украину, время транзита увеличено до 72 часов. Для них действует т.н. 72-hour Visa-Free Transit.
Полный список из 51 страны - под спойлером:
[Spoiler (click to open)]

24 страны-участницы Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария

Еще 13 европейских стран: Россия, Великобритания, Ирландия, Кипр, Болгария, Румыния, Украина, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония (БЮРМ), Албания

6 американских стран: Соединенные Штаты, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили

Океания: Австралия, Новая Зеландия

6 азиатских стран: Корея, Япония, Сингапур, Бруней, Объединенные Арабские Эмираты, Катар.



Воспользоваться 72-часовым транзитом можно в аэропортах городов Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцин, Харбин, Шэньян, Далянь, Сиань, Гуйлинь, Куньмин, Ухань, Сямынь, Тяньцзинь, Нанкин, Циндао, Чанша и Ханчжоу.

Процедура не сложная.

1. Еще в самолете вам раздадут миграционные карты. Заполните свою карту.


2. Если посадочный талон на вылет из Китая у вас на руках, по прилету следуйте в зал прибытия по стрелке Arrivals. Если талона нет, следуйте в транзитную зону по стрелке Transfer, получите талон на стойке самообслуживания и возвращайтесь в зал прибытия.


3. В зале прибытия станьте в очередь к транзитной стойке. Обычно это крайние стойки в зале.


Иногда у них на вывеске среди иероглифов мелькают числа 24 и 72.


Вашего паспорта, заполненной миграционной карты и посадочного талона на вылет из Китая достаточно для получения разрешения на выход из аэропорта. В паспорт поставят штамп с текущей датой и печать. Вторую печать поставят по возвращении.


У меня процедура заняла 15 минут. Говорят, что в Гуанчжоу можно потратить на выход до часа.

Итого час на выход из аэропорта, два часа на вход, плюс два часа на дорогу в центр города и обратно. Я бы сказал, что использовать безвизовый транзит имеет смысл, если ваша стыковка в Китае - не меньше 7 часов.

Я специально выбрал рейсы так, чтобы провести в Гаунчжоу 12 часов. За это время я чего только ни успел:)

Фактически 72 часа начинают отсчитываться со дня, следующего за днем прилета. Т.е. если вы прилетаете в Китай в полночь + 1 минуту, вы имеете право находиться вне аэропорта 95 часов 59 минут.

Это был мой первый опыт безвизового транзита. К сожалению, я не успел воспользоваться 24-часовым транзитом в Великобритании, до того как эту лавочку прикрыли:(

Tags: визы, гуанчжоу, инструкция, китай, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК,НАРЕСОВАНЫЕ. ЛЕПИТЕ ИХ НАЛИЦА!

    Когда я слышу фразы типа "Ой, в Одноклассниках же одни пенсионеры. ВКонтакте - тупая школота. На Голосе - нищеброды. И только в ЖЖ собралась…

  • Череп курильщика

    Волею судеб, все мексиканские города, через которые мы проезжали, либо готовились ко Дню Мертвых, либо отмечали День Мертвых, либо отходили после Дня…

  • Впечатления от Мексики

    Запишу, пока не остыли. Во-первых, это было великолепно. Во-вторых, Мексика оказалась совсем не такой, как мне представлялось. Ведь мои…

  • Строим великую биткоин империю (Бог весть сколько TH/s)

    В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов,…

  • Долгая дорога домой

    Ровно в полночь я вышел из отеля в Гвадалахаре и часов через 28 (+8 из-за смены часовых поясов) надеюсь оказаться в родном Сантьяго. Пока что сижу на…

  • Возвращение Адагамова

    К Собчак я отношусь лучше, чем большинство блогеров ЖЖ (если верить их постам). Но в последнее время меня не покидает ощущение, что на встрече с…

  • Шок и трепет в мексиканском сортире

    Я думал, что туалет на действующем оренбургском предприятии подготовил меня ко всему. Но подлинный шок и трепет поджидал меня в мескалерии городка…

  • Мексика меняет людей

    БЫЛО: СТАЛО: Навести марафет на День Мёртвых было одним из обязательных пунктов нашей поездки. Сразу стало веселее.

  • Вид из окна отеля

    В наших странствиях по Мексике мы и до этого селились в очень хороших отелях, но отель в Сан-Мигель-де-Альенде пока лидирует в номинации "вид из…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →