Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

72-часовой безвизовый транзит в Китае

Оказавшись в новой стране, да еще и без визы, чувствуешь себя эдаким хитрым малым. Практически секретным агентом, которому для счастья не хватает бокала мартини с водкой и стройной красотки из местных.


Из Манилы в Гуанчжоу я летел с большой группой россиян и понял, что даже опытные путешественники иногда не в курсе, что в Китае давно уже модно выходить без визы, но только на 72 часа (фактически, если повезет, то и на все 95 часов 59 минут:). Рассказываю, как это сделал я.

Во-первых, в Китае действует 24-часовой безвизовый транзит (24-Hour Direct Transit) который распространяется на всех пассажиров, летящих через Китай в третьи страны. Например, путешествуя по маршруту Лос-Анжелес - Пекин - Бангкок или даже Лос-Анжелес - Пекин - Шанхай - Бангкок вы имеете право на сутки покинуть территорию аэропорта, чтобы погулять по Пекину или добраться из Пекина в Шанхай.

Но для граждан 51 страны, включая Россию и Украину, время транзита увеличено до 72 часов. Для них действует т.н. 72-hour Visa-Free Transit.
Полный список из 51 страны - под спойлером:
[Spoiler (click to open)]

24 страны-участницы Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария

Еще 13 европейских стран: Россия, Великобритания, Ирландия, Кипр, Болгария, Румыния, Украина, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония (БЮРМ), Албания

6 американских стран: Соединенные Штаты, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили

Океания: Австралия, Новая Зеландия

6 азиатских стран: Корея, Япония, Сингапур, Бруней, Объединенные Арабские Эмираты, Катар.



Воспользоваться 72-часовым транзитом можно в аэропортах городов Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцин, Харбин, Шэньян, Далянь, Сиань, Гуйлинь, Куньмин, Ухань, Сямынь, Тяньцзинь, Нанкин, Циндао, Чанша и Ханчжоу.

Процедура не сложная.

1. Еще в самолете вам раздадут миграционные карты. Заполните свою карту.


2. Если посадочный талон на вылет из Китая у вас на руках, по прилету следуйте в зал прибытия по стрелке Arrivals. Если талона нет, следуйте в транзитную зону по стрелке Transfer, получите талон на стойке самообслуживания и возвращайтесь в зал прибытия.


3. В зале прибытия станьте в очередь к транзитной стойке. Обычно это крайние стойки в зале.


Иногда у них на вывеске среди иероглифов мелькают числа 24 и 72.


Вашего паспорта, заполненной миграционной карты и посадочного талона на вылет из Китая достаточно для получения разрешения на выход из аэропорта. В паспорт поставят штамп с текущей датой и печать. Вторую печать поставят по возвращении.


У меня процедура заняла 15 минут. Говорят, что в Гуанчжоу можно потратить на выход до часа.

Итого час на выход из аэропорта, два часа на вход, плюс два часа на дорогу в центр города и обратно. Я бы сказал, что использовать безвизовый транзит имеет смысл, если ваша стыковка в Китае - не меньше 7 часов.

Я специально выбрал рейсы так, чтобы провести в Гаунчжоу 12 часов. За это время я чего только ни успел:)

Фактически 72 часа начинают отсчитываться со дня, следующего за днем прилета. Т.е. если вы прилетаете в Китай в полночь + 1 минуту, вы имеете право находиться вне аэропорта 95 часов 59 минут.

Это был мой первый опыт безвизового транзита. К сожалению, я не успел воспользоваться 24-часовым транзитом в Великобритании, до того как эту лавочку прикрыли:(

Tags: визы, гуанчжоу, инструкция, китай, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кусочек Антитопа за январь 2018

    Кусочек Антитопа - как программа "Голос. Дети". Здесь собрались молодые авторы, которые уже бесят читателя, но еще недостаточно долго, чтобы попасть…

  • Беспокоят боты? Выход есть!

    На этой неделе в ЖЖ опять активизировались боты. К сожалению, не все из них такие же талантливые, как бот, который, якобы, ведет бывший блог…

  • Один из топблогеров ЖЖ - робот. Правда или наброс?

    Впервые о том, что тексты для одного из топовых блогов пишет искусственный интеллект, я услышал из сливного бачка в телеграме. Кстати, никого не…

  • Биткойн воспрянет ото снa?

    Мне вот интересно, уважаемый popados, вложивший в криптовалюту треть проданной московской квартиры, и уважаемый masterok,…

  • Из армянки в галисийку

    Встречая земляков, осевших в Галисии (где нас, мягко говоря, не так много), я всех спрашиваю, как же вы докатились до жизни такой. История моей…

  • Новая формула соцкапитала

    Как показывает опыт, три дня после изменения формулы СК СК растет быстрее у тех, кто написал про изменение формулы СК. Придется написать. БЫЛО:…

  • Слабых и некрасивых ютуберов сбросят со скалы

    Вот такое письмо пришло только что: "Дорогой Канал Анал, Сегодня мы объявляем об изменениях в партнерской программе YouTube (YPP). Хотя наша цель…

  • Вот только Досю мы еще не жрали

    Мой специальный корреспондент в Израиле передает,что новый смертельно опасный флешмоб захватил интернет. В глобальной сети интернет начал…

  • Гармаш перестарался

    То, что казахи станут чемпионами Высшей Лиги КВН в этом году, было ясно с начала сезона. Потому что пора. Если не за качество игры, то за выслугу…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →