Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Распродажа электричества. Аукцион № 8

Привет, родные мои. Поскольку к пятнице все немного устали, сегодня мы разыграем простенький "двойной маржинальный аукцион с открытыми ставками и преимущественными двусторонними прямыми договорами с возможностью перепродажи купленных объемов и наличием регулятора".
1. Этот аукцион двухдневный.
2. Максимальная цена ограничена 10 жетонами.
3. Компаний по-прежнему 37.
4. Восьмой аукцион очень похож на шестой. Торговая площадка всего одна, причем бесплатная. Указывать ее в заявке не нужно.
5. Сначала, как в первых шести аукционах, вам нужно занять компанию, подав заявку с указанием компании и цены/ценопринимания. Цену лучше сразу устанавливать разумную, ведь если вам не удастся закупить/распродать весь объем в двусторонних договорах. остатки попадут на аукцион именно по этой цене.
5. После того, как вы подали заявку, вы можете заключать двусторонние договора "поставщик-потребитель", как это было в шестом и седьмом аукционах. Цену в двусторонних договорах можно устанавливать любую, от 0 до 10 жетонов включительно.
6. За исключением того, что сегодня вы можете купить/продать энергии больше своего максимального значения. Правда, все, что вы продадите/купите сверх максимума, вы обязаны будете докупить/продать в двусторонних договорах или на аукционе.
7. Откатными схемами сегодня не рекомендуется пользоваться. Весь второй день игры будет посвящен поиску и суровому наказанию откатчиков. ГАВ-ГАВ:)

Тем, кто решился играть впервые, советую почитать краткий вопрос-ответник, подготовленный организатором аукционов a_shkolnikov.
Уточняю: жетоны мне присылать не нужно, достаточно обозначить намерения. В этом аукционе невозможно проиграть, можно только выиграть, причем немало. Так главный победитель седьмого аукциона получил 1800 жетонов.
Не забудьте прочесть правила, прежде чем сделаете ставку.


  1. С 29 июня до 24-00 принимаются ставки по восьмому аукциону занимательной игры «Распродажа электричества»! На этот раз разыгрывается двойной маржинальный аукцион с открытыми ставками и преимущественными двусторонними прямыми договорами с возможностью перепродажи купленных объемов и наличием регулятора (это можно не запоминать :)

    В основе 8-го аукциона – правила 6-го аукциона, т.е. двусторонние договора с распродажей излишков на аукционе.

    Но при этом вводятся существенные условия А-Г:
    А. Любой поставщик может продать в двусторонних договорах больше, чем может произвести, при этом он должен докупить недостающую энергию на аукционе (т.е. на аукционе стать покупателем на объем сверх его возможности!), либо докупить ее в процессе торговли по двусторонним договорам. Если он не докупит недостающую (проданную) энергию в аукционе или в договорах, недокупленную энергию вычтут из его прибыли по цене 5 жетонов/кВт.ч.
    Б. Любой покупатель может купить у поставщиков или у других покупателей, энергию сверх своего возможного объема, при этом он должен продать излишки на аукционе (т.е. выступить на аукционе продавцом на свои излишки!), или успеть продать излишки по двусторонним договорам. Если покупатель купил излишки, и не продал их, они у него «сгорают», т.е. он просто переплатил за энергию, которую не потребил.
    В. Соответственно, двусторонние договора с учетом переторговки излишков и нехваток можно заключать любое число раз. А в аукционе продавцом может быть как поставщик (на непроданные в договорах объемы), так и покупатель (на продажу излишков). Покупателем в аукционе может быть как потребитель на не купленные в договорах объемы, так и поставщик, продавший больше необходимого.
    Г. После проведения аукциона и объявления результатов (предварительных) жетоны не выплачиваются, а дается время (сутки) любому игроку обратиться в ГАВ – Главное Антимонопольное Ведомство с жалобой на другого игрока или группу игроков, на подозрение в сговоре с целью повлиять на цену или подозрение на манипулирование рынком, введение других игроков в заблуждение своими действиями. Жалоба может быть составлена в произвольной форме и публикуется в комментарии первого уровня. Для принятия решения ГАВ (ljpromo) опрашивает не участвующих в данном деле игроков (нужно получить не менее 3-х ответов), и согласно мнению большинства, выносит решение о наложении штрафа. Величина штрафа не может составлять более суммы выручки потребителя от продажи своих товаров и не более выручки поставщика от продажи энергии.

    У нас снова одна площадка, подача заявок на которую бесплатна.
    Но при этом у игроков появляется новая возможность – после подачи заявки на аукцион в течение дня они могут заключить прямой договор на покупку или продажу энергии, даже сверх своей возможности. На аукционе в этом случае будут торговаться объемы, не проданные/не купленные по прямым договорам, а также излишки и нехватки энергии.
    Как это выглядит при подаче заявок:
    1) ЖЖ-юзер, желающий сделать ставку, в комменте первого уровня к этой записи, подает сообщение типа <компания>, <цена или ценопринимание> - в аукционе его статус (продавец или покупатель) будет зависеть от баланса энергии по итогам договоров (нехватка или излишек).
    2) После этого можно опубликовать предложение типа ПРОДАМ/КУПЛЮ <количество > по цене <цена, не более 10 жетонов/кВт.ч.>.
    3) Соответственно, другая сторона (покупатель для продавца или продавец для покупателя) может согласиться с этой ценой, опубликовав в ветке этого комментария согласие на приобретение части или всего объема по этой цене: СОГЛАСЕН <объем>. Можно торговаться.
    4) Не распроданные в прямых договорах объемы, а также купленные излишки и проданные сверх возможности произвести объемы поступают на аукцион.

    Как и в прошлых аукционах, вводится ограничение на максимальную цену в заявке, равную максимальной выручке покупателя - 10 жетонов. Все заявки выше этой цены округляются до 10 жетонов.

  2. В качестве игроков участвовать может любой, имеющий аккаунт в ЖЖ, кроме организаторов a_shkolnikov и ljpromo. Чтобы принять участие, нужно выбрать себе незанятого другими игроками поставщика или потребителя и опубликовать в комментарии первого уровня к этой записи свою ставку. Ставка (см. п.8) представляет собой название поставщика или потребителя (перечень - см. п. 3) и цену. Если этот генератор или потребитель уже занят другим игроком, ставка не принимается. От одного ЖЖ-юзера может быть принята только одна ставка по одному поставщику или потребителю. Изменения ранее сделанных ставок не принимаются. По мере поступления ставки (и, соответственно, занятые потребители и поставщики) публикуются в UPD к данной записи.

  3. В аукционе участвуют до 17 поставщиков-продавцов (генерирующих компаний, электростанций), и до 20 потребителей-покупателей электричества. Они перечислены в приведенных таблицах.





  4. Каждый поставщик и потребитель имеет мощность М в киловаттах (кВт). Больше величины своей мощности он не может произвести или потребить (и, соответственно, купить или продать) электроэнергии. Если у вас мощность 200, за один аукцион вы сможете продать или купить максимум 200 кВт.ч. электроэнергии.

  5. Каждый поставщик и потребитель несет Постоянные затраты вне зависимости от того, смог ли он что-то продать или купить. Например, поставщик Бобруйская ГРЭС в любом случае должна потратить на зарплату и ремонт 10 жетонов, вне зависимости от того, сколько она продаст и по какой цене, а покупатель ЧОП Лотерея в любом случае потратит 20 жетонов на зарплату своих сотрудников.

  6. У поставщиков есть затраты на топливо Т, в жетонах на киловатт-час. Например, если Бобруйская ГРЭС продаст на аукционе 200 кВт.ч. электроэнергии, то она понесет затраты на топливо в размере 1 Ж/кВт.ч. *200 = 200 жетонов. Поэтому минимальная цена, по которой разумно делать ставку участнику, выбравшему Бобруйскую ГРЭС – не меньше 1 жетона за кВт.ч. (учитывая еще и постоянные затраты).

  7. У потребителей, благодаря купленному киловатт-часу, есть возможность произвести продукцию или услуги, и получить выручку В, в жетонах на каждый потребленный кВт.ч. Например, ЧОП Лотерея, купив максимально возможный для нее объем – 50 кВт.ч., получит выручку 50 * 7 Жетонов = 350 жетонов. Для покупателя разумно делать ставку ниже своей выручки (чтобы полученной выручки хватило и на покупку энергии, и на постоянные затраты).

  8. ЖЖ-юзер, желающий сделать ставку в комменте первого уровня к этой записи, подает сообщение типа <компания>, <цена>, где:
    a. <компания> - название незанятого поставщика или потребителя;
    b. <цена> - неотрицательное (возможно не целое) значение цены, в жетонах за кВт.ч., максимум 30 жетонов. В случае поставщика – минимальное значение, за которое он согласен продать свое электричество, в случае покупателя – максимальное значение, за которое он согласен купить электричество. Вместо значения цены можно написать «ценопринимание» или ничего не указывать – в этом случае поставщик или покупатель соглашается с любой ценой, сложившейся на рынке (так повышается вероятность продать или купить, но возрастает риск, что цена окажется менее выгодной).

  9. Аукцион и расчет аукционной цены, а также прибыли участников производится a_shkolnikov –ым в течение суток после завершения аукциона и публикуется в UPD к этой записи. Заявки поставщиков выстраиваются от наименьшей цены к наибольшей, а покупателей – от наибольшей к наименьшей. Заявки ценопринимателей учитываются по максимальной из цен покупателей и минимальной из цен продавцов. На пересечении находится аукционная цена, как показано на рисунке:

    Как видно из примера, два потребителя (их заявки цена – уровень по вертикали и объем –длина по горизонтали - синие линии), купили существенно ниже заявленной цены, два поставщика (зеленые линии) – продали по цене существенно выше ожидаемой. Один поставщик продал только часть объема и своей заявкой определил цену аукциона. Один поставщик и один покупатель (правее от уровня сторгованного объема) «пожадничали», в итоге ничего не купили и не продали. Если что-то не понятно, вопросы можно задавать в журнале a_shkolnikov (здесь).

  10. Подсчет прибыли П - количества жетонов, выигранных участником (и которые перечислит ему ljpromo), происходит по формуле:
    a. Для поставщика: П = (Ц * М) – (Т * М) – П
    b. Для потребителя: П = (В * М) – (Ц * М) – П
    Где Ц – цена, сложившаяся в аукционе (см. п. 9). Например, если цена сложилась 1,7 жетона за кВт.ч., то Бобруйская ГРЭС, в случае продажи всей мощности, максимально получит (1,7 * 200) – (1 * 200) – 10 = 130 жетонов. А ЧОП Лотерея, купив по максимуму 50 кВт.ч.. получит (7* 50) – (1,7 * 50) – 20 = 245 жетонов. Соответственно, если цена окажется выше, больше выиграют поставщики, ниже – больше выиграют покупатели.

  11. Если участник оказался в минусе - например, ничего не продал и не купил, но понес постоянные издержки – этот минус учитывается в следующих раундах (на него уменьшится количество жетонов к выплате участнику).



UPD. Принятые ставки
Продавцы:
1. Бобруйская ГРЭС - ipdipd - 4
2. Верхнераздолбайская ГРЭС - knigoiskatel - ценопринимание
3. ЙоГараж Генерейт Ко. - abanat - 10
4. Соляра лимитед - arcobalen0 - 3
5. Живопыркинская ТЭЦ - vikky_lukoje - ценопринимание
6. ЧихПыхЭнерго - kaloochka - ценопринимание
7. ПедальЭнерджи - tanukajp - ценопринимание
8. Объединенные ветродуйки - careless_cat - ценопринимание
9. Рублевская АЭС - ishura - ценопринимание
10. Товгандийская термоядерная - ochendaje - ценопринимание
11. Нижнесахарская ГЭС - be_sedka - ценопринимание
12. СПБ солнечная всепогодная - adis_71 - 5
13. Ментос-Кола Энерджи - shewlyakow - ценопринимание
14. Газотыринская ТЭЦ - свободно
15. Хомяки коннектед - bomjatnik - 4
16. Беличьи лапки коннектед- свободно
17. Эбонит палкинг лтд - tabarhsak - 5

Покупатели:
1. ДаблВэ-Бухгалтерия - k0m4atka - ценопринимание*
2. ЗАО Аутсорсинг Недр - mantvius - ценопринимание
3. Вашоткат лимитед - doktor_bolzen - 2
4. МосПлитУклад - sitella - ценопринимание
5. АйАйАйТи Компани - mamlas - ценопринимание
6. ЗАО Розовые Сервера - bobrow_555 - ценопринимание
7. ОАО Наночугуний - tanuka_biju - ценопринимание
8. Пенделинг-кафе - dewald - ценопринимание
9. Радио Фу - juliska - ценопринимание
10. ГосКомТроллинг - soldatov_serg - 4
11. ООО ГламурАгроСнаб - zvezda_33 - ценопринимание
12. ЧОП Лотерея - desad - ценопринимание
13. Челябинский ддосер - свободно
14. Ачкиннада-Плаза - burnevsky - ценопринимание
15. Газета двойного назначения - ja_kisunia - ценопринимание*
16. Верту-пейджер - свободно
17. Клинские сандалеты - sveta_antonova - ценопринимание
18. ООО Проволочный ремонт - perco - ценопринимание
19. ОАО Спирт энд квас - kuznezow77was - ценопринимание
20. ЗАО Госдеп инжиниринг - kievoch - 6
Пожалуйста, проверяйте правильность ставок.

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ДОГОВОРА
(Слева указан продавец, справа - покупатель)
Объединенные ветродуйки - ГосКомТроллинг - 100 кВт.ч. по цене 2,5
Соляра лимитед - ГосКомТроллинг - 100 кВт.ч. по цене 3
Соляра лимитед - Вашоткат лимитед - 50 кВт.ч. по цене 3
Соляра лимитед - Пенделинг-кафе - 50 кВт.ч. по цене 3
ГосКомТроллинг - Соляра лимитед - 100 кВт.ч. по цене 3,5
Нижнесахарская ГЭС - МосПлитУклад - 150 кВт.ч. по цене 3,1
ПедальЭнерджи - ОАО Наночугуний - 200 кВт.ч. по цене 4
Рублевская АЭС - Вашоткат лимитед - 200 кВт.ч. по цене 3,5
Эбонит палкинг лтд - ЗАО Розовые Сервера - 100 кВт.ч. по цене 5
Соляра лимитед - ЗАО Аутсорсинг Недр - 200 кВт.ч. по цене 3
ЧихПыхЭнерго - Пенделинг-кафе - 100 кВт.ч. по цене 3,2
Товгандийская термоядерная - Ачкиннада-Плаза - 250 кВт.ч. по цене 6
Вашоткат лимитед - Клинские сандалеты - 200 кВт.ч. по цене 3,5
ПедальЭнерджи - Соляра лимитед 50 кВт.ч. по цене 3,5
Товгандийская термоядерная - Соляра лимитед - 50 кВт.ч. по цене 3,2
Товгандийская термоядерная - ООО Проволочный ремонт - 200 кВт.ч. по цене 6
ГосКомТроллинг - ЗАО Розовые Сервера - 50 кВт.ч. по цене 3,2
Пенделинг-кафе - ЗАО Аутсорсинг Недр - 50 кВт.ч. по цене 3,2
Ментос-Кола Энерджи - ОАО Спирт энд квас - 100 кВт.ч. по цене 2,2
СПБ солнечная всепогодная - ЗАО Аутсорсинг Недр - 50 кВт.ч. по цене 3,8
Хомяки коннектед - ЗАО Аутсорсинг Недр - 50 кВт.ч. по цене 3,25
ГосКомТроллинг - ЗАО Аутсорсинг Недр - 50 кВт.ч. по цене 3,5
Пожалуйста, проверяйте правильность ставок.

История игры "Распродажа электричества".
Аукцион № 1: объявление, итоги
Аукцион № 2: объявление, переторжка, итоги
Аукцион № 3: объявление, переторжка, итоги
Аукцион № 4: объявление, итоги
Аукцион № 5: объявление, итоги

Tags: ljpromo, аукцион, жетоны, конкурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кальдера острова Фаял (Caldeira Grande, Isla de Faial)

    Последним запланированным мероприятием на острове Фаял (и вообще на всей центральной группе Азорских островов) было прогуляться "по ободку"…

  • Португальский кораблик

    Вообще это логично, встретить португальский кораблик, одного из самых опасных обитателей океана, возле португальских островов. Я просто не ожидал…

  • Фотоохота на китов и дельфинов, Азоры

    С острова Пику мы вернулись на Фаял, откуда вечером должны были лететь на Сан-Мигел. А до вечера нам нужно было сделать три дела: сдать повторный…

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 425 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кальдера острова Фаял (Caldeira Grande, Isla de Faial)

    Последним запланированным мероприятием на острове Фаял (и вообще на всей центральной группе Азорских островов) было прогуляться "по ободку"…

  • Португальский кораблик

    Вообще это логично, встретить португальский кораблик, одного из самых опасных обитателей океана, возле португальских островов. Я просто не ожидал…

  • Фотоохота на китов и дельфинов, Азоры

    С острова Пику мы вернулись на Фаял, откуда вечером должны были лететь на Сан-Мигел. А до вечера нам нужно было сделать три дела: сдать повторный…